IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-07] lancer une reqûete ajout une seul fois


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [A-07] lancer une reqûete ajout une seul fois
    Bonjour

    Un bouton sur mon formulaire active une requête ajout (avec un champ date du jour)
    Je souhaiterai que cette requête (ou macro) ne soit exécutée qu'une seul fois par jour, sinon, elle sera dupliquée dans ma table...

    En plus claire, je souhaite qu'une macro ne puisse être effectuée qu'une fois par jour.

    Il doit y avoir un controle à installer quelque par, mais ou et comment.

    Merci de votre aide

    Sylvain

    access 2007
    SQL de préférence, VBA inconnu.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Voilà une solution simple, mais il y en a d'autres.

    Comment cela ne doit arriver qu'une fois par jour, mettre la date dans ta table lors de l'insertion, et ne pas autoriser de doublons sur celle-ci.

    Ainsi si on relance la macro, comme la date sera déjà présente, la nouvelle ligne ne sera pas ajoutée (faire un test sur une copie).

    Philippe

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut refuser les doublons
    Merci philippe

    Je vais essayer, mais j'ai des doutes.
    En effet, la date est insérée dans la table, donc sur ce point, il y a quelque chose à gartter...
    Par contre, la même date est insérée plusieurs fois.
    Je m'explique :

    Il s'agit d'une table de présences. Chaque jour, j'insère donc 130 nouvelles lignes, pour 130 personnes (présents ou absents)
    Donc, la date du jour concernée est insérée autant de fois.

    Ce que je ne veux pas, c'est que la requête inère une nouvelle fois 130 lignes avec la même date, ce qui dupliquerait les lignes.

    Enfin, je vais essayer.

    Je vous tiens au courant

    sylvain

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut j'ai trouvé !
    Bon, le coup des doublons, j'ai oublié...

    Par contre, j'ai trouvé avec la fonction "pas in" sur le champ Date de ma requête.

    et ça fonctionne...

    Merci Philippe

    Au plaisir

    Sylvain

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut fausse joie !
    Et bien non...

    ça ne fonctionne pas correctement...

    ça fonctionne pour une date, première requête 130 inscriptions, seconde requête pour la même date, 0 inscription - Super !

    Pour une seconde date, première requête 130 inscriptions, normal, mais seconde requête pour la même date... 130 !

    Pire, pour une troisième date... là c'est 260 inscriptions !!!

    Je pense que la requête génère autant de ligne qui ne correspondent pas (pas in) au critère...

    je ne comprends donc plus

    Je reprends donc la conversaton depuis le début.

    merci de votre aide

    Sylvain

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut 5 heures après...
    Je pense avoir tout essayé... en vain.

    Si une âme disponible peut m'aider à régler ce problème pour une bonne fin de week-end...

    En pièce jointe, une matrice de ma base (access 2003)

    Merci

    Sylvain

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    L'idée du contrôle des doublons est excellente, sauf que tu n'avais pas tout dit la première fois

    Il ne faut pas seulement contrôler le doublon sur la date, mais sur un ensemble de champs.

    Il faut indexer le tout.

    Lorsque tu es dans ta table en mode création, tu cliques sur l'icône indexé (une éclair), là tu sélectionnes les champs qui doivent composer le contrôle du doublon.
    Tu donnes un nom à cet index.
    Tu sélectionnes Oui dans Index unique en bas.

    Par exemple si tu sélectionnes un nom et la date, tu n'auras aucun doublon sur la combinaison de ces deux champs.

    Voilà pourquoi on vous demande d'être précis, car au départ tu n'as jamais parlé de 130 lignes , ce qui change tout.

    Philippe

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Oups...
    Merci de ta réponse Philippe

    Certes, je n'ai pas tout dit...
    Mais en même temps, je n'ai pas tout compris...

    Il y a des reflexes que l'on ne peut prendre qu'avec l'expérience...
    Maintenant, grâce à toi, j'ai un peu plus compris...

    Compris que ça ne fonctionne pas

    Je n'arrive pas à "cumuler" les 2 index; j'ai bien créé un index pour l'ID, un autre pour la date, mais dès la seconde date, une erreur intervient (doublon).

    le controle des doublons s'effectue avec OU et non ET...

    Rappel : access 2007

    Sylvain

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut 7 heures après...
    ça y est... j'ai compris la technique, et fouillé un peu dans doc :

    Pour créer un index multichamp pour une table, vous devez inclure une ligne pour chaque champ de l'index, ainsi que le nom de l'index dans la première ligne uniquement. Toutes les lignes sont considérées comme faisant partie du même index jusqu'à ce qu'une ligne contenant un autre nom d'index soit rencontrée
    Et oui...

    Maintenant, quand même un soucis... la fenêtre d'erreur de doublon ??? Peut-on la supprimer ?

    J'ai réussi à supprimer les avertissements des requêtes, mais pas cette fenêtre.

    Sur cette satisfaction, je vais me coucher.

    Encore merci à toi philippe.

    Sylvain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajouter une valeur d'une clé dans une map
    Par chirazch dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2013, 18h36
  2. Ajouter une colonne dans une table via une requête
    Par Alien_psy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/02/2013, 05h24
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Formulaire Ajouter une ligne :ajouter une Liste déroulante
    Par Alex70 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo