IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Droits différenciés selon groupes d'utilisateurs [Joomla!]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut Droits différenciés selon groupes d'utilisateurs
    Bonjour,
    Nous avons le projet d'utiliser Joomla comme portail de publication de nos études statistiques.
    Actuellement, cette publication se fait dans des "dossiers thématiques", à l'intérieur de notre logiciel maison qui permet de réaliser ces études : Carto Dynamique.
    Dans celui-ci, les droits d'accès aux données et aux projets d'études sont assez rigoureux et la publication des résultats n'est pas ouverte à tout le monde.

    Pour notre besoin, il y aurait :
    - des utilisateurs enregistrés qui pourraient visualiser certains dossiers thématiques mais pas tous ;
    - des auteurs qui pourraient importer des thèmes (résultats de traitements statistiques) et rédiger des articles pour commenter ceux-ci ;
    - des rédacteurs ou des gestionnaires qui pourraient publier les contributions des auteurs.

    Le problème est que dans Joomla, un auteur ne peut certes intervenir que sur ses propres articles, mais il peut créer des articles dans n'importe quelle catégorie ou sections. Or, j'envisage de modéliser la notion actuelle de dossier thématique à l'aide des sections. Il faudrait donc que les auteurs dans Joomla ne puissent accéder, tant en lecture qu'en écriture, qu'aux sections auxquelles ils ont un droit d'accès. Sauf erreur de ma part, ceci n'est pas possible avec Joomla standard.

    J'ai vu qu'il existe des outils supplémentaires qui semblent permettre la création de groupes d'utilisateurs (JACL, GMAccess...) de même que des outils de workflow (oWorkflows) mais l'information sur ces outils est assez succincte dans le résumé qui est disponible sur le site de téléchargement de Joomla.

    Quelqu'un peut-il m'indiquer quel serait le bon outil à installer s'il existe ?
    Sinon, nous envisageons aussi de développer notre propre outil qui irait chercher les infos directement dans la base de données de notre logiciel.
    Où trouver les spécifications pour développer un plugin Joomla correctement ?

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Specifs pour développer un plugin Joomla!
    Où trouver les spécifications pour développer un plugin Joomla correctement ?
    Pour répondre partiellement à ta question, voici un lien (sur cocoate.com), vers des tutoriaux pour créer un component et un plug-in que je trouve très bien.

    Olivier.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour le lien.
    J'ai trouvé une description plus complète de GMAccess qui semble une bonne piste pour répondre à mon besoin.
    J'ai téléchargé la version 3.2 qui "est basée sur la version 1.0.13 de Joomla" alors que je suis en version 1.5.7.
    Ça a des chances de fonctionner ou pas ?

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    J'ai téléchargé la version 3.2 qui "est basée sur la version 1.0.13 de Joomla" alors que je suis en version 1.5.7.
    Cela devrait fonctionner mais en activant le "legacy mode", ce qui n'est pas fantastique en soi. Si tu trouvais une extension 1.5 native ce serait mieux.

    Olivier.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Google a pu m'afficher grâce à son cache une discussion du forum de joomla.fr (actuellement en panne) dans laquelle celui qui semble être le concepteur de GMAccess annonce prochainement (en date de fin octobre) une version 5 de GMAccess compatible avec Joomla 1.5.x

    Donc j'attends la naissance du bébé.

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Donc j'attends la naissance du bébé.
    Cela dit tu peux déjà tester la version actuelle pour voir si cela répond à tes besoins...

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Le bébé que tu attendais est né.
    Et je l'utilise, ça fonctionne très bien.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui merci c'est fait. Le forum de Joomla refonctionne et je me suis inscrit aussi comme membre de GMAccess.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droits différents selon utilisateur pour samba
    Par P1GOU1 dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2018, 15h45
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2017, 12h02
  3. redirection selon groupe d'utilisateur
    Par syrine01 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2013, 12h29
  4. [Migration] Problème de droit pour un groupe d'utilisateur
    Par coolmek dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2012, 10h27
  5. [ACL] Droit d'accès groupe et utilisateurs
    Par optiloose dans le forum Zend_Acl & Zend_Auth
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2009, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo