IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.Net] Fichier app.config


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [VB.Net] Fichier app.config
    Bonjour,
    j'utilise le fichier app.config pour la configuration externe de mon projet et j'aurais souhaité savoir comment écrire au sein de ce fichier depuis mon programme car mes differents essais ont été des échecs pour le moment.

    si quelqu'un avait une solution...

    Merci d'avance.

    Tom.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Normalement AppConfig n'est qu'accessible qu'en lecture seule par l'appli donc je te conseille d'utiliser cette solution

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    Normalement AppConfig n'est qu'accessible qu'en lecture seule par l'appli donc je te conseille d'utiliser cette solution
    +1: c'est pour cette raison que j'ai développé la classe ConfigReaderWriter

  4. #4
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    oki, merci beaucoup !!!

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morpheus
    Citation Envoyé par neguib
    Normalement AppConfig n'est qu'accessible qu'en lecture seule par l'appli donc je te conseille d'utiliser cette solution
    +1: c'est pour cette raison que j'ai développé la classe ConfigReaderWriter
    Bonjour, comment puis-je l'utiliser ?
    Je débute et il n'y pas beaucoup d'explication
    Merci

  6. #6
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pour l'utilisation de la classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    dim cfg as new configreadwriter
    dim test as string=cfg.getvalue("test")
    cfg.setvalues("test_copy",test,true)
    voila, perso j'y ai apporté quelque modif pour collée au plus pres de mes besoins. Cette classe marche tres bien!!!!

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Projet / ajouter une classe

    j'ai tout mis dedans ..

    il me souligne

    Assembly.GetEntryAssembly.GetName.Name

  8. #8
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    moi dans mon code c'est ecrit comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Assembly].GetEntryAssembly.GetName.Name()
    peut etre est ce la le probleme ...

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomnie
    moi dans mon code c'est ecrit comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Assembly].GetEntryAssembly.GetName.Name()
    peut etre est ce la le probleme ...
    Oui c'était ca, merci

    si non ...

    Tu fesais comment pour enregistré l'état des chekbox, radiobouton, Textbox ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Public Sub saveconfig()
     
            cfg.SetValue("gendex_chk", chk_gendex.Checked, True)
     
        End Sub
    Pour enregistrer j'ai testé avec celui là ca fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <configuration>
      <appSettings>
        <add key="gendex_chk" value="True" />
      </appSettings>
    </configuration>
    mais pour recharger je suis obligé de déclarer une variable en string ... et pour un chkbox c'est du bool ..

  11. #11
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    il te faut convertir via la fonction cbool() pour avoir la variable en boolean.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
        Public Sub saveconfig()
     
            cfg.SetValue("gendex_chk", chk_gendex.Checked, True)
     
        End Sub
     
        Public Sub loadconfig()
     
            Dim gendex_chk As String = cfg.GetValue("gendex_chk")
     
            chk_gendex.Checked = CBool(gendex_chk)
     
        End Sub
    il plante le soft ...

  13. #13
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    as tu un message d'erreur ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Une exception non gérée du type 'System.InvalidCastException' s'est produite dans microsoft.visualbasic.dll

    Informations supplémentaires*: Cast de la chaîne "" en type 'Boolean' non valide.


    petit test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            Dim gendex_chk As String = cfg.GetValue("gendex_chk")
            txt_repertoire_gendex.Text = gendex_chk
    il me met bien true ou false dans le .text ... donc la 1ere ligne fonctionne

  15. #15
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Non il n'y a rien dans ta variable. Lorsque tu ecris la valeur de checked dans le fichier passe par la fonction .tostring
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Public Sub saveconfig()
     
            cfg.SetValue("gendex_chk", chk_gendex.Checked.ToString, True)
     
        End Sub
    Pour qu'il ecrive une chaine dnas le fichier et pas un boolean ...

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    tel que je l'ai il m'écrit True ou false dans XML ..

  17. #17
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    tu pourrais mettre l'extrait de de ton xml pour voir

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <configuration>
      <appSettings>
        <add key="activ_chk" value="False" />
        <add key="win_chk" value="False" />
        <add key="gendex_chk" value="True" />
        <add key="soredex_chk" value="False" />
        <add key="rb_mudem_chk" value="False" />
        <add key="rb_dfw_chk" value="False" />
        <add key="trophy_chk" value="False" />
        <add key="rb_julie_chk" value="False" />
        <add key="rb_logos_chk" value="False" />
        <add key="repertoire_gendex_txt" value="" />
        <add key="repertoire_soredex_txt" value="" />
        <add key="repertoire_trophy_txt" value="" />
        <add key="repertoire_dest_txt" value="" />
      </appSettings>
    </configuration>

  19. #19
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    C'est étrange, le fichier est bien remplie ...

    Si tu execute ton code en mode debug et que tu regardes ce que te met la fonction getvalue dans la variable tu as quoi ?
    si besoin met un point d'arret dan sla classe pour voir si la fonction n'as pas un probleme ...

    Sinon pour les autres valeurs cela renvoi bien un boolean ?

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Je vien d'essayer le ToString et ca fonctionne au poile !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [C#][VS2K5]Acces au fichier App.Config en lecture / écriture
    Par gassisprog dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 15h17
  2. Fichier App.Config d'une bibliothèque de classes
    Par Poussy-Puce dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 20h19
  3. Fichier app.config et mises à jour ClickOnce.
    Par Shypster dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 18h19
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2006, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo