IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]Surligner et placer le curseur dans un textbox.


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut [VB6]Surligner et placer le curseur dans un textbox.
    Bonjour

    je solicite ic i votre aide car je me trouve devant un problème que j'ai peine à résoudre(joli style non? ). j'aimerais en effetaimerais savoir comment surligner une zone de texte donnée dans un text box et placer le curseur de selection (la petite barre noire qui clignote) en fonction d'un numero de caractère doné par la fonction instr.


    d'avance, merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut mephisto
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MonTextBox.SelStart = 0
    MonTextBox.SelLength = Len (MonTextBox.Text)
    MonTextBox.SetFocus

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    si j'ai bien compris le code, ceci me surligne tout le texte (pas eu le temps de vérifier, je ne suis pas sur mon pc)

    merci zaza

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça. Plour surligner une zone en particulier, tu dois connaître la position du caractère de début et la longueur de la zone à surligner.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    merci encore

    et désolé de profiter un peu trop de ce forum sans beaucoup aider (pas vraiment le temps)

    salut

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    ha oui, et comment obtenir la position du curseur dans le texte s'il te plait

    merci

  7. #7
    Tan
    Tan est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 168
    Points : 158
    Points
    158

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Ça dépend de ce que tu veux faire, méphisto...

    Tu peux faire une recherche dans le contenu du text box et arrêter sur le caractère qui pose problème selon certains critères, afficher un message (dans une barre d'état parce que les utilisateur détestent avoir à toujours cliquer sur des boîtes de messages, sauf nécessité) et sélectionner le mot fautif (selon autres critères ou les mêmes... c'est toi qui voit).

    C'est difficile de deviner ce que tu cherche à faire au juste.

    Comme l'a dit Tan, la propriété SelStart donne la position du curseur que le TextBox ait le focus ou non.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    Citation Envoyé par zazaraignée
    Tu peux faire une recherche dans le contenu du text box et arrêter sur le caractère qui pose problème selon certains critères, afficher un message (dans une barre d'état parce que les utilisateur détestent avoir à toujours cliquer sur des boîtes de messages, sauf nécessité) et sélectionner le mot fautif (selon autres critères ou les mêmes... c'est toi qui voit).
    Quelle perspicacité!! c'est exactement ce que je veux faire.
    Il est donc aussi possible de placer le curseur à tel ou tel endroit en modifiant la propriété selstart je suppose.
    merci tan et zaza

    au fait, je stocke mes localisations dans un tableau avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim PosSearch(0) as integer
    do
    'là code pour la recherche
    redim  Preserve PosSearch(Ubound(PosSearch,1)+1)
    possearch(Ubound(PosSearch,1))=resultrecherche
    Le problème, est qu'il m'indique une erreur:
    Citation Envoyé par Débogueur
    Erreur: Tableau déjà dimensioné
    En me surlignant la ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    redim  Preserve PosSearch(Ubound(PosSearch,1)+1)
    si vous avez une idée....

    salut

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de avigeilpro
    Homme Profil pro
    Ambulancier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ambulancier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 880
    Points : 971
    Points
    971
    Par défaut
    pour redimensionner un tableau il faut que celui-ci ne le soit pas dans sa declaration:
    remplace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim PosSearch(0) as integer
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim PosSearch() as integer
    Et cela devrait mieux fonctionner

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    oui mais peut-on incrémenter un tableau non dimentioné?
    de plus, je le redimentionnne plusieurs fois.

    merci

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de avigeilpro
    Homme Profil pro
    Ambulancier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ambulancier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 880
    Points : 971
    Points
    971
    Par défaut
    Tu peut redimensionner un tableau autant de foix que tu le souhaite mais que veut-tu dir par incrementer un tableau ?

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    je veux dire par là que j'entre des valeurs dans le tableau au fur et à mesure que je le redimentionne.

    merci

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    extrait de l'aide la faq:
    Citation Envoyé par kracotte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Dim Tab(longueur) As String 
    'si longueur vaut 2 vous aurez Tab(0), Tab(1), Tab(2) 
    'on test si le tableau est plein 
    If Tab (UBound(Tab)) <> "" Then 
    'on redimensionne le tableau en "préservant" ses valeurs 
     
    ReDim Preserve Tab (Nouvelle Longueur) 
     
    End If
    la, le tableau est bien dimentioné avant d'être redimentioné, je vois pas pourquoi ça marche pas chez moi.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de avigeilpro
    Homme Profil pro
    Ambulancier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ambulancier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 880
    Points : 971
    Points
    971
    Par défaut
    Extrait de MSDN :
    L'instruction ReDim permet de dimensionner et de redimensionner un tableau dynamique ayant déjà été déclaré de manière formelle par le biais d'une instruction Private, Public ou Dim suivie de parenthèses vides (sans indices de dimension).
    Cet exemple utilise l'instruction ReDim pour allouer et réallouer de l'espace mémoire pour des variables de tableau dynamique. Il suppose que Option Base correspond à 1.

    ' Déclare un tableau dynamique.
    Dim MyArray() As Integer
    Redim MyArray(5) ' Alloue 5 éléments.
    For I = 1 To 5 ' Effectue la boucle 5 fois.
    MyArray(I) = I ' Initialise le tableau.
    Next I

    L'instruction suivante redimensionne le tableau et efface les éléments.

    Redim MyArray(10) ' Redimensionne pour 10 éléments.
    For I = 1 To 10 ' Effectue la boucle 10 fois.
    MyArray(I) = I ' Initialise le tableau.
    Next I

    L'instruction suivante redimensionne le tableau mais n'efface pas les éléments.

    ' Redimensionne pour 15 éléments.
    Redim Preserve MyArray(15)
    La declaration de la variable tableau se fait sans précisions sur la taille.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    Bon ben y'a plus qu'a changer la faq. si un modo passe parlà... donc si je déclare mon truc vide, que je le redim et que je le remplis, je peux encore le redim apres avec les bonnes valeurs?

    (sinon, je peux sans problème me faire une fonction qui fait ça par remplacement total de valeurs mais ça va encore me ralonger ma procédure..)

    salut

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Peut-être que ce petit exemple poura t'aider
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Command1_Click()
    Dim monTab() As String
    Dim I As Integer
        For I = 0 To 5
            ReDim Preserve monTab(I)
            monTab(I) = "Item " & I
            Debug.Print monTab(I)
        Next I
    End Sub

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 218
    Points
    1 218
    Par défaut
    donc la repnses est oui

    merci encore à avigeilpro zaza et alain


    salut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Placer le Curseur dans Textarea
    Par sause dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2010, 21h45
  2. Placer son curseur dans la combobox
    Par Eagle 2 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2009, 15h38
  3. placer le curseur dans une textbox défini à l'ouverture d'un userform
    Par jffaber dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2008, 17h38
  4. [debutant] placer le curseur dans un JTextField
    Par samplaid dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2006, 14h12
  5. [Vb6] Problème de curseur dans un textbox!
    Par gootsu dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo