IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Savoir si mode ajout ou edit dans form continu?


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 239
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut Savoir si mode ajout ou edit dans form continu?
    Salut,

    J'aimerais savoir comment on peut savoir dans quel mode, Edit ou ajout, on se trouve dans un sous-form en mode continu.

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Salut,

    regarde du côté de

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 239
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Salut,

    Non, c'st pas se que je voudrais.

    Sur le form, on peut cliquer sur un bouton pour ajouter un enregistrement, ou on peut cliquer dans un enregistrement existant pour le modifier mais sans cliquer sur le bouton.

    Donc, de ce fait, je voudrais savoir si il existe un moyen de savoir si on est en modif ou en ajout d'un enregistrement.

    A+

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Avec DAO c'est possible !
    Bonjour,

    Tu peux consulter le Recordset "sous-jacent" au formulaire et lire sa propriété EditMode qui te donnera comme résultat une de ces 3 constantes:
    • dbEditNone
    • dbEditInProgress
    • dbEditAdd


    C'est du DAO et j'ajouterais ceci...

    Ô DAO, vraiment c'est toi le plus beau !
    _

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 239
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Salut,

    Merci, j'essaie ça demain.

    A+

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut à tous,

    pour être plus complet =JBO=:
    Ô DAO, vraiment c'est toi le plus beau !
    Ô DAO, c'est toi qu'il me fÔ!


    bien que je suis convaincu d'avoir lu un code pour déterminer cela, (un truc simple surement avec une propriété) mais ne l'ayant pas retrouvé...
    tu peux autrement utiliser les événements "Avant insertion" "Après insertion" du formulaire pour déterminer l'état d'édition.


  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    pour être plus complet =JBO=:
    Ô DAO, vraiment c'est toi le plus beau !
    Ô DAO, c'est toi qu'il me fÔ!
    DAO... ça nous monte au cervÔ ! _

    Citation Envoyé par vodiem Voir le message
    bien que je suis convaincu d'avoir lu un code pour déterminer cela, (un truc simple surement avec une propriété) mais ne l'ayant pas retrouvé...
    tu peux autrement utiliser les événements "Avant insertion" "Après insertion" du formulaire pour déterminer l'état d'édition.
    Supposons que le code est exécuté dans le module de code du formulaire, donc le mot clé Me fait référence à ce formulaire.
    Avec DAO (le+beau), voilà comme on pourrait procéder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Select Case Me.Recordset.EditMode
    Case dbEditAdd
        Debug.Print "Ajout en cours"
    Case dbEditInProgress
        Debug.Print "Modification en cours"
    Case Else
        Debug.Print "..."
    End Select

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Ah ben non !!!
    J'ai parlé sans tester, alors évidemment... j'ai dit une bêtise car la propriété EditMode du Recordset n'est pas "impactée" par la modification ou l'ajout en cours sur le formulaire !

    (je me demande bien pourquoi ! bouhhhhhh )

    Mais tout n'est pas perdu, le formulaire a 2 propriétés utiles qui répondent au besoin (vodiem le pressentait, pas nécessaire d'aller chercher plus loin !) :
    * NewRecord détermine si l'enregistrement en cours est un nouvel enregistrement
    * Dirty détermine si l'enregistrement en cours a subi des modifications depuis sa dernière sauvegarde.
    _

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    allez on lui en veux pas à DAO puisque c'est access qui l'"impacte" pas.

    en fait =JBO= je pensais plus à une variable, un contrôle... qu'initialiserait "Avant insertion" et libèrerait "Après insertion"

    merci d'avoir retrouvé ces propriétés. c'est rassurant: je suis pas si gâteux que cela...

    en conclusion:
    Ô DAO, c'est toi le plus bÔ !
    Ô DAO, tu me fait défÔ.
    Ô =JBO=, à toi, un gros bravÔ.


  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 239
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Salut à tous,

    Merci pour les précisions.
    En fait hier soir j'ai fait une variable Booléan qui change d'état suivant si on est dans la procédure Dirty ou BeforeInsert.

    Comme le dit JBO et Vodiem.

    Merci à vous.
    A+

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par electrosat03 Voir le message
    En fait hier soir j'ai fait une variable Booléan qui change d'état suivant si on est dans la procédure Dirty ou BeforeInsert.
    Evidemment, c'est tout bon !
    _

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajout des icones dans forms 6i
    Par etoile_de_vie dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2009, 14h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 04h03
  3. Ajout de ligne dans form "feuille de données"
    Par jarod_bx dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2006, 13h31
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/12/2005, 15h53
  5. Som dans form continu en fonction date selectionée dans form
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo