IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[E97] et [E2003] Compatibilité des macros


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut [E97] et [E2003] Compatibilité des macros
    Bonjour,

    Je travaille sur Excel 2003 et doit réaliser un outil qui sera exécuté soit sur Excel2003 soit sur Excel97.
    Est-ce faisable et sous quelles conditions ?

    Dois-je réinstaller Excel 97 ?

    Quels sont les changements auxquels il faut faire attention entre les deux versions ?

    Merci pour les éléments que vous pourrez m'apporter

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 364
    Points
    34 364
    Par défaut
    salut,

    le principal soucis que tu risques d'avoir, c'est que Excel 97 ne soit pas en mesure de retrouver la bibliothèque Excel de la version 2003.

    La meilleure solution reste donc de lancer un code à l'ouverture du fichier pour "remplacer" les références manquantes à la volée.

    la traite de tous ces sujets

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour,
    Il importe également qu'il teste la compatibilité du code sous xl97 -
    la version 6 de vb datant de 98, il y a quelques différences mineures entre le vba xl97 et ses petits frères.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 753
    Points : 855
    Points
    855
    Par défaut
    Pour que cela fonctionne parfaitement bien d'un ordinateur à un autre, il est très important de garder en tête que les références rajoutées via le code sont toujours présentes lorsque l'on enregistre le fichier et qu'on le rouvre.

    Il faut donc renlever les références ajoutées juste avant enregistrement (ou juste à l'ouverture avant les rajouts de références), et les remettre au moment opportun.

    En ce qui concerne la compatibilité du code VBA: l'implantation sera différente selon les différences entre le code xl97 et le code xl2003. S'il n'y en a que quelques unes, des conditions sur la référence suffiront. Si le projet en est bourré, autant faire des procédures spécifiques à chaque version.

    Ceci dit, je ne connais pas la différence entre VB6 et VB5, mais il serait judicieux de bien s'informer sur les différences entre les 2, et d'éviter au maximum d'utiliser ce qui est diffère de l'un à l'autre, car tester la version de VB utilisée ne servira à rien (si on peut le faire car je n'ai jamais essayé): le compilateur voit tout, même ce qu'il y a dans les conditions.

    D'une façon générale, c'est toujours le bordel quand on doit gérer plusieurs versions...
    Le mieux, ça reste encore de mettre tout le monde d'accord sur les outils utilisés.

Discussions similaires

  1. [PPT-2003] Compatibilité des macros entre 2003 & 2010
    Par Guy_L dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2014, 20h36
  2. [XL-2003] Migration vers office 2010 - Compatibilité des macros - Bis
    Par Shadock78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2011, 12h14
  3. [XL-2007] Migration vers office 2010 - Compatibilité des macros
    Par Shadock78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2011, 11h14
  4. Compatibilité des Macro entre PC et Mac
    Par PPz78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2010, 09h26
  5. compatibilite des macros sous differentes version d'excel
    Par emillio dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2008, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo