IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

[SBI BIRT] Configuer SpagoBI 1.9.4 ! Comment faire reconnaître mes données ?


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut [SBI BIRT] Configuer SpagoBI 1.9.4 ! Comment faire reconnaître mes données ?
    Bonjour,

    Je dois réaliser pour mon travail de fin d'étude la mise en place de SpagoBI. Pour l'instant j'ai préparer Talend avec 2 jobs et BIRT avec différents rapports.

    Maintenant je suis complètement perdu quand à la suite pour configurer la plateforme. J'ai installer SpagoBI 1.9.4 grâce à un installeur avec les examples de démo. Mais maintenant je ne sais plus comment faire. Que dois je faire pour configurer le dashabord, y mettre les rapports, etc. ?

    Je dois installer d'autre logiciel à part BIRT et Talend ?

    Comme configurer la plateforme avec mes propres données ?

  2. #2
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    J'ai configuré différents fichiers, dont voici les bouts de code, est-ce juste et que dois-je faire pour que la Plateforme reconnaisse mes données et que je puisses l'utiliser ? Aie-je oublié qqch ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    1) C:\exo-tomcat\conf => server.xml
     
    <Resource name="jdbc/varone" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"/> 
    		<ResourceParams name="jdbc/varone">
      			<parameter>
        				<name>factory</name>
        				<value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>driverClassName</name>
        				<value>com.mysql.jdbc.Driver</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>url</name>
        				<value>jdbc:mysql://localhost:3306/varone</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>username</name>
        				<value>...</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>password</name>
        				<value>....</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>maxActive</name>
        				<value>20</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>maxIdle</name>
        				<value>10</value>
      			</parameter>
      			<parameter>
        				<name>maxWait</name>
        				<value>-1</value>
      			</parameter>
    		</ResourceParams>
     
    2) jackrabbit PAS COMPRIS ?
    	<Resource name="cms/spagobicms" auth="Container" type="javax.jcr.Repository"/> 
    	<ResourceParams name="cms/spagobicms">
      		<parameter>
        			<name>factory</name>
        			<value>org.apache.jackrabbit.core.jndi.BindableRepositoryFactory</value>
      		</parameter>
      		<parameter>
        			<name>configFilePath</name>
        			<value>/exo-tomcat/common/jackrabbit-core-1.0.1.jar</value>
      		</parameter>
    		<parameter>
        			<name>repHomeDir</name>
        			<value>/exo-tomcat/webapps/spagobi/jcrRepositoryFS</value>
      		</parameter>
    	</ResourceParams>
     
    3) Hibernet : C:\exo-tomcat\webapps\spagobi\WEB-INF\conf\spagobi => spagobi.xml
    	<HIBERNATE-CFGFILE>hibernate.cfg.mysql.xml</HIBERNATE-CFGFILE>
     
    4) Quartz : C:\exo-tomcat\webapps\spagobi\WEB-INF\classes => quartz.properties
     
    déCOMENTER UNE LIGNE
    # Mysql delegate class
    #org.quartz.jobStore.driverDelegateClass=org.quartz.impl.jdbcjobstore.StdJDBCDelegate
     
     
    5) C:\exo-tomcat\webapps\spagobi\WEB-INF\conf => Data-access.xml file
     
     
     <CONNECTION-POOL	connectionPoolName="varone" 
       				    	connectionPoolFactoryClass="it.eng.spago.dbaccess.pool.JNDIConnectionPoolFactory" 
       						connectionPoolType="native" connectionDescription="Varone Metadata DB">
        <CONNECTION-POOL-PARAMETER parameterName="initialContext" parameterValue="java:comp/env/varone"/>
        <CONNECTION-POOL-PARAMETER parameterName="resourceName" parameterValue="jdbc/varone"/>
        <CONNECTION-POOL-PARAMETER parameterName="driverVersion" parameterValue="5.0" parameterType=""/>
        <CONNECTION-POOL-PARAMETER parameterName="sqlMapperClass" 
          						   parameterValue="it.eng.spago.dbaccess.sql.mappers.OracleSQLMapper" 
          						   parameterType=""/>
       </CONNECTION-POOL>
     
       <!-- Connection defined above must be registered here below -->
       <CONNECTION-MANAGER>
          <REGISTER-POOL registeredPoolName="dwh"/>
          <REGISTER-POOL registeredPoolName="spagobi"/>
    	  <REGISTER-POOL registeredPoolName="varone"/>
          <!--
          <REGISTER-POOL registeredPoolName="dwhpostgres"/>
          -->
     
    6) 
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIJPivotEngine/WEB-INF/classes/engine-config.xml for Jpivot engine;
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIJasperReportEngine/WEB-INF/classes/engine-config.xml for JasperReport Engine;
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIBirtReportEngine/WEB-INF/classes/engine-config.xml for BirtReportEngine;
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIWekaEngine/WEB-INF/classes/engine-config.xml for WekaEngine;
     
    <CONNECTION name="varone" 
    			isDefault="false" 
    			isJNDI="true"  
    			initialContext="java:comp/env/varone" 
    			resourceName="jdbc/varone" />
     
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIGeoEngine/WEB-INF/conf/data-access.xml for GeoEngine.
     
     
    C:/exo-tomcat/webapps/SpagoBIQbeEngine/WEB-INF/data-access.xml for SpagoBIQbeEngine
     
    	<CONNECTION name="varone" jndiResourceName="jdbc/varone" jndiContext="java:comp/env/varone" />

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Ca n'a l'air pas mal du tout, tu n'arrives pas à exécuter tes rapports ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Oui, c'est effectivement ça. Mes rapport ne s'affiche pas.

    J'aimerais savoir s'il y a aussi un moyen de connaitre si la connexion se fait bien à ma base de données ?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Pour tester mes connexions vers les sources de données je créais une lov avec une requête sql et quand tu testes la lov tu peux rapidement voir si ça marche ou pas.

    crée une predefined list of values et choisis query statement dans input type.

    si tu enregistre tu dois ensuite voir le wizard query avec la liste de tes connexions disponibles et là tu peux taper une requête.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci. Je vais essayer, car je me demandais si j'avais pas fait une erreur justement à ce niveau là.

    Je te redis au cas ou, car là je dois préparer ma séance avec mon responsable, donc je sais pas si je pourrais faire ça ce soir.

    Sinon pour la value de "initialContext", c'est juste de mettre "java:comp/env/varone" (varone et le nom de ma base de donnée) ou je dois juste mettre "java:comp/env" ?

    Et j'ai pas bien compris le rôle de jackrabbit, car je suis novice dans le domaine.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Donc maintenant c'est bon, j'arrive à me connecter à ma base de donnée et créer des lov pour mes rapport sans problème.

    Mais les rapport ne s'affiche pas.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Maintenant c'est bon j'arrive à exécuter mon rapport, mais les données de la BD n'apparaisse pas et j'ai ça comme message d'erreur en bas du rapport.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    
    The following items have errors:
    
    ReportDesign (id = 1):
    + Cannot open the connection for the driver: org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc
    Cannot load JDBC Driver class: com.mysql.jdbc.Driver  
    


    Que dois-je faire ?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    le driver jdbc mysql figure bien dans le dossier EXO-HOME\common\lib ?

  10. #10
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Oui, de ce côté il est au bon endroit.

    C:\exo-tomcat\common\lib => mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SBI BIRT] problème spagobi et birt
    Par animiobi dans le forum SpagoBI
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/05/2010, 13h55
  2. [SBI BIRT] problème spagobi et birt
    Par animiobi dans le forum SpagoBI
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 09h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 19h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 14h44
  5. [Debutant] comment faire passer des donnée ???
    Par cyrill.gremaud dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo