IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire et envoi d'e-mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formulaire et envoi d'e-mail
    BONSOIR à tous,
    Je sais pas si je suis au bon endroit pour poser cette question ; il y en a tellement sur ce forum que je sais par où commencer. Et puis je n'ai beaucoup de temps devant moi pour régler mon problème. C'est pour cela que je me tourne vers vous tous, les pro de la programmation.
    Parce que faut bien dire que je n'y connait rien.
    Je cherche depuis plusieurs jours un script pour répondre au formulaire que mes visiteurs rempliront.

    Concrètement, j'ai un formulaire (sur ma page html) qui contient les champs :
    Nom et Email
    Puis j'ai un bouton envoyer

    Lorsque le visiteur rempli et clique sur envoyer, le contenu du formulaire parvient bien sur mon mail.

    LE PROBLEME EST DONC CE QUI SUIT :
    Le visiteur devrait recevoir un mail automatique que j'ai préparé. Je ne sais pas comment faire ça. Si quelqu'un était dispo pour m'aider ça serait super cool.
    Je crois bien qu'il doit y avoir du PHP d'après tout ce que j'ai vu mais j'en suis pas sûr et surtout je sais pas comment. Y'a de quoi s'arracher les cheveux

    Merci beaucoup par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum,

    Je suppose qu'actuellement tu utilises un lien de type mailto: pour recevoir ton formulaire ?

    Si oui, regarde déjà dans la FAQ comment envoyer un email par PHP.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    BONJOUR,
    D'abord merci pour ta réponse.
    Voilà ce que j'ai actuellement dans la source de ma page html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <form method="POST" action="formmailicewave.php">
    			<div align="center">
    				<input type=hidden name=subject value=formulaire_icewave>
    				<p><font color="#faa21c" face="Trebuchet MS, Geneva, Arial, Helvetica, SunSans-Regular, sans-serif"><strong>UN SIMPLE TEST ?                                                                                                                                                                     </strong></font><font size="2" color="#faa21c" face="Trebuchet MS, Geneva, Arial, Helvetica, SunSans-Regular, sans-serif"><strong>Pour recevoir la procédure, complétez puis envoyez ce formulaire.</strong></font></p>
    				<table align="center">
    					<tr>
    						<td><font face="Trebuchet MS, Geneva, Arial, Helvetica, SunSans-Regular, sans-serif"><font color="#247FA0">Nom :</font></td>
    						<td><input type=text name=realname size=30></td>
    						<td>
    							<div align="left">
    								<font face="Trebuchet MS, Geneva, Arial, Helvetica, SunSans-Regular, sans-serif"><font color="#247FA0"> Email : </font></font></div>
    						</td>
    						<td><input type="text" name="email" size="30" /></td>
    					</tr>
    				</table>
    				<br>
    				<input type=submit value=Envoyer></div>
    		</form>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
      	$TO = "patchtest@ote-tension.com";
     
        $h = "From: " . $TO;
     
        $message = "";
     
        while (list($key, $val) = each($HTTP_POST_VARS)) {
        $message .= "$key : $val\n";
        }
     
        mail($TO, $subject, $message, $h);
     
        Header("Location: http://lifewave.ote-tension.com/confirmformulaire.html" );
     
        ?>
    Voilà. Et avec ça, j'aimerai que le mail qui est inscrit de le champs "email" soit utilisé pour renvoyer un mail automatique au visiteur (à partir de l'adresse mail qui est dans ce php.

    Merci pour tes lumières.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et bien tu as juste a faire un mail() en plus.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci sabotage pour l'info mais je ne sais pas du tout comment comment faire pour mettre mail ().
    Merci à Sub0 mais je n'ai pas tout compris de la discussion où mène ton lien.

    Je suis vraiment vraiment débutant. Le code que j'ai déjà, je l'ai eu en lisant plein de truc sur le net mais je pourrai pas expliquer ce que ça veut dire.

    Alors rajouter un mail(), je sais pas comment et où le mettre.

    Suis désolé d'être aussi ignard mais là j'ai vraiment besoin d'aide.

    Merci encore.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mail($TO, $subject, $message, $h);
    mail($mailvisiteur, $subject, $message, $h);

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est ce code que je dois rajouter entre la ligne Mail et la ligne Header ? (dans mon code php).

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Oui mais tu dois renseigner $mailvisiteur par la donnée postée issue du formulaire.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par tokedazi Voir le message
    je n'ai pas tout compris de la discussion où mène ton lien.

    ...
    Suis désolé d'être aussi ignard mais là j'ai vraiment besoin d'aide.
    Comment t'aider au mieux ?

    Ça t'intérresse si je te donne une démo PHP complète d'un formulaire avec :
    - saisie de l'adresse du/des destinataires
    - adresse de l'expéditeur
    - saisie de l'objet du mail
    - message dans le corps du mail
    - possibilité d'ajouter une pièce jointe (2Mo max)

    Ou bien, préfères-tu le faire toi-même étape par étape ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Avec le contrôle des données client/serveur ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je suis intéressé par une demo, ça y a pas de doute.
    Mais mon formulaire ne contient que les champs "Nom" et "Email" suivi du bouton envoyer.
    Si c'est paramétrable facilement, je veux bien essayer.

    Sinon, vaut peut être mieux que je le fasse étape par étape.

    Merci en tout cas, vous tous super cool sur ce forum. Au moins on perds son temps ici.

    A+

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Pour patienter, je te propose ce tutoriel :
    http://stephaneey.developpez.com/tut...php/phpmailer/

    en particulier, le code de ce chapitre qui correspond à ta demande:
    http://stephaneey.developpez.com/tut...hpmailer/#L6.1

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai regardé le 2ème lien. Effectivement, ca correspond à ma demande à klk près je crois.
    Ce tuto c'est pour envoyer un mail, c'est ça ?
    Alors que mon problème est un peu différent.

    J'ai un formulaire sur une de mes page html : Nom - Email.
    J'ai un mail tout prêt que je veux renvoyer automatiquement au destinateur (visiteur) de mon formulaire une fois qu'il a cliqué sur envoyer.
    Avec ce que j'ai actuellement (voir plus haut) je reçois bien les données entrées par le visiteur mais je sais pas utiliser le mail de celui ci pour lui retourner mon mail.

    Je sais pas si ces précisions vont vous servir klk chose.

    Mais en tout cas, merci pour les liens, c'est super intéressant.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Je t'ai pourtant indiqué comment faire

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui mais tu dois renseigner $mailvisiteur par la donnée postée issue du formulaire.



    C'est ce que tu m'as répondu, Blueice. Mais la donnée postée issue du formulaire, je trouve ça où.
    J'avais prévenu que j'étais nul !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Ok alors essaye ca :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail($_POST['mail'], $subject, $message, $h);

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    SUPER COOL !! Ca fonctionne. Suis super content
    Bon maintenant, il faudrait que je règle le fait que je reçois un mail vide.
    En fait, j'ai "de qui ça vient", "le sujet", "date,heure" et "destinataire" mais dans le cadre où il devrait y avoi du texte, ya rien.

    Y a surement un truc que j'ai loupé là.
    Merci pour le code précédent en tout cas, c'était pile poil.

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu n'as pas de champ texte dans le formulaire, pas en tout cas dans le code que tu as fourni...

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nan dans le formulaire que j'ai fourni, ya pas de texte.

    En fait, quand le visiteur envoie le formulaire, ça arrive sur le serveur mail qui se trouve sur mon hébergeur. Le mail qui reçoit le formulaire a un autorépondeur qui renvoie au visiteur le message qu'il contient.
    Donc avec le code que tu m'as donné, je reçois bien le mail sur le serveur mail qui, lui, renvoie bien le mail mais vide (message).

    Moi avec mon tout ptit niveau je comprends pas ce qui se passe. Mais toi tu vas surement trouver une erreur.

Discussions similaires

  1. Formulaire d'envoi d'e-mail
    Par in4matic dans le forum Langage
    Réponses: 26
    Dernier message: 10/12/2008, 20h40
  2. Formulaire d'envoi d'e-mail
    Par mac@gyver dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2007, 01h27
  3. Recherche d'un formulaire d'envoi d'e-mails
    Par jojo15320 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2007, 14h38
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2007, 16h48
  5. Formulaire d'envoi d'e-mail avec AOL
    Par GALLAND dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2006, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo