IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

[débutant][objet][methode] classe qui crée un rectangle : ça marche pas


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [débutant][objet][methode] classe qui crée un rectangle : ça marche pas
    Bonjour, je fais un petit logiciel qui me permet de comrpendre les interface graphique et les figure géométrique, et le principe du langage objet. J'ai créé une interface avec Net BEans que je ne mettrai pas ici car cela ne sert pas à grand chose. Dans cette interface il y a un bouton "nouveauclassement" qui a un ActionListener.
    Et je veux que lorsqu'on clique sur ce bouton, il y ait un rectangle qui soit créé. Seulement, il y a un autre boutton qui permet de créer des rectangles dans ce même rectangle créé au départ.
    Pour être plus clair : j'ai un bouton, qui à l'appuie créé un grand rectangle
    un deuxième boutton qui, à l'appuie créer 2 ou trois rectangles à l'interieur du premier et qui ensuite permet de construire encore d'autres rectangle dans les précédents.

    C'est pourquoi j'ai créé une classe groupe avec ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    class groupe extends JPanel{
          groupe maitre;
        int abscice=100;
        int ordonnée=100;
        int abscice_départ;
        int ordonnée_départ;
        int longueur=500;
        int longueur_maitre;
        int largeur=300;
        int largeur_maitre;
        String titre;
        int place_titre;
        int methode;
     
            @Override
      public void paintComponent(Graphics g){
          g.fillRect(abscice, ordonnée, longueur, largeur);
      }
     
     
    }


    puis j'ai dit qu'au clic du bouton, on créait un nouveau groupe, qui selon moi créerait un rectangle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public void actionPerformed (ActionEvent événement){
            Object sourceEvénement = événement.getSource();
            if(sourceEvénement==parent.nouveauclassement){
              groupe G1 = new groupe();
     
              JLabel labeltitre =new JLabel();
     
     
              G1.add(labeltitre);        
              parent.tabletravail.add(G1);
     
        }
    là ça marche pas. donc je me dis qu'il faut que j'appelle la methode en ajoutant un "G1.paintComponent();" et là ça met une erreur, donc ça marche pas non plus. (je précise que j'ai essayé de mettre un "g" entre les parenthèse avant de venir ici)

  2. #2
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Bonsoir,

    je pense que tu t'y perds un peu

    Pour ne pas réinventer la roue, voici un lien vers un article de la faq assez bien expliqué

    http://duj.developpez.com/tutoriels/java/dessin/intro/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    effectivement c'est très bien expliqué.
    je ne mets pas en résolu tant que je n'ai pas réussi. Je verrai ça demain ou lundi.
    Franchement, je suis désolé de ne pas avoir trouvé cette Faq plus tôt. Pourtant c'est pas faute d'avoir cherché, mais bon, entre les doc qui disent simplement "drawRect()" et les autres qui se perdent dans des explications de methodes que je ne connais pas encore et qui me sont innutile, au bout de 2 heures de recherche (au moins) j'ai abandonné. En tous les cas, merci.
    Juste une petite question, pour éviter d'avoir des problèmes : en lisant en diagonal, j'ai vu que la fac faisait mettre ses composants dans une JFrame créée par GUIHelper. Or moi je veux simplement les mettre dans un Jpanel. Quelle serait la methode à utiliser? serait-ce simplement add?

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2011, 19h00
  2. [windows] une classe qui crée et termine un thread
    Par Biosox dans le forum Windows
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2007, 10h52
  3. [Débutant] Objet ou Attribut qui disparait
    Par Clark dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/05/2006, 16h24
  4. fonction qui crée un objet
    Par crossbowman dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 21h23
  5. [Débutant]Déterminer la classe d'un objet
    Par Wisefool dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2004, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo