IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

demande d'aide pour débutant


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut demande d'aide pour débutant
    Bonjour,
    Je débute en php et je me retrouve façe a 2 petit problèmes.
    1) Comment fonctionne la balise <!DOCTYPE> car pour travailler en php il faut apparament le faire en php4(d'apres ce que j'ai pu lire) mais cette instruction me parait incomplet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    2) Je désire faire un formulaire upload afin que je puisse envoyer un fichier sur mon futur "petit" site perso.
    l'upload fonctionne tres bien mais voila lorsque j'ai uploader mon fichier je
    voudrais inscrire dans ma base de données sont chemin.
    pour se faire je voudrais récupérer le chemin dans un input text en autre il se nomme "Ch"
    par défaut j'arrive juste a lui mette en valeur le réperoire ou il doit théoriquement se trouver.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html >
        <head>
            <title>
                Upload
            </title>
            <style type="text/css">
                h2, th, td
                {
                text-align:center;
                }
            </style>
        </head>
        <body background="../images/rain.gif">
            <H2>
    			Section UPLOAD Vers Repertoire HIDDEN
    		</H2>
            <form name="formulaire_envoi_fichier" enctype="multipart/form-data" method="post" action="../hidden/Upload.php">
                <input type="file" name="fichier_choisi">
                <br/>
                <br/>
                Type de document :
                <input type="text" name="St">
                <br/>
                <br/>
                Nom du fichier à uploder (Affichage) :
                <input type="text" name="No">
                <br/>
                <br/>
                Description de celui-ci :
                <input type="text" name="De">
                <br/>
                <br/>
                Chemin sur le net :
                <input type="text" name="Ch" value="../hidden/"> 
     
    			<br/>
                <br/>
                <br/>
                <input type="submit" name="bouton_submit" value="Envoyer le fichier">
            </form>  
            <?php
     
            //on vérifies que le champ est bien rempli:
            if(!empty($_FILES["fichier_choisi"]["name"]))
                {
    	            //nom du fichier choisi:
    	            $nomFichier    = $_FILES["fichier_choisi"]["name"] ;
    	            //nom temporaire sur le serveur:
    	            $nomTemporaire = $_FILES["fichier_choisi"]["tmp_name"] ;
    	            //type du fichier choisi:
    	            $typeFichier   = $_FILES["fichier_choisi"]["type"] ;
    	            //poids en octets du fichier choisit:
    	            $poidsFichier  = $_FILES["fichier_choisi"]["size"] ;
    	            //code de l'erreur si jamais il y en a une:
    	            $codeErreur    = $_FILES["fichier_choisi"]["error"] ;
     
    	            //chemin qui mène au dossier qui va contenir les fichiers uplaod:
    	            $chemin = "../hidden/" ;
     
    	            if(copy($nomTemporaire, $chemin.$nomFichier))
    		            echo("<br>l'upload a réussi") ;
    	            else
    		            echo("<br>l'upload a échoué") ;
     
                    //maintenant on met la base a jour
                    // On ouvre la base de donnée mysql
                    mysql_connect("localhost", "root", "");
    		    	mysql_select_db("libremax");
    		        $D1=$_POST["St"];
    		        $D2=$_POST["No"];
    		        $D3=$_POST["De"];
                    $D4=$_POST["Ch"];
                    mysql_query ("INSERT INTO articles VALUES('', '$D2', '$D4', '$D1', '$D3')");
                    mysql_close();
     
                    echo ("<br>genial") ;
                }//fin if 
            else
                {
    	            echo("Vous n'avez pas choisit de fichier!!<br>") ;
    	            echo("<a href=\"../Vide.html\">Retour</a>") ;
                }//fin else
            ?>
        </body>
    </html>
    quelqu'un pourait t'il m'aider?
    Salutation a tous ceux qui auront pris le temps de me lire.
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Comment fonctionne la balise <!DOCTYPE> car pour travailler en php il faut apparament le faire en php4(d'apres ce que j'ai pu lire) mais cette instruction me parait incomplet :
    Aucun rapport avec PHP...
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
            "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

    Je désire faire un formulaire upload afin que je puisse envoyer un fichier sur mon futur "petit" site perso.
    l'upload fonctionne tres bien mais voila lorsque j'ai uploader mon fichier je
    voudrais inscrire dans ma base de données sont chemin.
    pour se faire je voudrais récupérer le chemin dans un input text en autre il se nomme "Ch"
    par défaut j'arrive juste a lui mette en valeur le réperoire ou il doit théoriquement se trouver.
    Je vois pas ton problème, c'est toi qui l'enregistre à un endroit précis...
    De plus je vois pas à quoi sert l'input hidden, suffit d'enregistrer directement dans la BDD le chemin.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  3. #3
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    Bonjour et merci pour votre aide.

    Je vais essayer de m'expliquer un peu mieu.
    Je désire faire un formulaire afin d'uploader un fichier et aprés j'inscrit dans
    ma base certaine info comme entre autre le chemin ou se trouve le fichier que je viens d'uploader.
    Donc je voudrais que lorsque j'ai choisie un fichier et que je clique sur valider, j'arrive à récupérer sont chemin afin que le input box se preremplisse avec son url.

    pour info "../hidden/" sera le repertoire ou sera inscrit le fichier uploader

    Est ce possible?
    salutation
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Problème résolu
    Bonjour,
    J'ai trouvé un solution je traite la récupération du nom de fichier en javascript
    Pour info voici ma solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
            "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html >
        <head>
            <title>
                Upload
            </title>
            <style type="text/css">
                h2, th, td
                {
                text-align:center;
                }
            </style>
    		<script type="text/javascript">
    			function Recuperer_chemin_Fichier()
    			    {
    				    if(document.getElementById("fichier_choisi").value != "")
    				        {
    					        document.getElementById("Ch").value="../hidden/".concat( GetBaseName(document.getElementById("fichier_choisi").value))
    						    return false;
    				        }
    			    }
    			function GetBaseName(file)
                    {
                        var Parts = file.split('\\');
                        if( Parts.length < 2 )
                            Parts = file.split('/');
                        return Parts[ Parts.length -1 ];
                    } 
    		</script>
        </head>
        <body background="../images/rain.gif">
            <H2>
    			Section UPLOAD Vers Repertoire HIDDEN
    		</H2>
            <form name="formulaire_envoi_fichier" enctype="multipart/form-data" method="post" action="../hidden/Upload.php">
                <input type="file" name="fichier_choisi"id ="fichier_choisi" onchange="return Recuperer_chemin_Fichier();">
                <br/>
                <br/>
                Type de document (BD, Livre, Magasine,...) :
                <input type="text" name="St" id="St">
                <br/>
                <br/>
                Nom de l'article à uploder (Affichage) :
                <input type="text" name="No" id="No">
                <br/>
                <br/>
                Description de l'article :
                <input type="text" name="De" id="De">
                <br/>
                <br/>
                Chemin sur le net :
                <input type="text" name="Ch" id="Ch" value="../hidden/"> 
     
    			<br/>
                <br/>
                <br/>
                <input type="submit" name="bouton_submit" value="Envoyer le fichier">
            </form>  
            <?php
     
            //on vérifies que le champ est bien rempli:
            if(!empty($_FILES["fichier_choisi"]["name"]))
                {
    	            //nom du fichier choisi:
    	            $nomFichier    = $_FILES["fichier_choisi"]["name"] ;
    	            //nom temporaire sur le serveur:
    	            $nomTemporaire = $_FILES["fichier_choisi"]["tmp_name"] ;
    	            //type du fichier choisi:
    	            $typeFichier   = $_FILES["fichier_choisi"]["type"] ;
    	            //poids en octets du fichier choisit:
    	            $poidsFichier  = $_FILES["fichier_choisi"]["size"] ;
    	            //code de l'erreur si jamais il y en a une:
    	            $codeErreur    = $_FILES["fichier_choisi"]["error"] ;
     
    	            //chemin qui mène au dossier qui va contenir les fichiers uplaod:
    	            $chemin = "../hidden/" ;
     
    	            if(copy($nomTemporaire, $chemin.$nomFichier))
    		            echo("<br>l'upload a réussi") ;
    	            else
    		            echo("<br>l'upload a échoué") ;
     
                    //maintenant on met la base a jour
                    // On ouvre la base de donnée mysql
                    mysql_connect("localhost", "root", "");
    		    	mysql_select_db("libremax");
    		        $D1=$_POST["St"];
    		        $D2=$_POST["No"];
    		        $D3=$_POST["De"];
                    $D4=$_POST["Ch"];
                    mysql_query ("INSERT INTO articles VALUES('', '$D2', '$D4', '$D1', '$D3')");
                    mysql_close();
     
                    echo ("<br>genial") ;
                }//fin if 
            else
                {
    	            echo("Vous n'avez pas choisit de fichier!!<br>") ;
    	            echo("<a href=\"../Vide.html\">Retour</a>") ;
                }//fin else
            ?>
        </body>
    </html>
    Encore Merci de vous être intéressé à mon problème
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Très mauvaise idée si JS est désactivé.
    Je ne vois pas à quoi ça sert d'avoir une partie du chemin dans un input hidden.

    j'arrive à récupérer sont chemin afin que le input box se preremplisse avec son url.
    Quel input box ? Tu as déjà rempli un formulaire...
    Il s'agit d'un autre formulaire ?
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  6. #6
    Membre régulier Avatar de libremax
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut re
    Bonjour,
    l'inputbox pré-remplie est juste là pour info au cas ou ou java ne serait pas activé .cela permet juste de rajouter a la fin le nom du fichier.
    Salutation
    Débutant un jour, débutant toujours car chaques jours qui passent nous en apprend un peu plus.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Java qu'est ce que le java vient faire dans l'histoire ?
    Tu veux parler de Javascript, Java et Javascript sont deux choses totalement différentes.

    Je ne vois toujours pas le rapport avec javascript, tu utilises PHP alors utilise le jusqu'au bout.
    Tu enregistres bien le fichier quelque part dont pour construire le chemin c'est très facile...
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 19/02/2010, 09h40
  2. Demande d'aide pour débutant.
    Par pixee dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2009, 10h13
  3. Demande d'aide pour query difficile
    Par ericjean514 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 18h52
  4. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo