IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[A-07] Conseils sur base de données pour auto-école


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [A-07] Conseils sur base de données pour auto-école
    Bonjour,

    Pour mes cours d'informatique en fac, je dois réaliser une base de données afin de gérer une aut-école.

    J'ai essayé de réaliser les tables pour réussir la table et j'aimerai bien avoir des conseils et des aides sur ce qui pourrait aller ou ne pas aller, ce qui manque,...



    TABLE ELEVES : N° Inscription ; Nom ; Prénom ; Date d'inscription ; Date de naissance ; Adresse 1 ; Code Postal ; Ville ; Téléphone ; Obtention du code (Oui/Non) ; #N° Paiement ; #Code permis

    TABLE LECONS : N° Leçon ; Type leçon ; Date ; Heure début ; Heure fin ; #N° Moniteur ; #N° Inscription ; #N° Voiture

    TABLES MONITEURS : N° Moniteur ; Nom ; Prénom ; Date d'embauche ; Date obtention BAFM ; Date de naissance ; Adresse ; Code Postal ; Ville ; Téléphone ;

    TABLES PERMIS : Code Permis ; Libellé du permis ; Forfait Code ; Prix d'une leçon

    TABLES VEHICULES : N° Véhicule ; Type véhicule ; Modèle ; Marque ; Année d'achat ; N° Immatriculation ; Etat

    TABLE PAIEMENTS : N° Paiement ; Type de paiement ; Montant



    Voila, si pouviez me dire ce que vous en pensez. Je vous remercie.

    J'utilise Access 2007 au fait.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je procèderais de cette façon (enfin dans l'idée) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    TABLE PERSONNES : PersonneID ; Nom ; Prénom ; Date de naissance ; Adresse ; Code Postal ; Ville ; Téléphone ;
     
    TABLE ELEVES : EleveID ; N° Inscription ; #PersonneID ; #ObtentionCodeID ;
     
    TABLE LECONS : LeçonID ; N° Leçon ; Type leçon ; Date ; Heure début ; Heure fin ; #N° Moniteur ; #N° Inscription ; #N° Vehicule
     
    TABLE MONITEURS : MoniteurID ; N° Moniteur ; #PersonneID ; Date d'embauche ; Date obtention BAFM ;
     
    TABLE PRIX_CODE : PrixCodeID ; Forfait Code ; Prix à la séance ; 
     
    TABLE OBTENTION_CODE : ObtentionCodeID ; Obtenu (oui ou non) ; Validité du Code ;
     
    TABLE PERMIS : PermisID ; Code Permis ; Libellé du permis ; Prix d'une leçon
     
    TABLE ELEVES_OBTENTION_CODE : ID ; #EleveID ; #ObtentionCodeID ; 
     
    TABLE ELEVES_PRIX_CODE : ID ; #EleveID ; #PrixCodeID ;
     
    TABLE PERSONNES_PERMIS : ID ; #PersonneID ; #PermisID ;
     
    TABLE VEHICULES : VehiculeID ; N° Véhicule ; Type véhicule ; Modèle ; Marque ; Année d'achat ; N° Immatriculation ; Etat
     
    TABLE PAIEMENTS : PaiementID ; N° Paiement ; Type de paiement ; Montant 
     
    TABLE VERSEMENTS : VersementID ; #EleveID ; #PaiementID ; Sujet (code ou permis) ;
    La table PERSONNES_PERMIS permettrait de connaître quels sont les permis que la personne pourrait avoir, car une personne peut avoir plusieurs permis (que ce soit un élève ou un moniteur).

    La table VERSEMENTS permettrait de prendre en compte le fait de payer en plusieurs fois une leçon, un permis ou le code.


    J'ai essayé de prendre en compte le code, puisque pour une auto-école, ils doivent pouvoir le gérer. J'ai pris en compte le fait qu'un élève ait pu passer plusieurs fois son code, et s'il l'a obtenu, comme de tant est-il valable pour passer un autre permis.

    Tout ceci n'est qu'une base de réflexion. J'essaierais de me pencher dessus un peu plus tard quand j'aurais plus de temps.

    Bon courage.

    NoobieWan Kenobi

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Il y a pleins de petites erreurs.

    Tel que ton modèle est créé, tu ne peux pas :
    • associer plusieurs leçons à un élève
    • affecter plusieurs paiements à un élève
    • un élève ne peut passer qu'un seul permis




    Eleves : N° Inscription ; Nom ; Prénom ; Date d'inscription ; Date de naissance ; Adresse 1 ; Code Postal ; Ville ; Téléphone ; Obtention du code (Oui/Non)

    Cours : N°cours ; Date ; Heure début ; Heure fin ; #N° Moniteur ; #N° Inscription ; #N° Voiture ; n°lecon

    Lecons : N° Leçon ; Type leçon

    TABLES MONITEURS : N° Moniteur ; Nom ; Prénom ; Date d'embauche ; Date obtention BAFM ; Date de naissance ; Adresse ; Code Postal ; Ville ; Téléphone ;

    TABLES PERMIS : Code Permis ; Libellé du permis ; Forfait Code ; Prix d'une leçon

    PasserPermis : N° Inscription ; Code permis

    TABLES VEHICULES : N° Véhicule ; Type véhicule ; Modèle ; Marque ; Année d'achat ; N° Immatriculation ; Etat

    TABLE PAIEMENTS : N° Paiement ; Type de paiement ; Montant ; N°inscription


    Voilà quelques modifs qui m'ont sauté aux yeux.

    Sinon, quelques questions à se poser :
    Est-il utile de stocker le prix d'une leçon dans la table permis ? Ne serait pas plutôt dans la table leçon.
    Ne faudrait-il pas associer des leçons à un permis pour obtenir le prix total de celui-ci ?
    Tout cela doit être défini soit dans l'énoncé si tu en as un, soit à définir par toi même en se basant sur une logique.


    Je te suggère de lire cet article sur les conventions typographiques (nommage des tables, champs etc...) qui t'éviteras certains désagréments lors du développement de ton application.


  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vous remercie, je vais essayer avec ce que vous m'avez proposé.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Juste une petite remarque que je fais souvent.

    Ayant travaillé 13 ans dans l'envoi de mailings, je vous conseille fortement de toujours déporté les codes postaux et les villes dans une table Annexe, de rajouter une clé primaire (attention, le code postal ne peut être pris comme clé), et de la lier à votre table des identités.

    Tout simplement, même si ce n'est pas le cas ici, lorsque vous voulez gérer des mailings, vous avez des tarifs préférentiels possibles en fonction de la qualité de votre fichier, et entre autre la bonne correspondance des noms de ville et de codes postaux. Le fait d'avoir une entrée unique (la table annexe) facilite grandement les mises à jour, croyez en mon expérience, car certaines sociétés peuvent vous faire payer très cher la mise en conformité de votre fichier.

    Philippe

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pour ma part, je vous conseillerai la lecture des deux tutos ci-dessous afin de bien cerner les problèmes concernant la conception et la mise en place de relations entre les tables.

    Conception
    Relations et jointures

    Comme on a pu le préciser dans les différentes réponses ci-dessus, de la bonne réalisation des tables dépendra la qualité de l'application.

    Bonne lecture et bon développement

Discussions similaires

  1. [MLD] Base de données pour un site qui émet des avis sur des hotels
    Par Anandamine dans le forum Schéma
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2012, 05h03
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 20h08
  3. [Conception] Conseil sur base de donnée pour paris
    Par Interface dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2008, 09h05
  4. Conseils developpement sur base de données
    Par koolkris dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo