IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Requête et liens entre tables MySQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Requête et liens entre tables MySQL
    bonjour tous le monde!


    voilou, j'ai deux tables, clients et service... les deux sont liés par l'id, et un clients.id peut etre egal a plusieurs service.id_user

    alors voila ca que je desirerais faire en une seule requete...


    selectionner autant de fois le client qu'il y a de clients.id=service.id_user
    avec tous les champs de clients et de service...

    si un client n'a pas de service il faut quand meme le selectionner -donc utiliser left join et non inner.


    mais mes connaissances etant assez limitées en jointure -bien que j'apprenne a m'en servir de plus en plus, je sollicite donc votre aide....



    any response?

    merci!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Bonjour,

    commercial.id, c'est client.id ?

    Gillou

  3. #3
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    mmmmmh oui millzexcuse

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Alors c'est un truc comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT *
    FROM clients c
    LEFT OUTER JOIN service s ON c.id = s.id_user
    Gillou

  5. #5
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    ....







    .... ***j'ai serré pendant 3 bonnes minutes l'ecran de mon ordinateur dans mes bras en pensant a toi.


    profites.

    c est assez rare que je fasse ca.


    merci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    Je suis flaté.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de LeGilou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 488
    Points : 531
    Points
    531
    Par défaut
    explication :

    SELECT *
    -- ca veut dire je prend tous les champs
    -- on aurait pu en prendre que certain, en séparant par des virgules

    FROM
    -- ca annonce qu'on va indiquer les sources

    clients c
    -- la table "clients", que j'appelrai "c" dans la suite de la requete
    -- ca permetra éventuellement de renommer plus facilement les tables.

    LEFT OUTER JOIN service s ON c.id = s.id_user
    -- puis j'ajoute la table service, mais avec une jointure externe.
    -- Une jointure "classique" entre 2 tables, ou jointure interne, ne renvoie des
    -- lignes que si la colonne de jointure d'une table est égale à la colonne de
    -- jointure de l'autre table. Il peut être utile, dans certaines circonstances,
    -- d'afficher toutes les lignes d'une table particulière qu'il y ait ou non
    -- correspondance avec l'autre table de jointure. Les colonnes pour lesquelles
    -- il n'y a pas de correspondance sont remplies avec la valeur NULL. Cette
    -- opération s'appelle une jointure externe.

    Ensuite, on peut spécifier des conditions avec WHERE


    Gillou

  8. #8
    Débutant   Avatar de kaking
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 753
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    c'est trop....merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Lien entre tables et requêtes access
    Par mathmath99 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2013, 17h44
  2. requête sql, lien entre table
    Par carnak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/04/2010, 10h59
  3. [MySQL] requete mysql et lien entre table
    Par kaking dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/11/2008, 15h46
  4. Lien entre tables lors d'une requête
    Par thom30 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 15h49
  5. Pb de liens entre table pour une requête
    Par syldudu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo