IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Crée une iframe invisible qui séléctionne parmis une liste de site un site aléatoire.


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Crée une iframe invisible qui séléctionne parmis une liste de site un site aléatoire.
    Bonjour à tous,

    Je voudrais en faite essayer de créer une iFrame invisible, qui irais prendre (dans un .TXT remplie de liens) un lien au hasard et qui l'ouvrirais dans l'iFrame.


    Les liens serrais sous cette forme dans le .TXT:

    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs1.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs2.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs3.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs4.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...oidsfoinfs.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs5.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs6.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs7.php
    http://www.lesite.com/pgsnzndigdshgd...idsfoinfs8.php

    Et les liens serrais espacés seulement par un retour à la ligne.
    Comment faire ?

    Merci à tous de vos réponses futurs.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Où-en es tu actuellement ?

    Une fois les liens écris dans le fichier texte tu peux ouvrir ce fichier et le lire avec PHP, mettre chaque ligne dans un tableau, et prendre une ligne du tableau de facon aléatoire, c'est cette ligne qui contient l'adresse à afficher dans l'iframe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    $filename = "something.txt";
    $file = fopen($filename, "r");
    $sites = Array();
    while($row=fgets($file)){
        $sites[] = $row;
    }
    fclose($file);
     
    srand((float) microtime() * 10000000);
    $random_site = array_rand($sites);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <iframe src="<?php echo $random_site; ?>"/>
    Bonne journée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Eh bien pour le moment... Je n'est encore rien j'essaye de trouver comment crée une iFrame et la rendre invisible par les visiteurs.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Quel est l'intérêt de mettre une iframe invisible si elle est censée afficher un site web aléatoire ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bien en faite, j'avais plusieur idées, dont la création d'un site d'augmentation de trafic pour webmasters... C'est a dire un site ou toute personnes voulant faire augmenter le trafic de son site s'enregistre sur le mien et soumet sont liens. Bref j'ai beaucoup d'idée de se genre. Et pour sa je voudrais faire une iFrame insvisible qui sélectionnerais aléatoirement un site et l'afficherais dans une iFrame invisible. Et donc le visiteur ferrais augmenter le trafic des sites sans le savoir...

    Pour crée une iframe invisible le code serrais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <IFRAME src="Lien" width=0 height=0 scrolling=auto frameborder=0 > </IFRAME>
    Je me trompe ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Afficher une iframe qui contient un site B dans un site A augmentera peut-être le nombre de visites sur le site B, mais certainement pas le traffic. Cela ne générera aucune conversion, seule la page d'accueil sera affiché. Donc, au final, les gens qui s'inscriront sur ton site ne gagneront rien, si ce n'est quelques visites / jour, visites qui ne proviennent même pas de visiteurs.

    Aussi, il faut savoir que google n'indexe pas le contenu des iframe.

    Cependant, je ne peux pas t'empêcher d'opter pour cette solution, pour mettre une iframe invisible, tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <iframe width="0" height="0" style="visibility:hidden;" />

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah d'accord ^^.

    Mais j'ai dit sa en exemple hein ^^ J'ai plusieurs idée en tête d'iFrames invisible qui pourrais servir à quelque chose.

    Aussinon après avoir parler avec "SpaceFrog" sur le forum, il m'a conseiller de m'orienter vers le langage serveur et l'ajax... Mais je ne connais pas du tout ces langages...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Le code que je t'ai donné ci-dessus permet de récupérer aléatoirement une des urls que tu auras mis dans un fichier texte (une par ligne).

    Des cours existent sur le site developpez.com :

    http://php.developpez.com/cours/

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ce code ne fonctionne pas, il n'y a rien dans ma boucle $row... Qu'est ce que je dois faire pour faire fonctionner mon script ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php  
    $filename = "liens.txt";
    $file = fopen($filename, "r");
    $sites = Array();
    while($row=fgets($file)){
        $sites[] = $row;
    }
    fclose($file);
     
    srand((float) microtime() * 10000000);
    $random_site = array_rand($sites);
     
     
    echo "<iframe src=\"".$random_site."\" />";
     
     
     
    ?>
    Merci.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai dû faire une erreur, et comme ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php  
    $filename = "liens.txt";
    $file = fopen($filename, "r");
    $sites = Array();
    while (!feof($file)) {
        $sites[] = fgets($file , 4096);
    }
    fclose($file);
     
    srand((float) microtime() * 10000000);
    $random_site = array_rand($sites);
     
     
    echo '<iframe src="'.$random_site.'" />';
     
    ?>
    Sinon, en cas de problèmes, tu peux toujours lire la documentation des fonctions comme http://fr2.php.net/fgets

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bien sa ne marche toujours pas...

    A savoir que mes URL prennent beaucoup de place dans le .txt se sont des URL qui prenne plusieurs lignes dans un .txt (Si le retour automatique à la ligne est activer, l'url prend 3 saut de lignes...)

    Une idée ?

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $file_content = file_get_contents( 'liens.txt' );
    $file_content = explode( "\n", $file_content );
    $lien = $file_content[ rand( 0, count( $file_content ) -1 )];
    Et ça, ça marche pas non plus ?_?
    ( avec un srand en plus, si tu est pas en PHP5 )
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bien je ne suis pas sur de bien faire mon code ^^ Regardez plutôt:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php  
    $filename = "liens.txt";
    $file = fopen($filename, "r");
    $file_content = file_get_contents( 'liens.txt' );
    $file_content = explode( "\n", $file_content );
    $lien = $file_content[ rand( 0, count( $file_content ) -1 )];
     
    $sites = Array();
    while (!feof($file)) {
        $sites[] = fgets($file , 4096);
    }
    fclose($file);
     
    srand((float) microtime() * 10000000);
    $random_site = array_rand($sites);
     
     
    echo '<iframe src="'.$random_site.'" />';
     
    ?>
    C'est moche non ? En tout cas sa ne fonctionne pas toujours la page de free qui s'affiche dans l'iFrame... Et non pas un des liens du fichier texte (Free étant mon hebergeur test)

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Citation Envoyé par intoxead Voir le message
    C'est moche non ?
    Oui.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php  
    $file_content = file_get_contents( 'liens.txt' );
    $file_content = explode( "\n", $file_content );
    $lien = $file_content[ rand( 0, count( $file_content ) -1 )];
     
    echo $lien;
    Essaye déjà ça voir.
    Si ça marche, tu pourra créer ta frame :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<iframe name="f_2" src="' . $lien . '" width="500" heigh="500"></iframe>'
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bien sa se présente plutôt bien.

    Lors du test de:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php  
    $file_content = file_get_contents( 'liens.txt' );
    $file_content = explode( "\n", $file_content );
    $lien = $file_content[ rand( 0, count( $file_content ) -1 )];
     
    echo $lien;
    Les liens ENTIERS ! On bien été pris dans le .txt et à chaque rafraichissement, c'était un autre lien qui était pris.
    Mais lorsque je crée l'iFrame... Au lieu d'ouvrir les liens, sa m'ouvre une page d'erreur free dans l'iFrame (comme avant).

    Donc je suppose que le problème vien de l'iFrame...
    Quel est le problème ? Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php  
    $file_content = file_get_contents( 'liens.txt' );
    $file_content = explode( "\n", $file_content );
    $lien = $file_content[ rand( 0, count( $file_content ) -1 )];
     
    echo '<iframe name="f_2" src="' . $lien . '" width="500" heigh="500"></iframe>'
    ?>

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Hum, si ça affiche une page d'erreur Free, ça veux dire qu'il appelle un lien sur un site Free qui n'existe pas.

    2 solutions :
    Tu appelle des pages qui n'existent pas
    Ton lien n'est pas absolu ( il n'y a pas http:// devant ) donc il le considère en tant que lien relatif

    Donc si tu est sur que tes pages à afficher existent, rajoute http:// devant tes liens dans le txt, ou change le echo par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<iframe name="f_2" src="http://' . $lien . '" width="500" heigh="500"></iframe>';
    Ca devrais marcher avec ça
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Eh bien !! Sa ne marche toujours pas... Mes liens dans mon .txt sont bien absolu... Ils sont sous cette forme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq9486117&gfx=0%3B0%3B18%3B45%3B40%3B63%3B29%3B12%3B92%3B84%3B43%3B94%3B11%3B14%3B15%3B44&k=Z%7C%2199%7E%5E%5F%2A%2A&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94207220&gfx=1%3B0%3B30%3B81%3B33%3B5%3B87%3B10%3B60%3B92%3B96%3B39%3B7%3B59%3B56%3B32&k=R9R%5E%2A%7C%3AR%7B%5F&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94318256&gfx=0%3B0%3B45%3B44%3B63%3B58%3B41%3B16%3B58%3B64%3B34%3B72%3B62%3B16%3B25%3B92&k=%7C%3AZ5%5B%5B%29%5E%7CZ&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq9419759&gfx=1%3B0%3B60%3B2%3B92%3B7%3B52%3B95%3B84%3B18%3B69%3B92%3B95%3B92%3B29%3B83&k=%2A5%5E%5BZR%29%7B%21%2D&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94905150&gfx=0%3B0%3B25%3B31%3B47%3B71%3B69%3B94%3B72%3B5%3B7%3B61%3B44%3B80%3B89%3B99&k=%2DZ%21R%2D%7E%5F%5FZ%21&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq9413251&gfx=1%3B0%3B71%3B23%3B45%3B81%3B50%3B68%3B42%3B92%3B58%3B81%3B50%3B23%3B84%3B16&k=%5ER%5E%21%7C%5F%29%3A%21%21&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94226607&gfx=0%3B0%3B92%3B52%3B23%3B43%3B74%3B97%3B95%3B32%3B46%3B27%3B56%3B67%3B10%3B0&k=%7C%7E%21%7E%2D%7Ee%5E5%29&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94155803&gfx=1%3B0%3B49%3B51%3B84%3B61%3B89%3B56%3B30%3B27%3B5%3B36%3B76%3B57%3B82%3B90&k=e%7C5R%7E%5E9%29%5E%2A&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94717437&gfx=0%3B0%3B95%3B64%3B8%3B32%3B57%3B48%3B67%3B83%3B19%3B52%3B53%3B78%3B20%3B21&k=e%7EZ%29%2D%7Be9%29%21&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94833790&gfx=1%3B0%3B46%3B61%3B31%3B33%3B3%3B53%3B67%3B72%3B76%3B42%3B53%3B5%3B1%3B22&k=%7E%29%5E5%5B5%2D%5F5%2D&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    http://sousdomaine.nom.com/create?name=rxq94667367&gfx=0%3B0%3B71%3B8%3B76%3B12%3B86%3B65%3B72%3B86%3B68%3B63%3B2%3B50%3B9%3B43&k=%5E%2A%3A%3A%3A%5E%2DR%21%5F&m=cqk%5DVYtjTT%5DBP8%3FB%3Ds%5CGkd7LO%3DiU%40Z%3ER
    Et les liens ne font pas partis de free, se sont des liens qui pointe sur des autres sites.

    Une autre idée ? ^^

    (Merci LoveAngel de m'aider... )

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Ah là, non, plus d'idée ._.

    J'viens de tester, et pour moi ça marche ...
    Au fait, il t'affiche quoi comme erreur ? 404 ?
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Eh bien !!!! Sa fonctionne ... J'ai vidé le cache et je suis retourné à l'adresse puis bah... Sa fonctionne...

    Merci beaucoup... J'avais surement un problème de rafraichissement...

    Merci beaucoup LoveAngel pour ton aide !!

    Sujet clos...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Page html qui défile dans une iframe
    Par hotwheals dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2014, 22h03
  2. transfert d'un script qui est dans une iframe vers une autre page
    Par brunochp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2009, 16h14
  3. image dans une iframe div qui ne s'efface pas
    Par Invité(e) dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2005, 11h19
  4. Rafraichir une iframe 1 après modification d'une iframe2
    Par MASSAKA dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 11h47
  5. [iframe]pb d'affichage dans une iframe
    Par Destampy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2005, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo