IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Contourner l'erreur Database not assigned [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Contourner l'erreur Database not assigned
    Bonjour,


    Le post suivant indique que lorsqu'un TSQLQuery est actif il en résulte une erreur à la compilation.
    http://mantis.freepascal.org/view.php?id=11946&nbn=3

    Alors je vais encore vous demander conseil.

    Objectif réaliser une fenêtre de recherche et de saisie d'un enregistrement.

    Sont posés sur la form :

    Partie recherche d'un enregistrement (formulaire de recherche sur <> champs) :
    un TSqlQuery pour la recherche nommé sql_benef_rec : actif false il est initialisé et activé lors de l'action recherche
    un Tdatasource ds_benef_rec lié au tsqlquery sql_benef_rec et un dbgrid db_grid_benef lié au datasource ds_benef ce dbgrid permet de sélectinner le bon enregistrement si il y a des doublons sur le nom.
    le tsqlquery est relié au tmysqlconnection de la form principale.
    Jusque là pas de problème pas d'erreur à la compilation et mon formulaire de recherche fonctionne.

    Sont ensuite posés sur la form les champs pour l'affichage de l'enregistrement sélectionné :
    un tsqlquery nommé sql_benef_gestion, un datasource ds_benef_gest des dbEdit db_ed_nom, db_ed_prenom et un DBnavigator appelé db_nav_gest_benef .....
    Les valeurs suivantes sont renseignées en dur dans l'inspecteur de propriétés :
    Tsql_benef_gestion.SQL := 'Select * from benef';
    Tsql_benef_gestion.Active:=True;
    ds_benef_gestion.DataSet:=sql_benef_gestion;
    db_ed_nom.Datasource:=ds_benef_gestion;
    db_nav_gest_benef.Datasource:=ds_benef_gestion;
    cela permet d'avoir la liste des champs dans le combobox db_ed_nom.DataField.

    Cette configuration ne fonctionne pas à la compilation. Elle me semblait sympa car elle me permettait alors d'utiliser les fonctionalités du composant Dbnavigator et d'avoir la liste des champs de ma table disponible dans le comboBox datafields du composant dbedit.

    Que vaut-il alors mieux faire ?

    Ne pas activer le TSqlquery, renseigner la valeur de tsqlquery.sql utiliser des TEdit au lieu de DBedit et passer par une routine d'affectation exemple :
    Procedure affichage de l'enregistrement
    ed_nom.text:= sql_benef_gest.FieldByName('bnf_nom').AsString;
    ed_prenom.text:= sql_benef_gest.FieldByName('bnf_prenom').AsString;

    Je suis un peu dans le doute car ne pas utiliser dbnavigator m'oblige à tester la modification des Tedit etc... je ne peux plus bénéficier des avantages du dbnavigator.

    Merci de vos réponses.

    Eric

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour Eric,

    Envoi moi ton source sur Gmail, je regarde cela ce soir et te répondrai via le forum

    NOTA:
    Il vaut mieux piloter depuis une procédure de connexion la propriété active des dataset. Tu gardes comme cela la main sur le chargement des données. J'ai eu le même soucis que toi...

    Cordialement,
    Chris

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour

    Je vais appliquer cette méthode sans activer les TsqlQuery je viens de faire un test et ça à l'air fonctionel.

    =weberick

    Ne pas activer le TSqlquery, renseigner la valeur de tsqlquery.sql utiliser des TEdit au lieu de DBedit et passer par une routine d'affectation exemple :
    Procedure affichage de l'enregistrement
    ed_nom.text:= sql_benef_gest.FieldByName('bnf_nom').AsString;
    ed_prenom.text:= sql_benef_gest.FieldByName('bnf_prenom').AsString;

    Eric

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 74
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir,

    Encore un revirement ...

    Finalement en utilisant le tdbedit avec un dataset et un tsqlquery activé en cours d'éxécution tout se passe bien.


    Eric

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Tu peux parfaitement conserver les dbedit et piloter a volonté la propriété .active des dataset. Cela fonctionne très bien

    Tu nous tiens au courant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR 8] Erreur Physical Database Not Found
    Par Koukouknizou dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2009, 08h28
  2. Erreur : One or more output arguments not assigned
    Par adrian07 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2008, 21h28
  3. Database not assigned
    Par UVCR dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 22h15
  4. "Database not assigned"
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/09/2005, 13h56
  5. erreur Host not allowed to connect
    Par ziboux dans le forum Outils
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/10/2003, 05h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo