IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

Imprimer du gtk rich text


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Imprimer du gtk rich text
    Bonjour,

    Je souhaite faire une appli qui permet à l'utilisateur d'imprimer un document avec des images et du texte formaté.

    Pour ce qui est de la création du document, j'ai utilisé un TextBuffer, avec les TextTags, les Pixbufs et pango, on s'en sort assez facilement.

    Pour ce qui est de l'impression, il existe le module cups (je code en python), pas de problèmes, j'arrive à imprimer.

    Mon problème est de faire le lien entre les deux, ca fait un moment que je cherche mais je n'ai pas trouvé de fonction du TextBuffer permettant d'enregistrer en format rich text ou poscript ou pdf ou n'importe quoi.

    La fonction TextBuffer.serialize() renvoie un format qui m'a l'air bien spécifique à gtk et pas réutilisable ("application/x-gtk-text-buffer-rich-text") et la fonction TextBuffer.get_serialize_formats() ne me renvoie que celui la.

    J'ai pas trop envie de me taper un mini parseur postscript, c'est pas le but.

    Si quelqu'un à une idée quelconque pour transformer mon TextBuffer en quelque chose d'imprimable...

    merci beaucoup !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ah oui tiens j'avais pas vu ca, pourtant j'ai cherché...

    Je ne comprend pas bien le mecanisme des layout et context, comment 'relier' mon TextBuffer au PrintLayout et au PangoLayout, pour lui dire d'imprimer le texte formaté ET les images.

    C'est compréhensible ce que je dis?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai (un peu) avancé, apparamment pour imprimer quelque chose, il faut passer par la librairie 2D cairo, afin de 'construire' la page et l'envoyer à l'imprimante.

    Du coup je vois pas trop l'intéret d'utiliser un TextBuffer avec des images, des jolies polices et tout et tout, si c'est pour tout refaire avec cairo derrière... (surtout que le rendu à l'impression peut être différent de celui à l'écran)

    J'en reviens donc à mon point de départ, comment imprimer le contenu d'un TextBuffer ?

    1 semaine que je planche la dessus, ca commence à me taper sur le système.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Peut être que tu peux regarder ce que fait gedit ou une autre appli d'édition de texte qui propose de l'impression ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Peut être que tu peux regarder ce que fait gedit ou une autre appli d'édition de texte qui propose de l'impression ?
    J'y ai pensé un court instant mais je ne connais pas bien le C, et je me vois mal chercher dans les XXXX lignes de codes de gedit pour voir ou est-ce qu'il imprime...

    J'ai testé un peu cairo, j'ai réussi à imprimer un document mais sans le texte (juste les images et les formes), pour un programme censé imprimer un TextBuffer c'est moyen

    Finalement je suis passé par la librairie reportLab, je construis un PDF et je l'envoie à l'imprimante avec les fonctions cups, le problème est que le formatage du texte est fait par reportLab et non par le TextBuffer, ca marche c'est le principal

    Cela dit si quelqu'un trouve la solution je suis preneur...

Discussions similaires

  1. Comment Imprimer une zone de texte
    Par Chichou87 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 23h06
  2. [VBA-E]Imprimer une zone de texte
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2006, 07h30
  3. [VB6] Application de formats dans une rich text box
    Par GnarlyYoyo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2006, 07h21
  4. Mise à jour de mon RTE (rich texte editor)
    Par mitch46000 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 10h48
  5. Envoi de mail au format Rich-Text
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2003, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo