IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[A-07] Valeur automatique d'un champs dans une table Access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [A-07] Valeur automatique d'un champs dans une table Access
    Bonjour à tous,
    J'ai une petite base de données contenant 3 tables : T_parcelle, T_proprietaire et une table intermédiaire Ti_proprio_parcelle (comme dans e fichier attaché). Dans ma table T_parcelle, j'ai les champs "section", "num_parcelle" et "parcelle" entre autres.

    Les champs peuvent prendre des valeures comme suit :

    section : A, B, C, AB, AZ, ...
    num_parcelle : 01, 120, 200, ...

    je veux que, dans ma table T_parcelle, quand je rempli les champs "section" et "num_parcelle", le champ "parcelle" prenne automatiquement la valeur concaténée de ces deux champs du même enregistrement (comme la fonction CONCATENER dans excel). J'aurai par exemple pour le même enregistrement :

    section = A
    num_parcelle = 120
    parcelle = A 120

    ou

    section = B
    num_parcelle = 200
    parcelle = B 200

    Je ne veux pas avoir à choisir la valeur du champs "parcelle" dans une liste déroulante.

    Est-ce que c'est possible ? Quelqu'un peut m'aider ?

    J'utilise Access 2007.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 404
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas dans la table que tu auras cette information mais dans un champ calculé d'un formulaire ou d'un état. Rien ne sert de stocker inutilement l'information et donc d'augmenter la taille de ta base si tu peux accéder à l'information par le calcul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =section & " " & num_parcelle
    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Gabout pour ta réponse,

    je comprends bien ce que tu dis mais je voulais pouvoir : saisir séparément la section et le numéro de parcelle; faire en sorte que "le couple" section-num_parcelle soit unique pour un enregistrement; utiser ce même couple pour la relation avec la table intermédiaire "Ti_proprio_parcelle".

    Je ne sais pas si c'est possible.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    faire en sorte que "le couple" section-num_parcelle soit unique pour un enregistrement
    Dans ce cas, tu peux faire différement, il faut "jouer" avec les indexs de ta table.

    En mode création de table, tu cliques sur Index (l'éclair).

    Dans le champ "Nom de l'index", tu mets par exemple ParcelleUnique.

    En regard, dans le champ "Nom du champ", tu sélectionnes Section, puis sur la ligne du dessous, toujours dans le même champ, tu sélectionnes num_parcelle.

    Tu reviens dans le champ du dessus (Section) et dans les propriétés de l'index, tu passes le champ "Unique" à Oui.

    Tu peux tester, l'unicité Section ==> num_parcelle est assurée.

    Domi2

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci Domi2

    l'unicité marche bien. Explication claire !

    A BIENTOT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Mise à jour automatique d'un champ dans une table
    Par Nerva dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2010, 18h49
  2. [AC-2003] tri automatique d'un champ dans une table
    Par jayjo dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2009, 16h44
  3. Champs dans une table Access avec valeurs #00
    Par Stool dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2008, 16h12
  4. lire champs dans une table access
    Par bouanane20 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 08h06
  5. Ajouter un champs dans une table (Access 2000)
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo