IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Utiliser des cookies pour s'authentifier, sécurisé ? [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Sécurité] Utiliser des cookies pour s'authentifier, sécurisé ?
    Bonjour, j'ai commencé à développer un site en php, et j'ai choisis pour l'authentification un hybride cookie/session.

    En effet, les cookies créent une session si celle-ci est inexistante. Et la session se comporte de manière identique, elle crée des cookies si ceux-là sont absents, le but étant que l'authentification de l'utilisateur se fasse rare.

    Mais j'ai un léger doute quant à la sécurité de mon système.

    (vous pouvez aller jeter un oeil au site en question pour plus de concret : http://ralph.le.canard.free.fr/Perle/ )

    L'id, ainsi que le mot de passe (encodé en md5) sont visibles dans les cookies.

    A chaque chargement d'une page, le code php vérifie que les données inscrites dans les cookies (id, mdp, statut) correspondent bien à celles de la bdd (donc qu'aucune modification n'a été faite sur les cookies) si ce n'est pas le cas un die() bloque l'accès à la page, ... mais je ne sais pas si cela suffit.


    Dois-je encoder chacune des données inscrites dans les cookies ?
    Dois-je me contenter d'une connexion via session (plus sécurisé) ?
    Un encodage en md5 est il assez sécurisé pour des mot de passe ?


    Merci d'avance ...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 719
    Points
    1 719
    Par défaut
    Salut,

    Pour les cookies, je laisse les plus expérimentés que moi te répondre. En revanche pour l'encodage des mdp, je te conseille un autre chiffrage, comme le SHA-256. MD5 (128 bits) est cassable depuis plusieurs années, il n'est plus assez sûr.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Apparement, c'est un cryptage de dingue, je crois que je vais me contenter de la technique du grain de sel que j'ai lu sur un post de Subzéro.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu as cherché a faire "ceinture et bretelle"

    Si tu utilises des sessions, il est totalement inutile de stocker quoi que ce soit dans un cookie (login, mpd). De plus, comme tu le dit toi meme, le stockage de ces infos, meme cryptées, dans un cookie, n'est pas sécurisé.

    Bref, pour moi je pense qu'il faudrait mieux que tu n'utilises qu'une session.

    => Si la session expire, le cookie sera supprimé et l'utilisateur devra se relogger, mais rien ne t'empeche de mettre une durée d'expiration de 2 ans au cookie de session ;o)

    http://fr.php.net/manual/fr/function...kie-params.php

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est sûr que les sessions sont plus sécurisez que les cookies.
    Et surtout si tu affiches le mdp en md5 dans la cookie.
    Je te conseille de stocker dans une session le mot de passe encrypter.

    Et surtout choisis un autre cryptage que el md5 , car le mdp5 a été décrypter il y a déjà un petit temps.

    Je suis entrain de créer un jeu en ligne et je me suis aperçus d'une faille de sécurité. Je ne stockai pas le mot de passe dans une cookie donc suffisai de faire une cookie avec l'id et le pseudo du membre , et pouf on étais sur son compte. Donc maintenant j'utilise le sessions.

Discussions similaires

  1. Utilisation des sessions pour un site en wml
    Par dondano dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2007, 11h26
  2. [Cookies] Utilisation des cookies
    Par baleiney dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2006, 20h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2005, 13h39
  4. Utilisation des références pour les tableaux
    Par Bouboubou dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo