IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Passer de PHP4 à PHP5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Passer de PHP4 à PHP5
    Bonjour le forum

    Mon hébergeur vas passer de php4 a php5.

    Et évidement j’ai des pages sur mon site que ne tourne plus sur php5.

    Peut-on modifier facilement le code ? Par exemple j’ai cette erreur ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: syntax error, unexpected ';' in /var/www/vhosts/www.monsite/web/phpquiz/front/home1.php on line 178
    en rouge la ligne 178
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    					
    <form action="<? echo $PHP_SELF; ?>" method="post">
    <? echo $tx_univers_choice; ?> :
    <? echo "<select name=\"univers\">\n"; ?>
    <? echo //recup_list_univers_front('univers','U_ONLINE','U_TEXT_AFF','U_ID',0,'','Y'); ?>
    <input type="hidden" name="quiz" value="">
    <input type="hidden" name="step" value="2">
    <input type="submit" value="<? echo $tx_univers_submit; ?>" class="buttonorange">
    </form>
    -->
    <?
    Comment faut-il modifier le code pour passer de php4 à php5?

    Merci d’avance de votre aide.

    Amicalement

    Pias

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Retire tes deux '//' tu verras sa vas fonctionner...

    Finalement ta ligne tu ouvres une balise php tu mets un echo puis se que tu à afficher et tu referme php.
    Ensuite lors d'une modif (enfin je pense), tu n'as plus eu besoin de cette ligne alors tu commente la chaîne à afficher et avec le ; et le ?> ce qui fait que echo n'a plus de ; et php ne s'arrête pas et lis les lignes html sans les comprendre.

    Je suis pas sur d'être très clair...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Gwennin

    Effectivement ça fonctionne si on retire les '//'.
    Mais se que je ne comprends pas, c’est :
    pourquoi avec la version php4 ça fonctionne même avec les '//'. ?

    Bizarre non ?

    Enfin l’important est que ça fonctionne.
    Encore merci et bonne après midi

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Grepsd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 96
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Par ce que le PHP4 n'obligeais pas autant que le PHP5 à écrire proprement :p

    Utilise plutôt les tags php complets(à savoir '<?php' au lieu des short open tag).

    L'acces aux variables serveurs globales telles que PHP_SELF, HTTP_HOST and co. est déprécié en PHP 5, utilise donc l'acces à ces variable via le tableau $_SERVER:
    Bonne journée.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Grepsd

    Je sais qu’il faut écrire plus proprement!

    Mais le problème est que le bout de code de 8 lignes fait partie d’une feuille de 600 lignes, si on ajoute une 50 de pages de code de 600 lignes, ça fait beaucoup à corriger.

    Pour l’instant je suis vraiment content que avec deux ou trois modifications le site puisse tourner sur un serveur php5.

    Mais dans un cas pareille ou il y a énormément de fichiers à corriger, et supposons que je souhaiterait avoir mon code tout en php5.

    Qu’elle est la meilleure manière de changer php4 en php5 ?

    Est-ce qu’il y a un logiciel ou autre chose ?

    Bonne après midi

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Grepsd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 96
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    La meilleur manière...

    S'armer de patience ou faire un programme de remplacement automatique, ou encore modifier la configuration de ton PHP5.

    Les shorts open tags sont dépréciés mais peuvent être activés.

    Pour les variables globales, il faut par contre le faire à la main, ce qui peut être décourageant j'en convient.

    Ensuite je ne saurai trop te conseiller de lire les ressources disponibles sur fr.php.net dans la rubrique documentation:
    http://fr.php.net/manual/fr/migration5.incompatible.php

    Et je sais que modifier une grande quantité de fichier est géneralement infaisable, du coup, dans ces cas là, je recode tout en ne reprenant tout au plus que les grandes lignes de la conception (souvent dépassée).

    Bref... courage et patience sont les deux seuls outils que j'ai à te conseiller pour la migration php4->php5

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. passer de version PHP5 à PHP4
    Par laurentSc dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2012, 22h26
  2. [PHP 4] passer de php4 à php5
    Par Celano dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2012, 18h10
  3. Passer de PHP4 à PHP5
    Par slyfer dans le forum OVH
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2007, 11h18
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 18h05
  5. migation php4 =>php5
    Par jeff_! dans le forum Zend
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2006, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo