IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Comment faire une moyenne mobile et les stats rattachées


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment faire une moyenne mobile et les stats rattachées
    Bonjour,

    Je travaille depuis 3 semaines SAS, bouquins ainsi que les tutoriaux disponibles sur le web.
    Je reste face à un problème: comment établir une moyenne mobile (vous n'en parlez pas, je crois savoir, dans les forums). Et surtout, comment obtenir les statistiques qui y sont attachées (test de student, kurtosis, white etc.) pour chaque tranche de la moyenne mobile.

    J'arrive bien à faire tout ça sur des moyennes non mobiles. Mais comment faire intervenir les moyennes mobiles. J'ai vu des déploiements de macro, mais je ne pense pas que cela soit nécessaire (aussi parce que je ne les maîtrise pas!).

    Je dispose d'une table de 21 colonnes pour 2150 lignes. Je souhaite obtenir pour une variable (colonne), les moyennes mobiles de toutes les valeurs qu'elle peut prendre (age des gens, de 15 à 78), en regroupant par tranche de 5 ou 7 ans (donc moyenne mobile d'ordre 5 et 7). Je veux pour chaque tranche calculer le poids moyen qui correspond (une autre variable).

    Et donc pour l'ordre 5 par exemple, je veux le poid moyens les gens agées de 5 à 10ans, puis de 6 à 11 ans etc. jusqu'à 73-78 ans. En plus du poids moyen, j'aimerais les statistique qui indiquent la probabilité d'obtenir ces résultats (student par exemple, kurtosis, ou autre stats si vous avez une idée).

    Les autres variables donnent le sexe, la région, et le type de maladie (3 cas dans mon étude) et autres dans le même genre. Je souhaite pour chacune de ces variables, calculer la moyenne mobile en fonction du poids. Est-il possible de présenter tous les résultats dans un seul et même tableau? (par exemple en exportant tout sous excel?).

    Merci de me répondre.

    GT, en galouze...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Pour les calculs de moyennes mobiles, il y a la proc Expand, dans SAS/ETS. Quant aux différents traitements, je pense qu'on peut aussi creuser côté ETS ; c'est le coeur de calcul des séries chronologiques dans SAS.
    Ce n'est pas vraiment ma spécialité, alors je vais m'arrêter aux pistes.
    Bonne chasse !
    Olivier

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hum, je te remercie. Je vais regarder ça.

    J'ai réussi à bidouiller quelque chose. mais c'est pas gagné. J'ai créé une table intermédiaire qui va choisir créer une variable par membre de moyenne mobile (avec un SELECT WHEN, c'est bourrin mais ça marche). Bref, j'ai mon outil pour calculer mes moyennes mobiles. Maintenant, un problème d'output!

    J'aimerai un tableau, avec en ligne le résultat pour chaque variable des moyennes, MIN, MAX, KURTOSIS et autres stats. Mais en output j'aimerai un tableau exportable en EXcel. Pas un document de 100 pages illisible... Ce que je ne parvient pas à faire. Je suis une quiche, mais une quiche pleine de bonne volonté. Donc pardonnez mes reflexes de newbee qui va modéliser son tableau via excel.



    En entrée j'ai

    Variable1 V2 V3 V4 V5 V6
    date1 . 76 76 76 . .
    date2 . 22 . . . .
    date3 55 . . . . .
    date4 36 . . . 36 36
    date5 44 . . . . .
    date6 . 45 45 . . .
    date7 . 57 . 57 . 57
    date8 . 99 . 99 . .
    date9 . . 76 76 . 76
    date10 . . . . 44 44

    Sachant que j'aimerai un tableau dans ce genre là en sortie:

    MIN MAX MEAN KURTOSIS T
    Variable1
    Variable2
    Variable3
    Variable4
    Variable5
    Variable6
    Variable7
    Variable8


    Mon problème est que la procédure TABULATE que j'ai utilisée donne une fenêtre de résultat, où je n'ai qu'une colonne qui s'échelonne à perte de vue... (oui c'est normal vous me direz avec ce code). Mais comment avoir l'output ci-dessus? Avec Tabulate est-ce possible?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    PROC TABULATE DATA = base_essai;
    VAR Variable1					
    Variable2					
    Variable3					
    Variable4					
    Variable5					
    Variable6					
    Variable7					
    Variable8;
     
    TABLE
    (Variable1					
    Variable2					
    Variable3					
    Variable4					
    Variable5					
    Variable6					
    Variable7					
    Variable8)*(MIN	MAX	MEAN	KURTOSIS	T);
    RUN;

    Si vous pouviez m'aider...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Ah, si c'est une question de Tabulate, c'est plus dans mes cordes : il faut que tu remplaces ton * par une virgule dans le TABLE.
    Olivier

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Olivier,

    Mais comment être sûr que les statistiques vont calculer les bonnes stats?
    Ma variable 1 regroupe les données générales.
    Les autres variables, sont des fragments de la variables 1. Je les ai créées afin de faire apparaître les moyennes mobiles. La variable 2 est donc le premier élément de la moyenne mobile. La variable 3 le second, et ainsi de suite.

    Donc comment faire calculer le seuil de significativité de la variable 2 par exemple, quand l'échantillon qu'il représente doit être comparé à la variable 1?

    C'est possible de faire ça avec Tabulate?

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2007, 15h53
  2. COmment faire une recherche dans tous les dossiers
    Par Djohn dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 19h27
  3. Faire une moyenne en ignorant les valeurs nulles
    Par Giansolo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 14h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 10h49
  5. Faire une moyenne en excluant les 0
    Par Lag dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2005, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo