IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

probleme d'architecture avec JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut probleme d'architecture avec JDBC
    bonjour,

    en fait j'ai effectué la connexion à une BDR via jdbc dans une architecture 2-tiers et j'aimerai savoir quel sont les inconveinients de l'architecture 2-tiers lorqu'on utilise JDBC.

    et merci.
    cordialement

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    1. des problèmes de contrôle des évolutions : si on modifie la base (modifier le type d'un champ d'un table, ...) on doit mettre à jours le programme client.

    2. il faut avoir autant d'accès protégé par mot de passe que d'accès serveurs.
    3. Corrolaire à la spécificité du logiciel client vis à vis du serveur : l'aspect propriétaire de l'application client. Le marché de l'informatique se caractérise par volatilité de certaines de ses entreprises qui n'ont pas de fait une très longue pérénité. Dans ce contexte et ces contraintes, la question de la viabilité à long terme, d'une application client propriétaire, est un élément significatif à prendre en compte dans le choix d'une architecture 2-tiers.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il n'y a pas vraiment de problèmes spécifiques à cette architecture.

    L'application est un peu plus difficile à maintenir dans la mesure où JDBC est fortement déconnecté du type réel d'une donnée (je veux dire par là que dans le programme on peut coder un rs.getDouble(...), ça ne posera pas de problème en soit avant l'exécution si le type réel est String)

    Maintenant, quand on change le type d'une colonne, il est extrêmement rare qu'il n'y ait pas de répercussion dans le programme. L'avantage d'un framework comme Hibernate réside dans le fait qu'on travaille avec des propriétés typées et que lors d'un changement, c'est le compilateur qui signalera les erreurs...
    On peut faire quelque chose de très proche avec JDBC en codant des classes de données (dans l'esprit des EJB BMP)

    Pour ce qui est du nombre de points d'entrée sur le serveur (point 2 de Tsunamy), il n'y en a qu'un !

    Bref, pour moi, ça reste une approche correcte...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 90
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour ce qui est du nombre de points d'entrée sur le serveur (point 2 de Tsunamy), il n'y en a qu'un !
    A+
    oops! j'ai voulu dire : "il faut avoir autant d'accès protégé par mot de passe que de serveurs."
    par contre si on est en N-tiers un seul suffit

Discussions similaires

  1. probleme insert into avec JDBC
    Par GuiomNantes dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 11h04
  2. probleme avec JDBC en jsp
    Par missyos dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/03/2008, 10h10
  3. probleme avec jdbc dans un prog Java
    Par 18Marie dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2006, 09h40
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 23/10/2002, 11h56
  5. Probleme d'impression avec la méthode TForm->Print()
    Par Kid Icarus dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/07/2002, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo