IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Débutante][Servlet] Tomcat 5.5


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Débutante][Servlet] Tomcat 5.5
    Bonjour,

    Je ne connais vraiment rien aux servlets et pourtant je dois m'y mettre et vite ! J'ai donc téléchargé Eclipse, Tomcat et le plugin de Tomcat...

    Mon principal problème est que j'arrive à voir les servlets (en faisant localhost:8080...) une fois sur 5 (en moyenne ) et que je n'arrive toujours pas à comprendre la raison de cette instabilité !

    J'ai donc plusieurs questions à vous poser :

    1- On m'a dit qu'il ne devait y avoir qu'un seul répertoire dans le workspace et j'ai constaté que lorsque je supprimait un ancien répertoire pour en mettre un nouveau à la place, le squelette du répertoire supprimé (arborescence de répertoires vide) se recrée à chaque nouveau démarrage de Tomcat.... Du coup, ça ne marche plus... Mais est-ce vrai ? Je trouve ça étrange de ne pouvoir garder qu'un seul répertoire (même si quand il y en a 2, ça ne marche effectivement pas du tout)....

    2- Vu que je galère énormément et que je dois rendre mon projet très prochainement (et vu que j'arrive même pas à consulter des servlets, je suis pas prête d'en créer...) je voudrais savoir q'il n'est pas possible de se passer d'eclipse (je pense que oui mais je n'en suis pas sûre). J'ai déjà essayé avec Tomcat5.5 et lorsque j'exécute les servlets fournis en exemple, ça marche très bien... Mais dès que je veux essayer ceux que l'on m'a remis à la fac... Ca recommence, ça ne marche qu'une fois sur 5 et encore c'est même pas dit....

    Conclusion : Dois-je persévérer car je vais bientôt y arriver ou suis-je une poissarde condamnée à ne pas rendre son projet (ça serait quand même bête )...

    Je vous remercie d'avance car j'ai dû passer environ 5 ou 6 heures sur ce problème sans jamais avoir une petite lueur d'espoir, je suis à bout

    Merci !

    PS : euh, une dernière question juste comme ça.. Quand on a modifié le code du fichier .java, comment est-il possible de le compiler sans eclipse ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu pourrais essayer netbeans : il est tout packagé et plus facile pour un(e) debutant(e). par exemple tomcat est fourni avec et deja integré

    sinon, sous eclipse tu as pas mal de choses a configurer.
    1) le plugin tomcat : indique bient dans les preferences la version de ton tomcat et son emplacement
    2) ton projet -> la compilation doit finir dans WEB-INF/classes/
    3) faire mettre a jour la conf de tomcat par le plugin

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    A kennie77
    Je ne suis pas un expert d'Eclipse, mais j'en connais assez sur JBuilder pour le recommender a des debutants en J2EE. Logiciel tres simple et tres intuitif. Ce qui n'est pas franchement le cas avec Eclipse.
    Si t'as des soucis sur JBuilder 7 ou 2005 tu peux reposter y a pas de problemes.
    En conclusion tu n'es pas une "....une poissarde condamnée à ne pas rendre son projet...."
    Cordialement

  4. #4
    Membre actif Avatar de coco62
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 237
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    pour une compilation sans eclipse, il faut utiliser javac , il se trouve dans le répertoire bin de ton j2SE préféré.

  5. #5
    zev
    zev est déconnecté
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 204
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    J'ai eu jusqu'à 3 projets dans mon worspace et ça marche très bien !!
    Essaie en faisant "creer nouveau projet tomcat" dans eclipse.
    Apres ferme eclipse, colle tes .java dans le repertoire adequat :
    workspace/tonAppli/WEB-INF/src/com/web/ + sous fichier eventuel
    Au passage nettoie un peu le worspace si ya des trcus inutiles dedans (il doit etre vide si c ton premier projet)
    Relance eclipse, il a du recharger ces nouveaux fichiers.

    Tu as aussi des trucs a configurer dans eclipse dans windows/preference/tomcat, c fait ?

    Enfin le web.xml (qui est dans WEB-INF) doit avoir cette gueule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
     
    <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
     xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
     xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
     http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd" version="2.4"> 
     
    	<display-name>MonAppli</display-name>
     
    	<!-- ****************** ACCUEIL  ****************** -->
     
    	<welcome-file-list>
    		<welcome-file>/AccueilServlet</welcome-file>
    	</welcome-file-list>
     
    	<servlet>
    		<display-name>AccueilServlet</display-name>
    		<servlet-name>AccueilServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>com.web.AccueilServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AccueilServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/AccueilServlet</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
     
    </web-app>

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 62
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour

    ton projet -> la compilation doit finir dans WEB-INF/classes/
    Comment fait-on ça ? Dans quel menu, quel onglet ?
    Je ne sais pas si c'est ça :
    http://java.developpez.com/faq/eclip...ajouterClasses
    (FAQ)
    mais cela ne fait rien à part déplacer le répertoire autre part (et il y a rien de dans, aucun .class alors que je compile)

    Merci

  7. #7
    zev
    zev est déconnecté
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 204
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    As tu fait comme cela ?:

    Nouveau projet:
    file/new/projet tomcat
    Tu lui donnes un nom.
    Apres tu vas dans WEB-INF/src
    click droit/ new package
    que tu appelles web
    Dans WEB-INF/src/web tu mets tes servlets (avec le pluggin lomboz: new servlet, ou en faisant simplement new class)

    Normalement su n'as pas a te préoccuper de comment eclipse fait les compilations et ou il les met.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h04
  2. [Servlet - Tomcat] Help - question d'un vrai débutant
    Par ShinJava dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/10/2004, 16h06
  3. [Débutant] explication Servlet-TOMCAT
    Par davycrocket dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 11h13
  4. [aide débutant servlet]
    Par viny dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2004, 10h18
  5. [SERVLET] [TOMCAT] Utilisation de getConnection()
    Par bozo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 27
    Dernier message: 11/09/2003, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo