IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Export du contenu d'une listbox dans un fichier texte


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Export du contenu d'une listbox dans un fichier texte
    Bonsoir,

    Je me suis créé un formulaire dans Word qui contient une listbox avec trois colonnes et je voudrais exporter le contenu de cette listbox dans un fichier texte déjà existant, soit en écrasant tout le texte déjà disponible dans ce fichier, soit en rajoutant le contenu à la suite (en fonction de l'option choisie par l'utilisateur). Seulement voilà, je ne sais pas trop quelle méthode utilisée. Je voudrais en particulier que chaque entrée de la listbox corresponde à une ligne dans le fichier texte et que les différentes colonnes de la listbox soient séparées par une tabulation dans le fichier texte.
    Quelle serait selon vous le meilleur moyen d'y arriver ?
    Je vous remercie pour toute piste ou tout conseil.

    Guillaume

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je te donne quelques orientations...

    Dans ton projet, utilises la touche F2 et cherches ListBox dans la colonne Classes de la bibliothèque MSForms. Tu trouveras différentes méthodes et propriétés telles, par exemple ListCount qui pourraient être fort utiles... surtout avec une boucle. Et puis la propriété Column aussi...

    Enfin, pour ouvrir écrire et fermer un fichier, tu as respectivement les instructions Open, Print et Close.

    C'est pas la mer à boire.
    Essaie de faire quelque chose avec cela pour voir

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    bonsoir,

    tiens une listBox1 et un bouton comandbutton1 sur un userform :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
      ' Juste pour remplir la liste pour les tests
      For i = 0 To 10
         ListBox1.AddItem "A" & i
         ListBox1.List(i, 1) = "B" & i
         ListBox1.List(i, 2) = "C" & i
      Next
    End Sub
     
     
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
       Const YAFICHIER = "C:\TMP\MaListe.txt" 'Nom du fichier
       Dim yaEcrase As Boolean
       Dim yaRep As Integer
       Dim yaf As Integer
       Dim i As Integer
       If Dir(YAFICHIER) <> "" Then
          yaRep = MsgBox("Le fichier existe voulez-vous l'écraser", vbYesNo)
          yaEcrase = yaRep = vbYes
        Else
         yaEcrase = True
       End If
       yaf = FreeFile
       If yaEcrase Then
         Open YAFICHIER For Output As #yaf
        Else
            Open YAFICHIER For Append As #yaf
        End If
       For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
          Write #yaf, ListBox1.List(i, 0) & vbTab & ListBox1.List(i, 1) & vbTab & ListBox1.List(i, 2)
       Next
     Close yaf
    End Sub

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    @ Jacques: merci beaucoup pour le code, j'ai essayé et ça fonctionne très bien. Le seul souci, c'est qu'il y a un guillemet au début et à la fin de chaque ligne dans le fichier txt. Comment est-ce que je pourrais faire pour ne pas les avoir ?

    Merci encore.

    Guillaume

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Un peu de lecture sur la recherche et le remplacement dans Word.

    @+

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je trouve dommage que JackOuYa t'ai donné un code tout prêt, car, du coup, tu n'as pas fait les recherches, et donc, tu te poses cette question... Enfin... tu nous la pose.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Je ne veux pas polémiquer mais je suis assez d'accord avec toi. En général, les membres atctifs (enfin ceux qui ont des étoiles) savent comment faire et en donnant directement la réponse, ils ne permettent pas assez aux débutants (dans le domaine concerné) de progresser, ce qui me semble dommage. Olivier (Heureux-Oli) me disait qu'il fallait être vigilant à ce point mais ce que c'était difficile de savoir faire la différence entre l'aide et l'assistanat. Mais c'est aussi comme ça que nous progresse (au niveau du site).

    Bonne nuit

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCAccess Voir le message
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    @ Jacques: merci beaucoup pour le code, j'ai essayé et ça fonctionne très bien. Le seul souci, c'est qu'il y a un guillemet au début et à la fin de chaque ligne dans le fichier txt. Comment est-ce que je pourrais faire pour ne pas les avoir ?

    Merci encore.

    Guillaume
    bonjour, .... remplace write par print, je ne sais jamais lequel des deux utiliser...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci encore pour le code.

    Je comprend tout à fait que cela puisse poser problème de donner directement un code. En même temps, j'avoue que la plus grosse partie de ce que j'ai appris, je l'ai appris en adaptant des codes "clef en main" et donc en les décortiquant. On apprend aussi beaucoup de cette manière et chacun peut voir ensuite à quel point il souhaite approfondir ses connaissances.

    Bonne journée

    Guillaume

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Et tu avais déjà ta réponse au deuxième post.
    Dommage...
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE Voir le message
    Enfin, pour ouvrir écrire et fermer un fichier, tu as respectivement les instructions Open, Print et Close.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Ne le prends pas mal CGAccess car ma remarque est très générale mais ton post confirme que donner du code sans approche d'apprentissage ce n'est pas toujours rendre service car il y a un intérêt de bien suivre pour comprendre et de bien comprendre pour suivre.

    @+ en espérant que l'on t'aide à progresser (sur ce point) pour que tu puisses faire de mieux en mieux et que tu puisses aussi en faire bénéficier d'autres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exporter le contenu d'une table vers un fichier texte
    Par mika2013 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2014, 18h59
  2. Ecrire le contenu d'une ArrayList dans un fichier texte
    Par the watcher dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2011, 06h40
  3. Copier le contenu d'une ArrayList dans un fichier texte. Manque du texte.
    Par Pierre8r dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2008, 20h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 12h07
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2007, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo