IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Infos techniques cachées dans un fichier MP3


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut Infos techniques cachées dans un fichier MP3
    Bonjour,
    je cherche une bibliothèque ou une classe Python qui sait lire les infos contenus dans un fichier audio MP (date du morceau, titre de l'album...).

    Quelqu'un aurait-il des infos sur ce sujet ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 902
    Points : 7 261
    Points
    7 261
    Par défaut
    Le module ID3 le fait tres bien :

    http://sourceforge.net/projects/id3-py/

    La version 1.2 est la dernière

    Exemple d'utilisation ici :

    http://id3-py.sourceforge.net/

    Il est très simple!


  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Merci beaucoup. C'est effectivement TRES facile d'emploi.

    Existe-t-il un équivalent qui fonctionnerait avec les fichiers WMA ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 902
    Points : 7 261
    Points
    7 261
    Par défaut
    Bonjour,

    Autant utilisé le module pymedia

    http://pymedia.org/

    Tu pourras également l'utiliser pour du mp3


  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Merci.

    Malheureusement je n'arrive pas à utiliser pyMédia avec Python26. Je n'ai pas trop cherché non plus à faire une installation à la main. Sais-tu comment je dois procéder ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 902
    Points : 7 261
    Points
    7 261
    Par défaut
    Je suppose que tu es sous linux, il faut faire des manipulations manuelles car il me semble qu'il y a des petits bugs.

    Pour l'installation normale :

    http://pymedia.org/tut/install_src.html

    Pour résoudre de possibles bug ( ca fonctionne car je l'avais déjà fait ) :

    http://indashpc.org/vbullettin/viewtopic.php?t=31

    Est-ce que cela fonctionne sous python 2.6? Je ne sais pas, je suis encore sous python 2.5

    Bon courage

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Autre solution
    Tu peux essayer avec la bibliothèque Mutagen:
    http://code.google.com/p/quodlibet/wiki/Mutagen

    Et comme je suis sympa (si, si c'est vrai )

    Voici un code qui lit un mp3 ou un ogg et retourne:
    artiste, album, titre, bitrate, sample_rate, longueur du morceau en seconde, genre, compositeur, date, numéro de la piste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #! /usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import mutagen.mp3
    import mutagen.oggvorbis
    from mutagen.easyid3 import EasyID3
     
    def get_info(f, item):
        """ En parallele a get_tag() """
        try:
            return f[item][0]
        except:
            return ""
     
    def get_tag(path):
        """ Obtention des tags mp3 ou ogg """
        ext = path[-3:]
        flag = 'on'
     
        # Tag du MP3
        if ext == 'mp3':
            zik = mutagen.mp3.MP3(path)
            try:
                f = EasyID3(path)
            except:
                flag = 'off'   
        # Tag du OGG
        if ext == 'ogg':
            zik = mutagen.oggvorbis.OggVorbis(path)
            f = zik
     
        # Info sur le fichier musical
        length = str(int(zik.info.length))
        bitrate = str(int(zik.info.bitrate / 1024))
        sample_rate = str(zik.info.sample_rate / 1000.)
     
        # Obtention des tags
        if flag != 'off':
            album = get_info(f, 'album')
            title = get_info(f, 'title')
            artist = get_info(f, 'artist')
            genre = get_info(f, 'genre')
            composer = get_info(f, 'composer')
            date = get_info(f, 'date')
            tracknumber = get_info(f, 'tracknumber')
        else:
            album = 'unknown'
            title = 'unknown'
            artist = 'unknown'
            genre = 'unknown'
            composer = 'unknown'
            date = 'unknown'
            tracknumber = 'unknown'
     
        return artist, album, title, bitrate, sample_rate, length, genre, composer, date, tracknumber
     
     
    path = 'unemusique.mp3' # Par exemple
    print get_tag(path)
    Le code est à nettoyer un peu (je l'ai écris il y a 2-3 ans) mais il marche.
    Elle est pas belle la vie?

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Trop de bonheur... Merci cela marche bien mais... je ne peux toujours pas gérer les fichiers WMA. En fait, je vais me débrouiller sans en ne travaillant que sur des fichiers MP3.

    Merci à tous les deux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer des infos précise (nombre) dans un fichier texte
    Par the_magik_mushroom dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2009, 09h56
  2. [PEAR][Spreadsheet_Excel_Writer] Intégrer un header caché dans un fichier excel
    Par speed034 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 15h49
  3. [langage] [PERL] prendre des infos dans un fichier log
    Par osiris73 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2005, 16h42
  4. [info] suppression cache fichiers .class
    Par nicolas581 dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2004, 11h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2002, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo