IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Importer données dans une même feuille


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Importer données dans une même feuille
    Bonjour,

    J'aurais besoin d'un petit conseil svp.

    Dans un classeur, j'ai 12 feuilles (= 12 mois de l'année) dans lesquels sont saisies des recettes par client.

    Je souhaiterais faire un récapitulatif de toutes ces données dans une feuille à part.

    Question : est-il possible d'automatiser tout cela ? Existe t-il une formule qui permette de recopier les données de toutes les feuilles dans une feuille à part, en tenant compte du fait qu'un client peut se retrouver sur plusieurs mois.

    Ou alors faut-il tout saisir à la main (ce que je suis en train de faire) ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Sans un exemple concret il sera difficile de te répondre correctement.

    Il est clair que la solution manuelle est à éviter --> risque d'erreur

    Il reste donc les deux autres solutions, mais celà dépend de la nature d'info que tu veux reporter dans la feuille de synthèse.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai joint un petit exemple facile à comprendre :

    En ajoutant des données dans les feuilles JANVIER et FÉVRIER, je souhaite que ces données soient copiées dans une nouvelle feuille RÉCAPITULATIF par ordre alphabétique.

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut Eric, tu m'avait exposé ton problème en Mp et je viens de tomber sur ton topic, j'ai donc décidé de partir de ton exemple et de te le programmer!!! Bien évidement, j'espère que cela résoudra ton problème et que mes commentaires dans mon code sont pertinents (car je suis débutant)!!! Tu n'auras plus qu'a rajouter les mois qui manques puisque je n'ai fait que Janvier et fevrier comme dans ton exemple!!
    Cordialement, TEMARA79.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci TEMARA79, mais ce n'est pas tout à fait ce à quoi je pensais : car le code, je n'y comprends pas rien (du coup je ne peux pas le travailler à ma sauce), et en plus, je souhaite entrer directement les données dans mes tableaux sans passer par une boîte de dialogue.

    Je pensais plutôt à une formule avec des SI (si c'est faisable).

    Merci encore

    PS : il y a 1 bug dans ton code : les clients entrées en février et qui ne sont pas en janvier ne sont pas copié dans le récapitulatif.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour Eric et les autre intervenants,

    Dans ta feille "recap" en B2 (client A, janvier) essaies:
    =INDIRECT(B$1&"!$B2")
    Ou si tu veux recopier rapidement (vers le bas puis à droite
    =INDIRECT(B$1&"!$B"&LIGNE())

    en espèrant que...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bien vu pour le bug!! Désolé de ne pas avoir pu t'aider comme il faut, par contre la solution de michel_M est efficace

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Apres essai de la fonction de Michel_M je détecte un problème, c'est a dire que la copie automatique ne s'occupe pas des client et copie les recettes dans l'ordre dans la colonne et peuvent êtres affectées à d'autres clients!!!

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par TEMARA79 Voir le message
    Apres essai de la fonction de Michel_M je détecte un problème, c'est a dire que la copie automatique ne s'occupe pas des client et copie les recettes dans l'ordre dans la colonne et peuvent êtres affectées à d'autres clients!!!
    Exact!

    En C2, on pourrait faire un truc du genre :
    Si fevrier!A2 se trouve dans la colonne des clients du recap, alors le positionner sur la même ligne sinon le positionner à la fin.

    C'était clair ???

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Re,

    Excusez moi pour ce matin!
    ci encadrée:
    formule valable si le client n'apparait qu'une seule fois dans le tableau du mois (pas 2 fois "A" en janvier, par ex)
    dans la série "usine à gaz", formule a mettre en "recap!B2 et à tirer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(INDIRECT(B$1&"!$A$2:$A$20");$A2)=0;0;INDEX(INDIRECT(B$1&"!$B$2:$B$20");EQUIV($A2;INDIRECT(B$1&"!$A$2:$A$20");0)))
    En espèrant que...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Chapeu à Michel_M : ça marche !!!

    Merci encore à toi TEMARA 79 pour ton aide précieuse.

    Existe t-il un tuto sur les formules que vous avez utilisé, car j'aimerais bien faire qq chose pour ajouter également les clients dans la 1ère colonne de RECAP (sauf bien sûre si vous pensez que c'est impossble avec ces formules)

    Merci

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Re,

    Ouf! content quand m^me

    pour ton petit supplément gratuit avé les noms, je te suggèrerais l'inverse:

    tu saisis tous tes clients en colonne A de recap

    tu nommes la zone avec de la place pour des nouveaux: par exemple "clients"

    et dans les feuilles mensuelles col A tu installes une validation de données-liste et dans "source" tu tapes: =clients **



    **
    tu peux améliorer avec
    =decaler(clients;;;nbval(clients);1)
    pour éviter les blancs en bas de la liste de validation.


    edit: supprimé cette ânerie: L'autre avantage est que l'on pourrait ainsi éliminer la condition NB.SI dans la formule

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Tu m'excuseras mais j'avoue que je ne comprends pas : dans quelle cellule je mets tout ça ?

    Je prends toute la colonne ou alors juste une partie ?

    Merci

  14. #14
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    re,re

    ci joint explication

  15. #15
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je crois que vous vous compliqueriez la vie pour rien.
    Pour le problème exposé par ERIC26, la meilleure solution c'est de réaliser dans la feuille récap un TCD dont les données sont celles des douzes feuilles.

    En fait, dans la feuille Recap vous allez créer un TCD comme suit :

    Voir images


    En procèdant ainsi, y a pas besoin de formule qui vontt alourdir le fichier, et ven plus vous aurez l'avantage que si un client se rajoute en plus dans un onglet il va apparaitre automatiquent dans la feuille Récap.
    En actualisant bien sûr le TCD.

    Bonne soirée
    Images attachées Images attachées     

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, je me suis fait piégé une fois de plus en ne pensant pas au TCD !
    pas de formule doliprane, rapidité...

    merci casavba

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, casavba a raison, c'est exactement cela que je recherchais.

    Seulement, une petite précision svp : comment fais tu pour obtenir ton tableau tel qu'il est à l'image, c'est-à-dire avec la colonne MOIS et les 2 colonnes JANVIER et FEVRIER ?

    Personnellement, je ne retrouve pas la même chose que toi.

    Merci

  18. #18
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a aussi un truc qui se nomme consolidation c'est pas mal non plus pour les récaps.

  19. #19
    Membre averti Avatar de casavba
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 455
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    C'est juste une question de mise en forme.
    Tu renommes tes champs et tu colories le fonds des cellules comme bon te semble.

    Bon courage et n'hésites pas de poser tes questions.

    et n'oublies pas le

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 190
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Je ne parle pas de la mise en page mais des données : regarde le fichier joint et tu verras qu'en faisant la même manip que toi, je ne retrouve pas la même chose????

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Remplacer des données dans une autre feuille
    Par dodo28 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2009, 19h44
  2. Transmettre des données dans une même page
    Par Detere dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2008, 12h05
  3. Insertion de plusieurs graphiques dans une même feuille
    Par cmoicv dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 22h22
  4. Copie de données dans une même table
    Par Tintou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 17h22
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo