IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Images] Redimensionner une image avant upload


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Baldy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 223
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut [Images] Redimensionner une image avant upload
    Bonjour

    Après avoir fait des recherches sur le net je n'arrive pas à trouver ce que je veux.

    J'ai un formulaire simple avec ajout des infos dans une BDD. J'ai également 2 input de type FILE afin d'uploader un logo et une image.

    Afin de ne pas avoir d'images trop grandes je voudrais créer une fonction permettant le redimensionnement des images (avec un ratio correct bien sur pour ne pas avoir de déformation). Mais je ne veux pas CREER d'image supplémentaire ni faire de miniature, simplement prendre l'image mentionnée sur le disque client, la redimensionner puis l'uploader.

    Auriez vous quelque chose se rapprochant de ça?

    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut redimensionner avant upload
    Bonjour,

    Je crois que ça peut convenir au besoin:

    J'ai trouvé une solution en Flash qui permet de redimensionner l'image avant de la télécharger sur le serveur. L'image volumineuse est redimensionnée côté client puis téléchargée sur le serveur rapidement.

    page de la solution: http://www.xter.fr/solutions/solutio...-uploader.html

    Je l'ai utilisée pour la création de mon site communautaire pour ajouter des photos d'animaux en grande quantité (pour info: http://www.amino.fr)

  3. #3
    Membre actif Avatar de k1rby
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 181
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Comme dit au-dessus, essais de te tourner vers du flash, java ou javascript qui sont les seuls moyens que tu as pour faire exécuter quelque chose côté client.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    JavaScript ne permet pas la manipulation des fichiers côté client => solution à oublier.

    D'autres parts, je ne vois pas en quoi l'upload sur le serveur puis le redimensionnement aurait pour effet de créer une image "supplémentaire" ?

    Je m'explique :

    • L'internaute valide l'envoi de son image
    • L'image est copiée sur le serveur
    • L'image copiée sur le serveur est redimensionnée puis ré-enregistrée au même endroit.


    Et voilà tu as une image redimensionnée, sans images superflus.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Bonjour,
    JavaScript ne permet pas la manipulation des fichiers côté client => solution à oublier.
    La solution proposée par Kossos est en Flash, donc pas de soucis.

    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    D'autres parts, je ne vois pas en quoi l'upload sur le serveur puis le redimensionnement aurait pour effet de créer une image "supplémentaire" ?
    Je pense que ce que voulais dire Baldy était: je ne veut pas prendre une image du disque du client, faire une miniature, écrire cette miniature sur le disque du client, puis envoyer cette miniature.
    De plus redimensionner l'image avant l'updload est LA bonne solution car :
    - envoyer une image qui fait 400*300 pixels pour un avatar est la plupart du temps inutile (même une gallerie d'image ne demande pas des images de plus de 1280*1024 pixels, à moins d'aimer faire des sites qui "rames")
    - un fichier image de 10Mo a envoyer prend un temps enorme.
    - tous les postes client sont équipés de la technologie flash.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    • L'internaute valide l'envoi de son image
    • L'image est copiée sur le serveur
    • L'image copiée sur le serveur est redimensionnée puis ré-enregistrée au même endroit.
    J'ai fait ca :
    Fonctions de redimensionnement d'images
    http://j-reaux.developpez.com/tutori...sionner-image/

    Citation Envoyé par kossos Voir le message
    J'en prends bonne note !

Discussions similaires

  1. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 11h51
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2012, 11h28
  3. redimensionner une image au moement de l'upload
    Par etienne.clopeau dans le forum Django
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 18h41
  4. [GD] Redimensionner une image avec une taille fixe
    Par Aspic dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/07/2008, 14h57
  5. Redimensionner une image dans une popup
    Par 12_darte_12 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo