IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Modifier un nom de fichier depuis php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de nimbus_77
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Modifier un nom de fichier depuis php
    Bonjour,

    Un serveur (ubuntu-server/apache2/php/mysql),
    Un site
    Un dossier 'fichier' contenant des pages de Process.

    Je dois, parfois, modifier le nom d'une page.

    Un 'mv' sur le fichier devrait suffire,
    mais outre que je n'ai jamais lancer de script depuis php,
    je ne me vois donner les droits 'root' au user 'www-data'

    Merci de vos orientations.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134

  3. #3
    Membre régulier Avatar de nimbus_77
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut cela semble "mon" idéal ... MAIS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nom_new = ("nouveau_nom"); 
    rename("../../../fichier/$row->nom" , "(../../../fichier/$nom_new)";
    me répond :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: rename(../../../fichier/18.11.2008-12h12-P01.FI.05.1.pdf,(../../../fichier/) [function.rename]: No such file or directory in /var/www/DL/si/insert/insert_FICHIER_a_modifier.php on line 55
    il semblerait que je la fonction soit inexistante ?

    ou ai-je zappé quelque chose ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, effectivement, tu as zappé quelque chose : No such file or directory ...
    C'pas la fonction qui existe pas, mais le fichier /:
    A mon avis, ton problème viens de ton chemin relatif, essaye pour commencer de le rename avec un chemin absolu

    Bonne chance

  5. #5
    Membre régulier Avatar de nimbus_77
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut apparemment non ...
    Citation Envoyé par LoveAngel Voir le message
    Bonjour,

    A mon avis, ton problème viens de ton chemin relatif, essaye pour commencer de le rename avec un chemin absolu
    le chemin absolu me donne cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Warning: rename() [function.rename]: http wrapper does not support renaming in /var/www/DL/si/insert/insert_FICHIER_a_modifier.php on line 55
    Ensuite j'ai mis le fichier à modifier dans le même répertoire que mon script et par acquis de conscience je lui ai ouvert tous les droits (777) ...
    J'ai alors l'erreur précédente...


  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    J'ai un doute tout à fait stupide, d'un coup ... et j'ai pas de linux sous la main pour tester ça, mais je crois qu'il faut être proprio du fichier pour le rename x_x
    Ou au moins être dans le groupe propriétaire

    C'est qu'une idée en l'air, mais dans l'immédiat, je vois que ça :/

    Ou alors, ton souci c'est qu'il cherche à faire la modif à partir d'http, tu aurais pas mis de http:// au début de ton chemin ? @_@ j'viens de trouver ça sur un autre forum
    Warning: move_uploaded_file(http://www.musicadalvivo.be/charly/n...pload/8776.jpg) [function.move-uploaded-file]: failed to open stream: HTTP wrapper does not support writeable connections. in ...

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    C'est pourtant clair ta syntaxe est incorrecte

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nom_new = "nouveau_nom"; 
    rename("../../../fichier/$row->nom" , "../../../fichier/$nom_new");

  8. #8
    Membre régulier Avatar de nimbus_77
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut oui !
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    C'est pourtant clair ta syntaxe est incorrecte


    Code php :
    </p><p>$nom_new = "nouveau_nom"; </p><p>rename("../../../fichier/$row->nom" , "../../../fichier/$nom_new"); </p><p>

    J'admet qu'il y avait une parenthèse en trop ... lorsque j'ai retapé ici mais pas dans le script actif.

    Cependant, j'avais des espaces entre le nom du fichier et la " !!!

    TOUT va bien, MERCI à TOUS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DOS] Récupérer un nom de fichier depuis DIR
    Par palcoquoz dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2017, 21h20
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 08/10/2009, 15h22
  3. [PHP-JS] Modifier un Nom de fichier
    Par bzh56 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 15h29
  4. Modifier un nom de fichier en bash
    Par dams78 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2006, 19h11
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo