IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Recherche des langages à utiliser

  1. #1
    Membre régulier Avatar de zolotaya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 93
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Recherche des langages à utiliser
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de developper un site web, et je n'ai pas encore eu de problèmes jusque la.
    Cependant, afin de le rendre plus "joli", je souhaiterais rajouter sur ma page d'accueil un élement dans ce genre la.
    Ma question est plutôt simple. Quelles sont les technologies web à utiliser? Le JS peut il suffir ou faut il également utilisé flash?
    Je suis preneur pour toutes les informations car pour le moment je ne sais / vois pas trop comment faire.

    Merci d'avance.
    Zolotaya

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Typiquement la techno utilisée pour le lien que tu as filé, c'est du flash pur.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de zolotaya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 93
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ok et merci pour cette réponse rapide.
    Petite question :
    Est-ce réalisable en JS (une image de fond, et des dessins plassé en gise de boutons (gif animé par exemple) avec des onMouseOver) ? Le résultat peut il être comparable ou sera t il forcement de qualitée moindre?
    Si ce n'est pas réalisable en JS, quelqu'un connait'il un bon tutorial pour arrivé a un résultat similaire assez rapidement? (je ne connais pas flash pour le moment, et les seul tutos / cours que j'ai vu/lu pour le moment sont pour la création d'animation...)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Il est possible d'imiter ce genre de chose avec du javascript et du css, en appelant des fonctions au survol d'un objet qui vont modifier ses coordonnées pour simuler un tremblement... En terme de qualité... j'imagine qu'en se prenant un peu la tête on doit arriver quasiment au même résultat.

    Maintenant fait attention, dans tous les sites web, il y a toujours un compromis à trouver entre "joli" et "accessible". Le javascript et le flash, c'est bien, mais un moteur de recherche ne peut pas suivre leurs liens, et un aveugle ne peut pas toujours les détecter.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Et si on désactive le JavaScript ça pose aussi problème. Pareil si une personne n'a pas de player flash.

    De plus il faut voir au niveau de FF/IE6/IE7 mais pour arriver à avoir un bon résultat partout ca doit être un peu casse tête dans certains cas pour refaire ce genre de chose en JS.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de zolotaya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 93
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je suis conscient de ce qu'entrainne l'utilisation de ces 2 technologies.
    Sur JS, en tout cas sous FF il est légérement configurable, du genre on peux juste interdire le redimensionnement ou l'ouverture de pop up... donc je considère que l'utilisation de base chez M. ToutLeMonde est active...
    Pour flash... J'essai d'éviter un maximum car ça passe très mal sous Linux ( le truc con mais bon ) ça fait ramer les petites config' (JS aussi suivant comment c'est coder) meme si cela peu apporter une plus value non négligable sur un site web...

    Sinon pour ce qui est de l'accesibilité c'est juste pour "présenter" le site de façon un peu original; tout les liens seront disponible dans un menu accessible depuis n'importe ou sur le site, les liens seront juste des racourcis mais merci pour cette précision, car j'avoue ne pas y avoir penser .

    Je vais donc essayer de faire ça en Javascript...
    Merci pour vos réponses
    Zolotaya.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Sinon tu peux aussi faire ca en ajax si tu veux par exemple en plus afficher du contenu dynamique au survole ou ce genre de choses.

    Tu as des choses comme scriptaculous qui t'offre pas mal d'effet sympa aussi.

    Je te laisse regarder si tu es intéressé : http://script.aculo.us/

  8. #8
    Membre régulier Avatar de zolotaya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 93
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour ce lien, il a l'air vraiment pas mal

    Je préfère pour apprendre faire un truc moi même plus que d'adapter quelque chose de déjà fait mais je pense que je vais malgrès tout m'en inspirer...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2014, 17h03
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 27/02/2007, 19h33
  3. Quel langage utiliser pour des formulaires ?
    Par le_ben dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/10/2005, 14h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2004, 01h04
  5. Recherche des exemple d'utilisation
    Par lemme dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2003, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo