IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Prb avec liste déroulante


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Prb avec liste déroulante
    Bonjour,


    Je souhaite créer un formulaire permettant l'impression d'un état,

    Ce formulaire (F_impression) contient :

    - 3 liste déroulantes, tous issu d'une même table : GAO2_PRIORITAIRE
    - commune : commune de situation du client
    - Tipe : importance de ce client
    - Libelle : dénomination du client
    - 1 bouton commande aperçu pour voir l'état associé (client imprimer)
    - 1 bouton de commande pour l'impression

    Les boutons fonctionnent tous. Sauf que jusqu'à present, je dois mettre un choix dans chaque liste. J'aimerais avoir la possibilité d'afficher l'état avec uniquement un ou deux critères de tri, par exemple uniquement une commune ou un tipe de client.... sans forcément attribuer une valeur à la 3ème. Ce qui me permettrai t aussi d'afficher tous les enregistrments dans l'état, sans avoir de tri.

    Comment faire ?

    Meri d'avance

    Anne Sophie

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te faut composer ta clause where de la commande docmd.openreport avant de l'exécuter.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    dim strWhere as string
    If Me.LstCommune.ItemsSelected.Count > 0 Then then  'ma liste est renseignée
       strWhere = "Commune like """ & me.lstCommune & """
    endif
    if me.lstTipe.item..... then
      strwhere = iif(len(strwhere)>0," AND "," ") & "TIPE = " & me.lstTipe
    endif
    ... etc
    docmd.openreport ....., strwhere
    A completer adapter et mettre au point.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut re liste
    Bonjour

    J'ai tenté de faire la manip, mais comme je débute, pas facile pour moi.

    J'ai maintenant une autre erreur. "erreur de compilation : membre de methode ou de donnée introuvable "

    Détail du code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Apercuetat_Click()
    On Error GoTo Err_Apercuetat_Click
    
    Dim strWhere As String If Me.communeliste.ItemsSelected.Count > 0 Then   'ma liste est renseignée
       strWhere = "Commune like """ & Me.communeliste & """"
    End If
    if me.tipeliste.item..... then
      strWhere = IIf(Len(strWhere) > 0, " AND ", " ") & "TIPE = " & Me.tipeliste
    End If
    
        Dim stDocName As String
        stDocName = "Client imprimer"
        DoCmd.OpenReport stDocName, acPreview
    
    Exit_Apercuetat_Click:
        Exit Sub
    
    Err_Apercuetat_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Apercuetat_Click
    détail du formulaire :

    3 listes déroulantes :
    Commune : communeliste (liste déroulante)
    tipe : tipeliste (liste déroulante)
    libelle : libelleliste

    2 boutons commande
    Aperçuetat (bouton)
    ImprimerEtat(bouton)

    Est-ce que c'est bien ici que je dois intégrer la clause where, au niveau du bouron commande aperçuetat ?
    Que dois-je mettre à la place de itemsselect ?

    Merci d'avance

    Anne Sophie

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Il faut compléter le code, et l'adapter à ton cas...

    Notamment à la place des points de suite (if me.tipeliste.... then)

    Et surtout compléter la commande docmd.openreport (voir l'aide sur cette commande)

    Ce que je t'ai donné c'est les grandes lignes, la phylosophie et non une solution clef en main.

    Cordialement,

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut solution
    Bonjour

    J'ai réussi à adapter le code..... en suivant votre démarche et en consultant les autres aides.

    Merci

    Maintenant, ne reste plus qu'à pouvoir conslter l'état en laissant le formulaire ouvert. Pour le moment je ne peux faire défiler ses pages qu'en fermant le formulaire.

    Une petite idée ?

    Anne Sophie

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    très étrange !

    Peux-tu poster la ligne docmd.openform stp ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Apercu_Click()
    On Error GoTo Err_Apercu_Click
     
    Dim stDocName As String
        stDocName = "Client imprimer"
        DoCmd.OpenReport stDocName, acPreview
     
    Exit_Apercu_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Apercu_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Apercu_Click
     
    End Sub

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut liste déroulante
    Vous avez l'air de maitriser, donc, j'en profite.

    Toujours sur mes listes déroulantes.

    Comment faire pour rendre possible ses deux options en même temps :

    -1 : la liste tipeliste s'incrémente en fonction de communeliste et
    la liste libelleliste s'incrémente en fonction de tipeliste

    -2 : le libre choix dans chacune d'entre elle reste possible si le niveaux supérieur n'est pas défini :
    exemple : je veux tous les clients P1(tipeliste) de toute les communes
    je veux toutes les cliniques (libelleliste) sans choix de tipe liste ou de commune

    Pour le moment, je sais rendre les liste dépendantes les unes des autres en passant par le requêteur, mais , dans ce cas, le choix libre n'est plus permis.

    Ai-je été claire ? Une idée ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à cerner le problème de consultation de l'état et de la fermeture du formulaire. Y-a-t'il un message d'erreur particulier ?

    Pour les problèmes :
    le 1 a été expliqué à de nombreuses reprises et, de mémoire, est expliqué dans la faq : http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl

    Pour le libre choix, tu peux toujours utiliser la fonction iif() pour définir quelle condition appliquer.

    Exemple dans la requete (pour une valeur texte on utilise le Like et "*" pour du numérique c'est =,<,>,<> et un numérique ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TABLE.CHAMPTEXTE
    FROM TABLE
    WHERE (((TABLE.CHAMPTEXTE) Like IIf(IsNull(forms.monform.maliste),"*",forms.monform.maliste)));
    Ceci n'est qu'une des solutions (probablement la plus simple).

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. pb avec liste déroulante à 2 colonnes visibles
    Par moicats dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 10h38
  2. [MySQL] probleme avec liste déroulante et requete
    Par Ludo75 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 13h55
  3. Problème avec liste déroulante
    Par Invité dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 21h04
  4. Pb Formulaire avec liste déroulante
    Par Rouanou dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/11/2005, 16h51
  5. Aide à la saisie avec liste déroulante
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo