IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Base MASTER pleine


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut Base MASTER pleine
    Bonjour à tous!
    Et oui, c'est encore moi!!
    Bon, ce matin je m'aperçois que la base MASTER est pleine (16,88Mo occupé; 0.06Mo libre )
    première question : à quoi cela peut être dû?
    deuxième question : cela peut-il altérer le fonctionnement?
    3ème : comment peut-on calculer la taille idéale?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Après l'avoir redimmensionné à 100Mo et redémarrer le service, celui ci est toujours à 16.88!

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bon, reponse groupe, la base master a une croissance tres faible et doit rester en croissance automatique contrairement aux bases de production.
    la base TEMPDB est reconstruite à chaque redemarrage du serveur en s'appuyant sur la base MODEL, pour dimensionner la base TEMPDB, dimensionner la base MODEL. La base Model doit rester en croissance automatique aussi car la base TEMPDB a une dimension fonction de la charge du serveur.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    OK, merci, je commence à y voir un peu plus clair! On vient de redémarrer le serveur et on s'est aperçu que la base tempdb avait carrément redescendu avec un fichier data à 10Mo et un fichier log à 0.74 Mo alors qu'on l'avait redimensionner avant redémarrage. J'ai maintenant l'explication pour la base model merci. On a placé un traceflag 1118 dans les options avancées de démarrage du serveur et il semble (pour l'instant) que celle-ci ait son petit effet... pour l'instant ça roule!! En tout cas, merci de vos lumières car j'en ai vraiment besoin.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 782
    Points : 3 035
    Points
    3 035
    Par défaut
    Il y a un truc que je ne pige pas : pourquoi te soucies-tu de la taille de la db master ? Si comme tu le dis elle est "full", pas de problème, SQL Server va automatiquement ajuster la taille du MDF. Vraiment je ne comprends pas ton soucis.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    ok cavo789, tu ne piges pas parce que je ne suis pas DBA et je réagis comme un utilisateur lambda... mais je progresse et je commence à comprendre!
    Ce qui nous a fait augmenter la base master c'est que pour nous une base qui a moins 20% de libre c'est pas génial. Donc on a l'impression de lui avoir donné un peu d'air. Mais j'ai compris en regardant le principe de tempdb que les fichiers grossissait quand il en avait besoin! Pour toi : 0.06Mo de libre sur 16,88 n'altère pas les accès à la base MASTER?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre base master serait pleine si vous aviez mis les fichiers de celle-ci en taille fixe. Or l'espace qu'il vous reste doit probablement venir de la place restante dans le journal de transactions.
    Souciez vous plus des bases utilisateur que des bases système, laissez les paramètres par défaut sauf peut-être pour model, SQL Server s'en débrouille très bien tout seul

    0.06Mo de libre sur 16,88 n'altère pas les accès à la base MASTER?
    Pourquoi donc ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    traceflag 1118 ne doit en principe être activé que :
    1) sur des bases de production (sur les bases système le remède est temporaire et peut s'avérer à terme pire que le mal)
    2) pour des bases dont la taille est d'au moins 1 Téra Octet
    3) pour des bases dont la plupart des tables sont énormes
    4) si le nombre d'utilisateur est de transactions n'est pas trop élevé
    Ceci impose au moteur de stockage que les extensions (bloc de 8 page contigus) sont uniforme (d'une même table ou index). Cela induit des lectures plus longues...

    Bref, arrêtez de faire joujou avec tout et n'importe quoi sans connaître ni les tenants ni les aboutissements. Pourquoi croyez vous que le cursus d'administration de SQL Server est d'un minimum de 5 jours (les fondamentaux) mais en fait de 20 jours si l'on veut appréhender l'essentiel de l'admin ?
    http://www.microsoft.com/learning/mc...n/default.mspx

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    J'suis d'accord sur le vrai métier de DBA, j'en ai fais les frais cette semaine!! (et le forum aussi!! j'en profite pour tous vous remercier!) Pour les tables énormes, c'est le cas! Nous n'avons pas décidé de cette base, c'est un ERP livré tel quel auquel nous ajoutons certes quelques fonctionnalités. J'ai lu pas mal de vos articles SQLpro et quand j'ai lu que les tables de plus de 20 colonnes vous horripilaient, j'ai pris peur moi aussi. Voilà, on essaie de s'en sortir en essayant de comprendre ce que l'on fait avec l'aide de la base de connaissance Microsoft et les différents autres documents.
    Pour elsuket, merci de votre réponse : nous allons remettre la taille de la base MASTER à sa valeur initiale.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. restauration de la base MASTER
    Par SILO dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2007, 15h24
  2. [Ouvrir base] Mode plein ecran
    Par Zartak dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2007, 23h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 10h11
  4. Problème pour restorer la base master
    Par David Porcher dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 12h56
  5. toujours création de table dans base master
    Par FamiDoo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo