IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Aide sur commande Sed


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Aide sur commande Sed
    Bonjour ,

    J'ai le contenu d'un fichier qui est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    PAYS@002@FRANCE@RECEPTION "HERTZIENNE"@2 MOIS
    PAYS@004@BELGIQUE@RECEPTION "NON DISPONIBLE@NON PREVU " 187
    Et je voudrais arriver au suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    PAYS@002@FRANCE@'RECEPTION HERTZIENNE@2 MOIS
    PAYS@004@BELGIQUE@'RECEPTION "NON DISPONIBLE@'NON PREVU " 187
    En fait ce serait pour chaque chaine aprés le caractère @
    si elle contient au moins un " rajouter un ' aprés le caractère @

    Y'a la commande
    sed 's/@/@'/' fichier.txt , mais je ne veux pas le faire systématiquement,
    le pire c'est que je veux le faire pour chaque portion de chaine qui commence par un @.

    Peut être je dois faire une boucle et traiter chaque ligne dedans avec awk ?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 30
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Moi je ferais un petit script perl :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #!/usr/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use diagnostics;
     
    my $_file = "ton_fichier";
     
    open my $_handle_file_READ, "< $_file";
     
    while ( my $_line = <$_handle_file_READ> ) {
     
      my @_buffer = split ( /@/ , $_line );
     
      foreach my $_elt ( @_buffer ) {
     
       $_elt = "\'$_elt" if ( $_elt =~ /"/ );
       print "\@$_elt";
      }
    }
     
    close ( $_handle_file_READ );
    C'est pas forcement la meilleur facon, mais bon ca marche (au moins pour tes lignes d'exemple ^^).

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 186
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas bien compris la formule que tu veux appliquer à chaque ligne. Cependant voici quelques trucs pour sed :

    - un petit g à la fin de la commande s appliquera la substitution autant de fois que possible sur chaque ligne (au lieu d'une seule fois)
    - toute commande sed peut être conditionnée par un pattern à spécifier entre des slash / avant la commande.

    Anisi tu peux avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ sed "/FRANCE/s/@/@'/g" toto
    PAYS@'002@'FRANCE@'RECEPTION "HERTZIENNE"@'2 MOIS
    PAYS@004@BELGIQUE@RECEPTION "NON DISPONIBLE@NON PREVU " 187
    Didier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci , mais je dois faire ce traitement
    à l'intérieur d'un script shell.

    drosset :
    En fait oui , je vais essayer de voir si je peux conditionner ma commande,
    car pour chaque chaine délimitée par un @ de chaque ligne ,
    si cette chaine ocntient un guillement , je veux juste rajouter
    un accent ( ' ) en début de chaine aprés l'arobase (@).

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    J'ai une réponse, mais qui utilise awk.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    awk -F '@' '
    {
        for (i = 1; i <= NF; i++)
        {
            if ($i ~ /"/)
            {
                printf "'\''"
            }
            printf "%s", $i
            if (i < NF)
            {
                printf "%c", FS
            }
        }
        print ""
    }' fichier_in > fichier_out

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Explication du programme awk:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     awk: Pour chaque ligne de fichier_in, tout le programme est parcouru.
        Pour chaque champ dans la ligne (délimité par '@'),
            S'il y a au moins un caractère " (double quote)
                Alors écrire le caractère ' (simple quote)
            Écrire le champ
            Si ce n'est pas le dernier champ
                Alors écrire le séparateur (Field Separator, FS)
        Écrire rien d'autre qu'un retour-charriot
    fin awk: Envoyer la sortie vers fichier_out
    Edit: je ne suis pas sûr que l'on puisse faire le travail avec sed. Mais quelqu'un pourra me montrer que j'ai tort...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci jmeLyn
    c'est exactement l'algo que je cherchais !
    Par contre , le retour à la ligne on dirait n'est pas recopié ou pris en compte avec awk ?
    t'as mis print "" : normalement ça ne fait pas de retour chariot ?
    J'ai essayé echo "\r" car on est sous CygWin mais ça ne fait aucun saut à la ligne
    (faut je fouilles dui coté de Awk et voir si je trouves un exemple)

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 30
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pour le retour a la ligne, print "\n" devrait marcher je pense

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Pour la commande awk, il y a deux prints:
    • print, qui ajoute automatiquement un \n à la fin, comme la command echo,
    • printf, qui n'ajoute pas de \n à la fin, comme la command echo -n.
    Donc lorsque j'écris print "", cela veut dire "affiche rien, suivi d'un retour-chariot". J'aurais pu écrire printf "\n". Ce que j'ai écrit fonctionne correctement sur Linux avec gawk version 3.1.3 et 3.1.5.

    Je tiens à souligner la manière d'écrire le caractère ' dans le programme awk, ce n'est pas trivial:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '{... printf "'\''"...}'
    La première partie rouge n'est pas modifiée,
    La seconde partie, bleue, est interprétée par le shell pour écrire le caractère ', puis concaténée avec la première partie,
    La troisième partie, rouge, n'est pas modifiée et concaténée à la suite. Le tout est donné à la commande awk.

    Je n'ai pas réussi à écrire le caractère ' directement dans le programme awk, impossible de l'échapper: \'.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 30
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    OK merci je ne savais pas

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ces précisions !

    Le retour chariot n'a pas lieu car j'utilises CygWin , je vais donc tester sous un
    vrai système UNIX.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmelyn Voir le message
    Je n'ai pas réussi à écrire le caractère ' directement dans le programme awk, impossible de l'échapper: \'.
    Ce n'est pas lié à awk, cela dépend de l'interpréteur shell.
    Entre double quote (") tous les caractères sont protégés (cad les caractères spéciaux deviennent normaux) sauf :
    - (") le guillemet pour refermer la chaine,
    - (\) l'antislash pour protéger un guillemet, ou pour se protéger lui même.
    echo "\"\\" écrit "\

    Entre simple quote (') TOUS les caractères deviennent normaux SAUF (') quote lui même pour refermer la chaine. Donc il est impossible de protéger un quote.

    Ici un solution consisterait à encadrer le programme awk par des (") et non pas des ('), mais cela compliquerait le tout au final car il faudrait protéger tous les (") du programme awk...

    Je me demande si je suis clair...

    Cyril.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Ce qui est dommage, c'est qu'on peut écrire
    mais pas

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Pour détailler un peu plus ce qu'a écrit mcoolive à propos des double-quotes " et des single-quotes ', voici comment Bash se comporte:
    • ": à l'intérieur de double-quotes, Bash considère que c'est une chaîne de caractères à ne pas interpréter, sauf pour 4 caractères spéciaux:
      • $: évaluation d'expression
        • contenu de variable: echo "$SHELL" donne /bin/bash
        • retour de commande: echo "heure: $(date +%H:%M)" donne heure: 13:00
        • résultat de calcul arithmétique: echo "1 + 1 = $((1 + 1))" donne 1 + 1 = 2
      • `: back-quote, echo "heure: `date +%H:%M`" est synonyme de echo "heure: $(date +%H:%M)"
      • \: utilisé pour échapper (c'est-à-dire supprimer le sens spécial) les 5 caractères spéciaux suivants:
        • $: echo "caractère dollar: \$" donne caractère dollar: $
        • `: echo "caractère back-quote: \`" donne caractère back-quote: `
        • ": echo "caractère double-quote: \"" donne caractère double-quote: "
        • \: echo "caractère back-slash: \\" donne caractère back-slash: \
        • retour-chariot: si un \ est en fin de ligne dans une chaîne entre " et ", alors la chaîne continue sur la ligne suivante sans ce retour-chariot.
      • !: utilisé pour l'historique des commandes. Entre double-quotes, il est impossible d'échapper ce caractère, ce sera toujours l'historique. Par exemple chez moi, echo "!ssh" donne ssh -L 1025:smtp:25 -L 1636:ldap:636 serveur.du.boulot: c'est ma dernière commande commençant par ssh.
    • ': à l'intérieur de single-quotes, Bash considère que c'est une chaîne de caractères à ne pas interpréter du tout. L'interpréteur recherche simplement le second single-quote qui termine la chaîne, sans plus. Impossible donc de mettre un single-quote à l'intérieur d'une chaîne délimitée par single-quotes!

Discussions similaires

  1. aide utilisation commande sed
    Par fbb53 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2011, 15h50
  2. [XL-2003] aide sur commande
    Par redstoff dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2011, 14h59
  3. Aide sur commande ftp
    Par sscouby dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2008, 10h29
  4. aide sur commande itoa
    Par azräel dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2008, 14h55
  5. Aide sur commande awk
    Par lili_bzh dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo