IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Explode supprime le zéro de début de chaine


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Freedolphin
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 291
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut Explode supprime le zéro de début de chaine
    Bonjour à tous,

    Je cherche à récupérer des données dans une variable et à retrancher l'une d'elles.
    J'ai dans un champ de ma table une date au format jj/mm et je voudrais enlever 1 au mois.
    J'ai donc écrit ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $date = explode("/", $champ);
    $mois = $date[1]-1;
    Ça marche sauf que si un mois est précédé d'un zéro, comme février (02), il supprime ce zéro pour afficher 1 au lieu de 01.
    Or j'ai besoin de ce zéro pour lancer une comparaison de date.
    Quelqu'un sait comment éviter ça ?
    Merci d'avance.
    Le mieux n'est pas forcément l'ennemi du bien.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu pourrais convertir ton nombre en chaine de caractères avec la fonction str_pad ou faire une ptite condition comme ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $date = explode("/", $champ);
    $mois = $date[1]-1;
    if(strlen($mois) == 1) $mois = '0'.$mois;

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Freedolphin
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 291
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Impeccable, ça règle mon petit problème.
    J'étais à deux doigts de faire un remplacement de caractère, mais cette solution est plus rapide.
    Merci beaucoup !
    Le mieux n'est pas forcément l'ennemi du bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer les zéros au début d'une chaine
    Par HULK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2012, 18h13
  2. Supprimer les zéros au début d'un String
    Par zineddine4000 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 14h21
  3. Fonction pour supprimer les "Zeros" de début de chaine
    Par johnson95 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2009, 11h43
  4. Supprimer caractères en début de chaine
    Par kimcharlene dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2008, 02h09
  5. [RegEx] Supprimer les espaces au début d'une chaine de caractère
    Par PoichOU dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo