IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des trimestres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 80
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Gestion des trimestres
    Bonjour à tous,
    Voici ma problematique : je voudrais savoir si 2 dates appartiennent au même trimestre civil ( janvier-mars, avril-juin etc...) ou savoir si elles sont à cheval entre 2 trimestre.
    J'ai voulu faire la différence des mois de chaque date pour voir si c'était > 2 mais dans le cas où les dates se ventilent sur 2 années ( 11novembre - 15 janvier), ca ne marche pas.
    Des idées de pistes ?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je ne comprends pas.

    Que veux-tu dire par 'à cheval entre deux trimestres' ?


    Sinon il me semble qu'il te faut utiliser cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
    //donne moi le time stamp du 01/12/2007
        $DEBUTtrim2= mktime(0, 0, 0, 12, 1, 2007);
    //donne moi le time stamp du 01/03/2008
        $DEBUTtrim3= mktime(0, 0, 0, 3, 1, 2008);
    //donne moi le time stamp du 14/11/2007
        $time1= mktime(0, 0, 0, 11, 14, 2007);
    //donne moi le time stamp du 15/01/2008
        $time2= mktime(0, 0, 0, 1, 15, 2008);
     
    if ($DEBUTtrim2=<$time1<$DEBUTtrim3){
    if ($DEBUTtrim2=<$time2<$DEBUTtrim3){
    echo 'Les deux dates sont dans le même trimestre, le second';
    }
    }
    ?>
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pardon, j'étais au travail et j'ai été interrompue avant de pouvoir tester et corriger mon code...

    Voici le code qui marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?php
    //donne moi le time stamp du 01/11/2007
        $DEBUTtrim2= mktime(0, 0, 0, 11, 1, 2007);
    //donne moi le time stamp du 01/03/2008
        $DEBUTtrim3= mktime(0, 0, 0, 3, 1, 2008);
    //donne moi le time stamp du 14/11/2007
        $time1= mktime(0, 0, 0, 11, 14, 2007);
    //donne moi le time stamp du 15/01/2008
        $time2= mktime(0, 0, 0, 1, 15, 2008);
     
    if (($DEBUTtrim2<=$time1)&&($DEBUTtrim2<=$time2)&&($time2<$DEBUTtrim3)&&($time1<$DEBUTtrim3)){
    		echo 'Les deux dates sont dans le même trimestre, le second';
    	}
    else{
    	echo'Ces deux dates ne font pas partie du même trimestre.';
    }
     
    ?>
    Ca ne veut pas dire que ça soit la meilleure piste...

    La fonction semble mal s'appliquer à certains cas particuliers (j'espère que tu lis l'anglais, voir les nombreux commentaires et code d'exemples en dessous de la définition sur le lien suivant)...

    http://fr.php.net/mktime
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo