IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Optimiser son referencement grâce à une fonction php ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 215
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Optimiser son referencement grâce à une fonction php ?
    Bonjour,

    En vue d'une optimisation du referencement de mon site, je me demandais si il était rentable (et possible) de rendre la balise <meta keyword> dynamique.

    Je m'explique : sur chaque page de chaque site il y a la balise meta keyword qui contient les mots cléfs du site, que l'on définie manuellement et qui ne varie pas et ne change pas.

    Pourquoi ne pas faire varier les mots cléfs en fonctions de la page courante ?
    Est-ce que sa optimiserait le referencement ? Ou au contraire ?
    Pourquoi ne pas créer une foncion 'recolt_keyword' qui recupererait des mots a la volé du contenu de la page courante ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <META NAME="keywords" CONTENT="<?php echo recolt_keyword(); ?>" >
    Merci de vos éclaircissements.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Google ne tient pas compte des keywords
    Mais sinon c'est tout à fait possible, j'utilise d'ailleurs cette technique
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Il est bien évidemment conseillé de personnaliser les balises meta keywords et description en fonction du contenu de ta page. Donc c'est une bonne chose de la rendre "dynamique".

    La balise <title> devrait aussi être adaptée à chaque page. Pour Google le titre à plus d'importance que les keywords car il y a eu trop d'abus avec cette balise.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 215
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Google ne tient pas compte des keywords
    Oki! Et à part la balise <title> (que j'ai deja dynamisé) y'a autre chose à faire ?
    Mais sinon c'est tout à fait possible, j'utilise d'ailleurs cette technique :king
    Ah bon ? Et nous feras tu bonne grâce de ton programme ?
    Ou alors d'un peu d'aide pour créer le miens ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Ah bon ? Et nous feras tu bonne grâce de ton programme ?

    Tu rêves.

    Tu as aussi la balise description très importante, mais il ne faut pas rendre ça dynamique
    sinon c'est mauvais pour le référencement, par contre générer automatiquement oui.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 215
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Tu rêves
    Bweuh, j'ai du me tromper quand j'ai lu "Forum d'entraide pour débuter en PHP"






    Nan je déconne , t'as du mettre pas mal de temps à le faire j'suppose, j'comprend que tu ne veuille pas donne des heures de travail au premier venu qui le demande, sa se comprend et c'est tout à ton honneur

    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Tu as aussi la balise description très importante, mais il ne faut pas rendre ça dynamique
    sinon c'est mauvais pour le référencement, par contre générer automatiquement oui
    Non dynamique, ok.
    Generé automatiquement, que veux-tu dire ?

    Merci pour votre intêret en tout cas.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    La metadescription doit être unique pour chacune des pages de ton site. Elle n'aide en rien pour le référencement mais permet à l'internaute d'avoir un aperçu textuel pertinent du contenu de la page.

    Il n'existe pas de fonctions / traitements définis pour optimiser le référencement, un référencement optimal, c'est avant tout un contenu de qualité. Cela passe aussi bien par les textes que les images (attributs title, alt dûments remplis, une arborescence lisible, un contenu accessible, pas de liens morts, un titre sémantique h1 / h2 / h3, des paragraphes dans des p, des listes dans des ul, des tableaux dans des table). Avoir un balisage sémantique facilite la lecture et la pondération des éléments pour les moteurs de recherche. C'est pour moi un des éléments clés d'un bon référencement.

    Je te conseille de consulter la mise à jour récente faite sur :
    www.google.com/webmasters/docs/search-engine-optimization-starter-guide.pdf

    Si tu ne comprends pas trop l'anglais je connais un livre blanc vraiment interessant Le livre blanc du référencement/



    Pour faire une fonction qui modifie tes metadescription et keywords rien de plus facile si tes pages sont en base de données. Tu créé un champ metadescription et un champ keywords. Puis au chargement de ta page tu récupères la page courante et toutes les infos qui vont avec.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <?php
    include 'connect.inc.php';
    $currentPage = getCurrentPage($_GET['page_id']); ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr" lang="fr">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
     
    <meta name="keywords" content="<?php echo $currentPage['keywords']; ?>" />
    <meta name="description" content="<?php echo $currentPage['metadescription']; ?>" />
    La fonction getCurrentPage serait du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function getCurrentPage($id){
        $sql = mysql_query('SELECT * FROM pages WHERE id='.$id);
        if($sql !== false){
            return mysql_fetch_array($sql);
        }
        else{
            return false;
        }
    }

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 215
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    C'est parfait, je m'en vais lire ces guides et me pencher un peu plus sur ce programme.

    Merci pour tout à vous tous!

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 215
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Question totalement hors-sujet :
    Pourquoi on appelle tout le temps un fichier de configuration : config.inc.php au lieu de config.php ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appeler une fonction php grâce à onmouseover
    Par clairetj dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2015, 16h31
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2007, 15h11
  3. Modifier un champs texte avec une fonction PHP (calcul TVA)
    Par Stella2809 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 00h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2005, 18h02
  5. optimiser le code d'une fonction
    Par yanis97 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2005, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo