IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

filtre colonnes non contigues, sans doublons


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 66
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut filtre colonnes non contigues, sans doublons
    Bonjour,
    Comment peut on faire un filtre sur des colonnes non contigues pour une extraction sans doublon vers un autre emplacement.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Avec les filtres élaborés

    tu définis ta base, une zone de critères (qui correspond aux colonnes que tu veux filtrer (même si elles ne sont pas contigües) puis tu définis une zone de destination et coche Extraction sans doublon.

    recherche dans cette direction

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 66
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci de la réponse, mais voici quelques précisions sur ce que je veux faire (Voir PJ).
    Colonnes A, B, C, contiennent des critères, D des quantités.
    Je cherche à créer en colonnes F et G les combinaisons uniques des données en A et C (pas la colonne B ) , de manière à pouvoir faire en H un sommeprod de la colonne D. exemple du contenu de la cellule H2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = SOMMEPROD(($A$2:$A$15=F2)*($C$2:$C$15=G2);$D$2:$D$15)
    Le sommeprod marche bien, je dois juste réussir à créer ma plage de critères en F et G.

    Je fais un filtre élaboré, avec
    Plages :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Feuil1!$A$2:$A$15;Feuil1!$C$2:$C$15
    Zone de critères : vide
    Copier dans : Extraction sans doublon

    Et j'obtiens
    Plage de base de données ou liste non valide

    Evidemment le format des colonnes initiales est imposé, et plus complexe que dans l'exemple !


    Je pourrais contourner en créant une feuille de travail, mais j'espère trouver une solution sur le forum.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    ça serait tellement plus simple avec un tableau croisé dynamique non ?

    Sinon il faut passé par vba pour générer F et G
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub CommandButton1_Click()
    For Each CelA In Range("A2:A15")
    Derligne = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("F:F")) + 1
        For Each celF In Range("F2:F" & Derligne)
        If CelA = celF And CelA.Offset(0, 2) = celF.Offset(0, 1) Then
        GoTo suite
        End If
        Next
    Range("F" & Derligne) = CelA
    Range("G" & Derligne) = CelA.Offset(0, 2)
    suite:
    Next
    End Sub

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonsoir

    Je pense qu'on peut se passer de code et utiliser le filtre élaboré
    Une zone de critères doit contenir au minimum deux cellules superposées. Dans ton cas ce sera un bloc de deux sur deux avec en intitulé de colonne les libellés DATA1 et DATA3 et en critère deux cellules vides.

    L'emplacement de destination doit contenir le nom de colonnes que tu veux récupérer et il ne faut pas oublier de cocher sans doublon. Ca marche très simplement. Tu peux réaliser la manipulation du filtre en macro puis affecter un bouton à cette macro pour la lancer à la demande.

    Je te remets en PJ ton fichier avec l'application d'un filtre élaboré et l'impression d'écran des paramètres du filtre élaboré.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 66
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Merci à tous
    Bonjour et ,

    Je retiens la solution de ouisansdoute qui correspond exactement à ce que je souhaitais faire, et a comblé mes carences en filtres élaborés, à savoir qu'une extraction sans critères peut se faire avec des entêtes de colonne suivis d'une cellule vide et que la sélection des colonnes résultat dépend des noms définis en tête de zones de résultat. C'étaient les 2 points qui me bloquaient.

    Pour David2304, merci de ta solution, j'avais également après avoir soumis ma question une solution traitant ma plage de données en Recordset avec une clause Select distinct ...., qui marche également, mais je préfère la première, plus facile à expliquer à des non développeurs.
    Pour les tableaux dynamiques croisés, j'avoue mon ignorance crasse sur le sujet notamment leur manip en VBA.

    Encore merci et bravo pour le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2015, 00h55
  2. [XL-2013] colonne de données sans doublons
    Par ElGringo56 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2014, 13h42
  3. [XL-2007] Probleme de selection de lignes et de colonnes non contigues
    Par coco.on.off dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2014, 13h55
  4. [XL-2007] Transposition de colonne vers ligne sans doublons
    Par richard_sraing dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2012, 13h35
  5. Tableau Colonne non contigue
    Par vinch9 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo