IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

OnMouseOut dans div avec boutons


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de progamer54
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 242
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut OnMouseOut dans div avec boutons
    Bonjour

    j'ai un léger probleme. J'aimerai qu'une méthode (qui fait un maj dans sur BDD )soit lancée quand la souris de l'utilisateur quitte une zone (div).

    Le probleme est que cette zone div contient divers élément :
    une table, des boutons radio...

    j'ai fais un test comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div class="divForm" onmouseout="javascript:alert('majBDD');">
    Le problème est que je me retrouve avec la popup a chaque fois que je sort d'un élément présent dans la div et pas SEULEMENT en sortant de la div. Ce qui est très génant car ça n'est pas du tout l'effet recherché.

    Auriez vous une idée sur la façon de résoudre le problème car n'étant pas expert js, je suis un peu perdu ?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    fait une recherche sur cancelBubble et stoppropagation sur ce forum : la question a souvent été posée ...

    Sinon : pas de "javascript:" dans le code des évènements
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onmouseout="alert('majBDD');"
    On ne le précise que quand on mets du JS dans le href d'un <A>

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu à mon avis c'est l'inverse EBzz ...

    Sujet d'ailleurs aussi traite , le coup du setTimeout clearTimeout ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    heu à mon avis c'est l'inverse EBzz ...

    Sujet d'ailleurs aussi traite , le coup du setTimeout clearTimeout ...
    Au temps pour moi, si c'est le cas
    Il me semblait que
    a chaque fois que je sort d'un élément présent dans la div et pas SEULEMENT en sortant de la div
    correspondait en fait au passage de la div elle-même vers un élément qu'elle contient (ce qui déclenche un mouseout sur la div, généralement non souhaité)

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui certes mais faire un cancelBubble sur l'objet contenu ne changera pas le problème ...

    il faut odentifier la sortie comme etant une sortie définitif vers l'exterieur du div ou une fausse sortir vers un elelmnt child du div.
    Ceci peut se faire en modifiant sur le mousover des enfants une variable flag puis en venant ou non arreter un setTimeout qui declenche la focntion de onmouseout du div

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Oui, je vois.
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Au temps pour moi
    , donc ....

    A+

  7. #7
    Membre régulier Avatar de progamer54
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 242
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    ok merci.
    j'ai étais voir.

    je fais donc ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <script type='text/javascript'>
     
    var Alltags = document.body.all;
     
    for (i=0;i<Alltags.length;i++){
    	alert('alltag');
        Alltags[i].setAttribute('onmouseout', function(){stopEvent();});
    }
     
     
    function stopEvent(e)
    {
    	alert('stopEvent');
    	if (!e) var e = window.event;
    	e.cancelBubble = true;
    	if (e.stopPropagation) e.stopPropagation();
    }
     
     
    </script>

    ça marche sous IE mais pas sous FF.
    ->sous FF je n'ai jamais la popup 'alltag'. Apparement le document.body.all ne fonctionne pas.

    Y aurait il une autre syntaxe pour FF?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu étais à priori occupé à partir sur la piste d'Ebzz ...
    je te conseille de relire le thread ...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    document.all ne fonctionne que sous IE, c'est d'ailleurs une particularité de IE.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de progamer54
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 242
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    OK.

    Donc, SpaceFrog tu conseille de modifier les mouseOver de tous les éléments présents dans mon div ?
    Ca risque de faire le souk, si je ne peux pas faire de document.all et que je dois définir le onMouseOut pour chaque élément.

    sinon je me demandais, y'a pas moyen de connaitre l'id de l'élément qui a provoqué l'événement?
    De cette manière je pourrais tester dans le onMouseOut de mon div si c'est bien le lui qui a provoqué l'événement et non pas un sous élément...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce n'est pas la cause du problème mais pour info il me semble que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByTagName('*')
    peut l'emuler de façon crossbrowser...

    C'est malheureusement le seul joker accepté

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par progamer54 Voir le message
    sinon je me demandais, y'a pas moyen de connaitre l'id de l'élément qui a provoqué l'événement?
    Visiblement oui (cf. le 1° exemple de BigBoom) ...

    A+

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    en adaptant ce script :

    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    
    <head>
    
    <title></title>
    
    <meta http-equiv="Content-type" content="application/xhtml+xml; charset=ISO-8859-1" />
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     
     
    <script type="text/javascript">
    <!--  
    var chrono = null;
    function initEvent(idConteneur)
    {
      var elements = document.getElementById(idConteneur).getElementsByTagName("*");
      var i;
      var n = elements.length;
      
      for (i=0; i<n; i++)
      {
        elements[i].onmouseover = function(){stopTempo()}
      }
      
    }
    
    function stopTempo()
    {
      if (chrono!=null)
        clearTimeout(chrono);
      chrono = null;
    }
    
    function demarreTempo()
    {
      if (chrono==null)
        chrono = setTimeout("mouseOut()","20");
    }
    
    function mouseOut()
    {
      document.getElementById("sortie").innerHTML += "Vous êtes sortis du div <br>";
      chrono = null;
    }
    //-->
    </script>
     
    </head>
     
    <body onload="initEvent('conteneur')">
    
    <div id="conteneur" onmouseout="demarreTempo()" onmouseover="stopTempo()" style="border: solid 1px #0000FF; padinng:40px; width:300px; margin:40px;">
    
      <input type="text" value="texte" style="margin:5px"/><br />
      <input type="text" value="texte" style="margin:5px"/><br />
      <input type="text" value="texte" style="margin:5px"/><br />
    
      <input type="button" value="un bouton" onclick="alert(this.value)" style="margin:5px"/><br />
      <input type="button" value="un autre bouton" onclick="alert(this.value)" style="margin:5px"/><br />
    
      <div style="margin:5px; border: solid 1px #FF0000; font-size: 14pt"> 
      voici du texte contenu dans un div <a href="">un lien</a> 
      <span style="font-weight:bold">texte contenu dans un span</span>
      </div>
    
    </div>
    
    <div id="sortie"></div>
    
    </body>
    
    </html>
    seul inconvénient : si les éléments contenus dans le div parent gèrent l'événement onmouseover, la fonction définie par défaut sera remplacée par stopTempo() (cf. la fonction initEvent()).

  14. #14
    Membre régulier Avatar de progamer54
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 242
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    SUPER ça marche comme sur des roulettes

    Donc si j'ai bien pigé :
    quand on rentre dans un élément qui se trouve dans la zone (div), le javascript considère qu'on est sorti de la zone.

    Donc ta solution c'est :
    quand l'événement 'sortiDeLaZone' est lancé, on attend 20ms avant de lancer la méthode voulue en sortie de zone.
    Or, chaque élément de la zone interromp le compte a rebour quand la souris 'entre dedans'.
    pour résumer : on se laisse un intervalle de 20ms pour qu'un élément interne a la zone signale qu'il a la souris.

    Bravo!
    pas facile de réussir un truc qui parait pourtant pas compliqué du tout a la base.

    MERCI ENCORE

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    exactement tu as bien saisi le principe

    l'evènement onmouse se declenche de façon décalée (20ms) sauf si il est arreté par le onmouseover d'un autre element

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    pas facile de réussir un truc qui parait pourtant pas compliqué du tout a la base.
    euh, pas compliqué... Quand tu as compris le truc ça va. Mais, crois moi, gérer des événements antagonistes (onmouseover et onmouseout) ce n'est pas évident

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2013, 10h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2010, 08h39
  3. [HTML] Espace genant dans formulaire avec bouton image
    Par lysandre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/10/2007, 15h11
  4. faire apparaître un DIV avec bouton radio
    Par laurent2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2007, 15h00
  5. Pb table dans div avec style sur le texte
    Par snoop dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo