IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Connexion distante : SQL Server does not exist or access denied


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Connexion distante : SQL Server does not exist or access denied
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau dans l'utilisation d'SQL server. J'ai un peu d'expérience en Oracle et en MySQL mais rien sur SQL server.

    Voilà la situation :
    J'ai récupéré un poste Windows 2000 avec SQL server déjà installé dessus. J'ai créé une nouvelle base, créé une nouvelle table et inséré des enregistrements.
    J'ai ensuite fait des tests de connexion soit par l'analyseur de requêtes de MS ou en invite de commande avec osql et tout marche correctement.

    Je voudrais maintenant pouvoir faire ces connexions depuis un poste distant (windows XP pro). J'ai donc récupérer le contenu du répertoir "binn" du serveur pour avoir l'utilitaire d'analyseur de requête.

    Cependant, lorsque je lance ma connexion, avec le bon identifiant, bon mot de passe et bonne IP, voici le message d'erreur :

    Impossible de se connecter au serveur xxx.xxx.xxx.xxx :
    Serveur : Msg 17, Niveau 16, Etat 1
    [Microsoft][OBCD SQL Server Driver][DBNETLIB]SQL Server does not exist or access denied.

    (les pings aboutissent correctement)

    Quelles sont les pré-requis pour établie une connexion SQL distantes ? (Je n'ai rien trouvé sur le net)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    ...

    EDIT : j'avais mis une réponse valable pour SQL Server 2005, mais je pense qu'on parle de SQL Server 2000 ici ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    SQL Server 2000 comme 2005 possède des outils clients qu'il est possible d'installer avec le CD d'installation sur un poste client.
    Pour information, les outils 2005 sont aussi compatible 2000 mais pas le contraire bien evidemment.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis bien sur du 2000.

    Dans mon cas, je ne pense pas que le problème vienne de l'outil mais plûtot de la connexion entre les deux machines.
    Y a-t-il des ports à débloquer, des fichiers de config à paramétrer (du même style que pour Oracle) etc.

    Le message d'erreur est un peu trop vague pour me guider.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Sur 2005, il faut autoriser les connexions distantes dans l'outil de configuration de la surface d'exposition. Je ne connais pas l'équivalent sur 2000.
    Sinon j'ai du pour ma part configurer le firewall sur mon poste local pour autoriser le port 1433, que j'ai imposé comme port TCP fixe pour SQL Server.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Après un nouveau test, je peux confirmer que la source du problème ne vient pas du poste client.
    En effet, un serveur SQL server 2000 est déjà configuré sur une 3ème machine et j'arrive bien à me connecter dessus depuis le poste client.
    J'ai donc comparé ce qu'il pourrait y avoir de différent entre les deux serveurs et je n'ai trouvé qu'une chose : La configuration du cliconfg.
    Dans l'onglet général, j'ai ajouté deux protocoles activés dans l'ordre suivant :
    "Canaux nommés" => sql\query
    "TCP/IP" => 1433.
    Il n'y a pas d'autre protocole dans la liste.

    Cependant, la connexion est toujours impossible et le message d'erreur ne change pas.

    Suis-je passé à coté d'un autre paramétrage à faire ?

    nox75 => Qu'appelles tu "l'outil de configuration de la surface d'exposition" ?

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Et sur le serveur (encore une fois je suis en 2005 de mon côté, je ne sais pas si le fonctionnement en 2000 est similaire, je ne connais pas le clicnfg) :
    Poste de travail > Clic droit > Gérer > Services et applications > Gestionnaire de configuration SQL Server > Configuration du réseau SQL Server > Protocoles pour MSSQLServer > à droite, double clic sur TCP/IP > Onglet "Adresses IP" > Partie IPAll > Port TCP : 1433 et enlever Ports TCP dynamiques éventuellement
    ?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Non, sur 2000, la sécurité n'était pas aussi strict, et la configuration de la surface d'exposition n'était pas nécessaire.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par nox75 Voir le message
    Et sur le serveur (encore une fois je suis en 2005 de mon côté, je ne sais pas si le fonctionnement en 2000 est similaire, je ne connais pas le clicnfg) :
    Poste de travail > Clic droit > Gérer > Services et applications > Gestionnaire de configuration SQL Server > Configuration du réseau SQL Server > Protocoles pour MSSQLServer > à droite, double clic sur TCP/IP > Onglet "Adresses IP" > Partie IPAll > Port TCP : 1433 et enlever Ports TCP dynamiques éventuellement
    ?
    Je n'ai pas ce menu d'administration

    Citation Envoyé par ylarvor Voir le message
    Non, sur 2000, la sécurité n'était pas aussi strict, et la configuration de la surface d'exposition n'était pas nécessaire.
    Oki, bon ba, je cherche toujours. Merci pour votre aide.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jonathan.b Voir le message
    Je n'ai pas ce menu d'administration
    Moui je suis mal réveillé, ca correspond à ce que tu as fait dans le cliconfg je pense '-_-

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Désactivé temporairement votre antivirus et votre parefeu. Si ca passe, "débloqué" le port 1433 dans les parametres du parefeu.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddaime Voir le message
    Désactivé temporairement votre antivirus et votre parefeu. Si ca passe, "débloqué" le port 1433 dans les parametres du parefeu.
    Apparemment c'était deja fait : /
    Citation Envoyé par Jonathan.b Voir le message
    un serveur SQL server 2000 est déjà configuré sur une 3ème machine et j'arrive bien à me connecter dessus depuis le poste client.
    A moins que l'autre serveur n'utilise un port différent...

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par nox75 Voir le message
    A moins que l'autre serveur n'utilise un port différent...
    Non non, c'est bien le même port (port par défaut d'ailleurs). J'ai simplement comparé la configuration du cliconfg. J'ai mis exactement la même chose.
    Cependant, je pense qu'il y a autre chose à paramétrer (Peut être dans un fichier texte !?).

    C'est étonnant, je ne trouve pas de doc/tuto là dessus sur le net.

    Avez vous des liens à me passer ?

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Petit up,

    j'ai toujours mon soucis de connexion distant alors que la connexion locale marche parfaitement.
    Je ne vois plus par où commencer. Avez vous une idée ?

    [EDIT]
    Je viens de découvrir autre chose.
    Si je suis en local et que je tape dans une invite de commande la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    osql -U monuser -P monmotdepasse
    , ça marche parfaitement.
    Mais si je tape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    osql -U monuser -P monmotdepasse -S monadresseIP
    , ça ne marche pas. Je me retrouve avec le même message d'erreur que lors d'une tentative de connexion depuis un poste distant.

    Le soucis vient donc dès que l'on essaie de se connecter en faisant appel à l'adresse IP, mais ensuite...

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Donc c'est vraiment l'acces via le réseau qui pose problème.
    Que te donne osql -L ?
    Et la connexion en utilisant -E (Integrated security) ?

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    osql -L me donne une liste de nom de serveur. Le serveur sur lequel je veux me connecter ne figure pas dans cette liste (je ne sais pas sur quoi se fixe cette commande pour afficher cette liste).

    Une connexion avec osql -E en local fonctionne.
    Une connexion avec osql -E -H LeNomDeMonServeur fonctionne.
    Une connexion avec osql -E -S MonAdresseIp en local ne fonctionne pas
    Une connexion avec osql -E -H LeNomDeMonServeur à distance ne fonctionne pas
    Une connexion avec osql -E -S MonAdresseIp à distance ne fonctionne pas (toujours le même message d'erreur)

    J'ai chercher un paramétrage d'SQLserver bloquant l'accès distant mais je n'ai rien trouvé.
    Il n'y a rien à débloquer (dans SQLserver ou ailleurs) pour accepter les connexions distantes sur le serveur ?

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Le port 1433 est bien ouvert sur ton poste ?

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Tentes tu de te connecter à une instance nommée (servername\instance) ?
    As tu pensé à creer un alias dans le SQL Server Client network utility ?
    Es tu sur du port sur lequel ecoute ton serveur ?

    Voici un article qui pourrait t'être utile :
    http://support.microsoft.com/kb/265808

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le SQLServer est sur un Windows 2000 SP4 et d'après ce que je ne vois (ou plutôt ce que je ne vois pas), il n'y aurai pas de firewall. Je suppose que dans ce cas, tous les ports sont ouvert, non ?

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 381
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Pas de firewall sur ton poste client ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/02/2012, 20h53
  2. [VS2003] Connexion distante à SQL Server 2000
    Par cyllix dans le forum ASP.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/07/2007, 15h59
  3. sql server does not exist or access is denied
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2006, 15h11
  4. SQL Server does not exist or access denied
    Par jfc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2006, 14h29
  5. Requête SQL ( relation does not exist)
    Par norvel dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo