IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracer une fonction dans un espace R3


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 182
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Tracer une fonction dans un espace R3
    Bonjour à toutes et à tous,

    Ma question porte sur matlab, et sur ... les maths (évidémment)...

    Je cherche à tracer l'allure d'une fonction sur un domaine dans un espace euclidien R3 (X,Y,Z).

    Aujourd'hui je connais les relations qu'il existe entre:

    X' = f(Z);
    Y' = g(X);
    Z' = h(Y);

    Les fonctions f,g,h me sont connues, j'ai donc utilisé Meshgrid([domaine]) pour sortir trois matrices X,Y,Z afin de tracer la fonction dans l'espace. D'après ce que je sais de meshgrid, il sort des matrices en colonnes, puis en lignes pour faire un quadrillage.

    J'utilise ensuite surf(X',Y',Z') pour afficher l'ensemble, mais il ne m'affiche finalement qu'une surface paramétrée représentant la fonction qu'il existe entre deux dimensions seulement.

    Je me trompe quelque part, mais ou ? Je me plante dans la manière de modéliser les relations entre les variables ? Surf n'est pas le bon outil ?

    J'avoue être perdu dans les relations entre ces dimensions... ne faut-il pas plutot modéliser:
    X' = f(Y,Z)
    Y' = f(X,Z)
    Z' = f(X,Y)

    Par avance, merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    ton poste n'est pas clair .

    Tu peux préciser la fonction que tu veux tracer ?

    - Si elle est du type : F : (x,y) => z = F(x,y) , alors SURF devrait te convenir.
    - Si elle est du type : F : (x,y,z) => t = F(x,y,z) , c'est un probléme car tu ne peux pas mettre 4 quantités (x,y,z et t) sur l'écran. Tu peux voir ici .

    ++ bonne chance

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 182
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    ton poste n'est pas clair.
    Oui, c'est déjà tellement embrouillé qu'il va falloir m'aider à débrouiller tout ca

    En fait j'ai trois variables L,E,D => X,Y,Z et je connais toutes les relations entre elles:
    L = f(D)
    L = h(E)
    E = g(L)
    E = l(D)
    D = i(E)
    D = k(L)

    Je ne me trompe pas, on peut donc sortir une variable en fonction d'une autre, par exemple: L = 0.5 * (f(D) + h(E)) et appliquer meshgrid et surf().

    J'ai normallement tout ce qu'il faut pour être heureux, sauf que j'aimerais afficher (je ne sais pas si ca a un sens) la fonction m(L,E,Z) sur un grand domaine et regarder comment se comporte la fonction suivant chacun de ces axes... possible ?

Discussions similaires

  1. [Débutant] Tracer une fonction à partir de valeurs données dans l'interface
    Par scraven dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2008, 07h53
  2. Comment rappeler une fonction dans une liste déroulante
    Par strogos dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2005, 23h54
  3. Appel d'une fonction dans uns boucle d'un tableau
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2005, 15h37
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2005, 13h08
  5. Programmation d'une fonction dans Rn
    Par simone.51 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo