IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-07] Menu contextuel?


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [A-07] Menu contextuel?
    Bonjour,

    Je souhaiterais créer, sur un formulaire, un menu contextuel lorsque je clique sur un bouton. Est-ce possible sous Access 2007? Comment procéder si cela est possible?

    Meri d'avance.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 575
    Points : 2 550
    Points
    2 550
    Par défaut
    Bonjour s.gallauziaux,

    tu peux effectivement passer par un formulaire, mais puisque tu es sur Access 2007, pourquoi ne pas passer par le ruban ??? Un excellent tutoriel est disponible dans la FAQ. Avec un minimum d'attention, le résultat voulu est rapidement abordable.

    Curt

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    BONJOUR CURT,

    Merci pour ton aide.
    Je connais éffectivement le tuto sur la personnalisation du ruban dont tu parles. Il est très bien fait, simple à mettre en place même pour un novice comme moi et je l'ai même mis en oeuvre pour mon application pour les commandes communes: impression, enregistrer, nouveau, supprimer.... Mais je souhaite utiliser un menu contextuel pour une partie de mon application.
    Je m'explique:
    A partir d'un bouton intitulé "paramétrage" sur un formulaire de mon application, je souhaite ouvrir un menu contextuel dans lequel je retrouve les intitulés de mes différentes "tables de références" et en cliquant sur chacun j'accede aux formulaires individuels de saisies.
    Je repose donc ma question: est-il possible de créer un menu contextuel et si OUI comment? J'ai remarqué dans la fenêtre de propriété onglet "Autres" un item "menu contextuel" OUI/NON et un autre "barre de menu contextuel" mais je n'ai rien trouvé dans l'aide à ce sujet ni dans les divers livres sur Access que je possède.
    Quelqu'un sait-il comment procéder?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 352
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    tu peux aller voir là pour savoir comment créer un menu contextuel :

    http://www.developpez.net/forums/d62...-selectionnee/

    Une fois ton menu contextuel créé, sur les propriété de ton bouton tu verras apparaître ton menu contextuel dans la liste déroulante de la propriété. Sélectionne-le et le tour est joué

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu veux faire un menu contextuel par le code : Personnaliser vos barres de commandes dans Access

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci pour ces réponses,

    Je pense que la plus approprié sera celle de Taoueret car celle de philippe ne correspond apparemment pas à de l'Access 2007.

    Par contre, j'ai un petit souci Taoueret lorsque tu dis:
    commençons par le début : créér un menu contextuel (menu qui apparait sur clic bouton droit)

    1) la barre de menu
    Aller dans Affichage/Barre d'outil/Personnaliser
    Là, tu crée une nouvelle barre d'outils que tu appelles par exemple menu_tout_cocher
    Par où passes-tu exactement? Je suis novice et j'ai peut être manqué quelque chose mais je ne vois pas le chemin à suivre pour créer cette nouvelle barre. Peux tu éclairer ma lanterne afin que je puisse essayer de créer ce menu contextuel?

    Merci de me consacrer un peu de ton temps pour m'aider.

    Bonsoir.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    La solution que te proposes Taoueret est une solution manuelle, et n'est valable que dans les versions inférieures à Office 2007.

    L'article sur les barres de menus (avec un chapitre sur les menus contextuel) a été fait sous Access 2002 et également testée sous Access 2003.

    La bibliothèque qui est utilisée dans l'article existe sous Office 2007 (je viens de regarder) même si je n'ai pas testé, il n'y a aucune raison que cela ne marche pas par le code.

    Philippe

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir Philippe, quelle rapidité!

    Alors je me suis trompé, et je te présente mes excuses.

    il n'y a aucune raison que cela ne marche pas par le code.
    Il faut donc que je suive ton lien. Je vais regardé plus en profondeur dès demain et si j'ai des problèmes je reviens vers toi.

    En tout cas la rapidité des réponses sur ce forum ne fait que confirmé le sérieux de celui-ci et un GRAND merci à toi et à tous ceux qui prennent du temps pour répondre aux questions de novices comme moi. C'est avec un immense plaisir que l'on apprend grâce à vous tous.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    J'ai suivi ton tuto et pour faire un essai j'ai copié le petit bout de code du chapitre V-C-1 dans mon application. J'ai mis à OUI la propriété Menu contextuel de mon formulaire et j'ai saisi le nom du menu contextuel dans la propiété Barre de menu contextuel de mon bouton mais rien. Alors 2 questions pour être sûr de ce que j'ai fait:
    1/ le nom du menu contextuel est bien ce qui apparait après public Sub dans le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Sub ContextuelSimple()
    2/ la synthaxe pour nommer le menu contextuel dans la propriété Barre de menu contextuel doit-elle être précédée du signe "=" ou pas.

    s.gallauziaux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. TreeView et menu contextuel...
    Par agh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2009, 12h23
  2. Visibilité commande dans un Menu contextuel
    Par Hamdi dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2005, 12h29
  3. [Plugin] Ajouter une option au menu contextuel ?
    Par relivio dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2004, 16h18
  4. [VB6] menu contextuel dynamique
    Par da40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2003, 11h53
  5. [VB6] menu contextuel sur clique droit souris
    Par da40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/07/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo