IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[gplot] Graphique des villes de france


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [gplot] Graphique des villes de france
    Bonjour a tous,
    j'essaye de dessiner un petit graphe sous matlab, juste pour commencer à m'en sortir un peu mais j'ai deja des soucis. Voila ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    ville=[
    'Bordeaux  '
    'Toulouse  '
    'Dijon       '
    'Lyon       '
    'Paris       '];
     
    coord=[
    120 60
    135 50
    125 75
    145 95
    90 105];
     
    vil=[
    0 1 1 1 0 
    1 0 0 0 0 
    1 0 0 1 0 
    1 0 1 0 1 
    0 0 0 1 0 ];
     
    gplot (vil,coord)
    hold on
    gplot(vil,coord,'o')
    h=text(coord(:,1)+2,coord(:,2),ville);
    for i=1:5
        set(h(i)),'FontSize',5)
    end
    axis('off')
    title('Quelques villes francaises')
    et j'ai une erreur, je ne comprends pas ce que c'est, je suis sur que c'est tout bete et que c'est au niveau de mas matrices mais je comprend tres mal le fonctionnement de matlab.
    Bien sur, j'ai mis des coordonnées au hasard et les villes seront surement tres mal placées les unes par rapport aux autres.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Les corrections apportées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    ville={'Bordeaux'
    'Toulouse'
    'Dijon'
    'Lyon'
    'Paris'};
    
    coord=[
    120 60
    135 50
    125 75
    145 95
    90 105];
    
    vil=[
    0 1 1 1 0
    1 0 0 0 0
    1 0 0 1 0
    1 0 1 0 1
    0 0 0 1 0 ];
    
    gplot (vil,coord)
    hold on
    gplot(vil,coord,'o')
    h=text(coord(:,1)+2,coord(:,2),ville);
    for i=1:5
    set(h(i),'FontSize',5)
    end
    axis('off')
    title('Quelques villes francaises')
    Il y avait une parenthèse en trop dans le set.

    Et il faut utiliser un tableau de cellules pour stocker des chaines de caractères de longueurs différentes dans un même tableau.

    Voir notre pour plus d'informations

    A noter que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    h=text(coord(:,1)+2,coord(:,2),ville);
    for i=1:5
    set(h(i),'FontSize',5)
    end
    s'écrit plus simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    h=text(coord(:,1)+2,coord(:,2),ville);
    set(h,'FontSize',5)
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    text(coord(:,1)+2,coord(:,2),ville,'FontSize',5);
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'avais relu mon message mais jamais pas vu la parenthese en trop. Par contre, j'ai toujours un message d'erreur

    ??? Index exceeds matrix dimensions.
    Error in ==> gplot at 34
    X = [ xy(i,1) xy(j,1) repmat(NaN,size(i))]';
    Merci encore pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Tu exécutes bien exactement le même code que dans ton premier message ?

    Quelle est ta version de MATLAB et sous quel système d'exploitation travailles-tu ?

    Autre chose, tu n'es pas obligée d'appeler deux fois GPLOT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    % gplot (vil,coord)
    % hold on
    gplot(vil,coord,'-o')
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup
    Ca fonctionne tres bien maintenant.
    En fait l'erreur venait du tiret devant le o dans gplot.
    Merci encore pour votre aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Citation Envoyé par clara1815 Voir le message
    En fait l'erreur venait du tiret devant le o dans gplot.
    Je suis sceptique sur ce coup la
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    eh bien, je crois que ca vient de ca car mon programme ne fonctionnait pas avant et quand j'ai mis le tiret ca a fonctionné! C'est la magie de l'informatique!
    En tout cas, je vous remercie encore pour votre aide

Discussions similaires

  1. Fichiers des principales villes de France ?
    Par Zebulon777 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2013, 14h50
  2. Formalisation graphique des algorithmes
    Par David R. dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/12/2012, 10h21
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 06/10/2009, 16h43
  4. Liste des villes et codes postaux
    Par CynO dans le forum Services
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/09/2007, 01h07
  5. Cherche table des communes de France et table des codes NAF
    Par grandmaitrezen dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo