IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Classer les vente par periode


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 98
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Classer les vente par periode
    bonjour à tous et à toutes voila j'ai un petit problème avec sql. Au faite j'ai deux table venteMagasin et periode.
    venteMagasin(codeMag, dateVente, qteVendu)
    periode (codePeriode, dateDebutPer, DateFinPer)

    et Moi je veux faire une requete qui me donne la qteVendu par magasin par periode.

    Merci d'avence.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    As-tu essayé un début de requête ?
    Tes périodes se chevauchent-elles ?
    - Période 1 du 01/01/2008 au 07/01/2008
    - Période 2 du 07/01/2008 au 14/01/2008
    ou non :
    - Période 1 du 01/01/2008 au 07/01/2008
    - Période 2 du 07/01/2008 au 14/01/2008
    ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ca doit ressembler à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select CM.codeMag, P.codePeriode, sum(CM.qteVendu)
    from venteMagasin CM, periode P
    where CM.dateVente >= P.dateDebutPer and CM.dateVente < P.DateFinPer
    group by CM.codeMag, P.codePeriode
    Maintenant, à toi de voir le test au niveau de la date car peut-être que l'égalité doit être des deux côtés ou justement de l'autre côté. Tout dépend comment sont définis tes périodes

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 98
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    As-tu essayé un début de requête ?
    Tes périodes se chevauchent-elles ?
    - Période 1 du 01/01/2008 au 07/01/2008
    - Période 2 du 07/01/2008 au 14/01/2008
    ou non :
    - Période 1 du 01/01/2008 au 07/01/2008
    - Période 2 du 07/01/2008 au 14/01/2008
    ?
    merci pour ta réponse oui les période se chevauche.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le principe à suivre a été donné par Dragon74 mais avec les périodes qui se chevauchent tu risque d'avoir une quantité vendue totalisée plusieurs fois si elle se retrouve dans plusieurs périodes.
    A toi de voir si c'est gênant ou normal.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 98
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragon74 Voir le message
    Ca doit ressembler à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select CM.codeMag, P.codePeriode, sum(CM.qteVendu)
    from venteMagasin CM, periode P
    where CM.dateVente >= P.dateDebutPer and CM.dateVente < P.DateFinPer
    group by CM.codeMag, P.codePeriode
    Maintenant, à toi de voir le test au niveau de la date car peut-être que l'égalité doit être des deux côtés ou justement de l'autre côté. Tout dépend comment sont définis tes périodes
    Bonjour et merci pour la réponse. J'ai essayer ta requête mais le problème qu'elle me donne une résultat vide?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Pouvez-vous nous fournir un petit jeu de test ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 98
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide. C'est résolu, en faite j'ai oublier de préciser dans ma requête un autre champs. c'est très gentil de vos parts.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2014, 17h38
  2. Classer les fichiers par ordre
    Par fabricen26 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2014, 08h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2011, 09h27
  4. Réponses: 26
    Dernier message: 27/09/2010, 15h31
  5. Classer les procédures par ordre alphabétique
    Par ouskel'n'or dans le forum Général VBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2007, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo