IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[PHP] Que pensez-vous de NetBeans avec le support de PHP ? [Débat]


Sujet :

NetBeans Java

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludosoft Voir le message
    Perso je trouve qu'il manque les modes SSL et SSH pour le transfert des fichiers sur un serveur distant.

    EDIT : sinon c'est un excellent éditeur ça me chatouille sérieux de l'intégrer au processus de dev au boulot.
    Aaaaah tu m'as fait peur, c'est discriminant pour moi (il me faut svn et ssh).
    Apparement, cependant :

    Remote and Local Project Development

    PHP projects can easily be deployed from within NetBeans IDE 6.5 for testing to local or remote servers via FTP, or by the use of an upload script for more complex deployments. Run the project as a local web site, as a command line script or as a remote web application via FTP.
    Il doit donc bien y avoir moyen


    EDIT : en fait c'est intégré de base

  2. #22
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef d’entreprise
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d’entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 212
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai beaucoup apprécié.

    Je veux bien migrer vers Netbeans mais comme je fais du développementavec ZF, je ne sais pas comment faire pour automatiser la création de la structure d'une application ZF et l'intégrer au menu de Netbeans en tant que modèle de projet.
    Je voudrais en faire autant pour les modèles de fichier Controllers , Modules, Views, Plugins, helpers...
    Est-ce que quelqu'un peut éclairer mon chemin?

    Merci

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    a mon avis, Netbeans est actuellement beaucoup mieux que Eclipse
    presque le tout est en standard (java, PHP, HTML, CSS, XML.......et bcp plus) et avec completition du code avec l'aide meme pour css, html,....
    Pour PHP, le support (qui apparait avec la complétition du code) est complet et des fois avec un petit exemple!! mais dans eclipse il est très abrégé.
    je pense pas qu'il existe un éditeur de javascript mieux que de netbeans 6.5!
    donc a partir de la version 6.1, NetBeans me convient très bien et j'ai choisi de l'utiliser

    cordialement
    Djamdev

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZIED Voir le message
    J'ai beaucoup apprécié.

    Je veux bien migrer vers Netbeans mais comme je fais du développementavec ZF, je ne sais pas comment faire pour automatiser la création de la structure d'une application ZF et l'intégrer au menu de Netbeans en tant que modèle de projet.
    Je voudrais en faire autant pour les modèles de fichier Controllers , Modules, Views, Plugins, helpers...
    Est-ce que quelqu'un peut éclairer mon chemin?

    Merci
    Cela n'a pas grand rapport avec NetBeans mais tu peux automatiser ces tâches grâce à Zend_Tool, en lignes de commandes. Avec un petit script bien senti, tu ne seras pas complètement livré à toi-même

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Je viens de tomber par hasard sur ce thread (qui aurait éventuellement sa place aussi du coté des forums php, s'il n'y a pas déjà un équivalent présent) et je dois avouer que l'éloge de la completion que j'ai pu y lire me tente.
    J'étais passé de phpeclipse à pdt parce que la completion était nettement meilleure, mais elle reste finalement assez moyenne quand on voit la completion qu'il est possible d'obtenir en java sous eclipse (qui elle, surtout quand on vient du php, est par contre un vrai bonheur).
    Bref, je crois bien que je vais me tenter une install ce week end pour voir ce que ca donne.

  6. #26
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 190
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour
    Est ce possible de réduire l'espacement entre les lignes ?
    Parce que je crois que c'est la seul chose qui me dérange pour l'instant.
    Merci

  7. #27
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 885
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Citation Envoyé par fougere02 Voir le message
    • la possibilité que créer mes propres raccourcis
    Ca ne se passe pas dans Options -> Keymap ?

    Citation Envoyé par fougere02 Voir le message
    Pour ça je crois qu'il y a un plugin : "Rectangular Edit Tools", dispo depuis le Plugin Portal Update Center ( url du centre de MaJ ). Visuellement, en sélectionnant un rectangle, tu vois toujours des lignes entièrement surlignées, mais en utilisant la barre d'outils du plugin, le couper/coller/copier/effacer/..../lowerCase/upperCase agira comme une sélection verticale.

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui netbeans pour php est vraiment sympa, c'est 1 sorte d'eclipse light.

    light en terme de facilité d'utilisation et de configuration mais pas de fonctionnalités.

    netbeans c'est du plug and play

    A noter le plugin Jmaki qui est une couche d'abstraction de widgets ajax qui permet d'appeler avec 2 lignes de codes beaucoup de widgets, notamment ceux de yahoo, jquery, dojo, google, etc.

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbrabant Voir le message
    . Et je dirais même plus, personne ne s'est proposé d'écrire un article pour découvrir le support PHP offert par NetBeans 6.5. Sans même faire
    de comparatif.
    Ok, Je te fais une petite bafouille pendant les vacances, et je te transmet.
    (j'ai deux ou trois truc a faire pour dvp, et le temps me manque).


  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je viens de l'installer et ça à l'air bien sympa Cependant je ne peux pas me séparé de mon Eclipse avec PDT !

    Je n'ai rien vu d'assez intéressant pour me permettre de migrer.

    Je vois beaucoup de personnes qui parlent de l'autocomplétion. Je tiens quand même à préciser qu'une autocomplétion en PHP est bien plus limité qu'avec des langages qui ont un typage plus fort comme Java. Si je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $monObj = unserialize($_SESSION['monObj'])
    L'éditeur n'a aucun moyen de savoir de quel type d'objet il s'agit étant donné que la valeur n'est pas typé. Donc difficile de retrouver les méthodes et propriétés...

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    J'avoue que j'aime bien bien Netbeans for PHP 6.5. J'avais testé la version précédente, il me semble, qui ne m'avais pas convaincu, mais cette dernière mouture est vraiment bien ficelé, et n'a plus grand chose à envier à Eclipse PDT.
    Cependant, les performances ne sont pas forcément au rendez-vous :
    Chez moi, sur mon fixe avec un Core 2 Duo avec 2 Go de RAM, ça roule vraiment tranquille, mais sur mon pc au boulot (P4 3GHz, 3 Go de RAM), sur un site un peu conséquent (un bon millier de fichiers, au moins), c'est une autre paire de manche : le task scanning au départ qui me bloque pendant 5 min, à chaque fois que l'auto-complétion d'un objet (javascript ou PHP), le logiciel se bloque pendant 2-3s, re un petit coup de task scanning à chaque sauvegarde de fichier (5-10 s de lag). Avec l'accumulation, c'est vraiment rébarbatif, et je suis un peu obligé de rester sur PDT pour l'instant.

  12. #32
    Membre actif Avatar de turican2
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 257
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    moi le truc qui m'intéressait c'est la palette avec les composants jMaki. Bien que certains fonctionnent relativement aisément par l'exemple qui est fourni, certains ne semblent pas fonctionner comme "jMaki.carousel" et là aucune aide (interne à l'IDE ou sur le site de netbeans.org) pour vous dire ce que ces composants attendent en entré. Donc je suis un peu mitigé quand au faite de changer mon eclipse.

    Ce qui semble appréciable en revanche c'est la facilité avec laquelle on peut installer des plugging et les updater. Les updates sous eclipse sont plus laborieuse car je trouve qu'y a pas mal de conflit de composant.

  13. #33
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Alors après tests, j'ai décidé de rester sous eclipse pdt.

    Les + de netbean (par rapport a pdt) :
    + La facilité d'installation. Téléchargement, installation et en natif, on a la reconnaissance de php, html, javascript...
    + Une meilleure reconnaissance des erreurs, notamment dans le html, ecilpse à tendance a se foirer quand il y a du php au milieu.
    + Meilleure présentation des commentaires style "phpdoc", quand on survole une fonction qu'on a codé. Par contre, j'écris usuellement @param type $nomvariable : le commentaire. Et le découpage fait que le : choque. Mais sur les commentaires directement dans le code, ces : aident a mieux voir. C'est clairement de l'ordre du point de détail, et je crois que la notation "officielle" est sans :. Mais bon.

    Les - de netbean :
    - Ca n'est pas eclipse. Oui, ca semble con comme ca, mais quand on utilise un ide depuis plusieurs années, à fonctionnalité équivalente, on ne change pas si facilement.
    - Je n'ai pas trouvé comment faire le "lien" entre le code et l'arboresence (le fait que quand on clique dans la fenetre de code, il se place dans l'arborescence au niveau du fichier en question). Même si ca existe, ca n'est pas "évident".
    - Il suit les fonctions (avec ctrl+clic) un peu moins bien qu'eclipse quand on commence a le pousser un peu.

    Bref, c'est clairement utilisable en l'état, notamment pour les débutants ou ceux qui ne veulent pas se prendre là tête à installer 15000 plugins pour eclipse avant que tout marche correctement. Je retesterai d'ici quelques mois pour voir la prochaine version.

    ps : ce comparatif n'est évidement qu'un survol rapide et c'est avant tout représentatif de ce que j'utilise moi, il n'est en aucun cas exhaustif.

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 239
    Points
    20 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoteco Voir le message
    Je viens de l'installer et ça à l'air bien sympa Cependant je ne peux pas me séparé de mon Eclipse avec PDT !

    Je n'ai rien vu d'assez intéressant pour me permettre de migrer.

    Je vois beaucoup de personnes qui parlent de l'autocomplétion. Je tiens quand même à préciser qu'une autocomplétion en PHP est bien plus limité qu'avec des langages qui ont un typage plus fort comme Java. Si je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $monObj = unserialize($_SESSION['monObj'])
    L'éditeur n'a aucun moyen de savoir de quel type d'objet il s'agit étant donné que la valeur n'est pas typé. Donc difficile de retrouver les méthodes et propriétés...
    Netbeans le fait certainement mais avec eclipse et PDT suffit de documenter correctement son code (et donc de donner le type de tes objets) pour avoir une autocompletion tout à fait correct qui gère le chainage et tout le bazard

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public function query($rq)
    {
    ...
    return new Db_mysqlResult($this->resultat);
    }
    $objetsql->query()-> // rien en autocomplétion
    Alors que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    /**
    * @access public
    * @param string $rq requete
    * @return Db_mysqlresult  <= permet l autocomplétion
    */
    public function query($rq)
    {
    ...
    return new Db_mysqlResult($this->resultat);
    }
    $objetsql->query()-> // retourne toutes les méthode publique de Db_mysqlResult

  15. #35
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Netbeans le fait certainement mais avec eclipse et PDT suffit de documenter correctement son code (et donc de donner le type de tes objets) pour avoir une autocompletion tout à fait correct qui gère le chainage et tout le bazard
    C'est vrai... en général.
    Mais si tu n'es pas dans une classe, l'exemple avec le unserialize ne passe pas.
    Ou alors faut me dire comment il faut commenter, ca m'interesse.

    Idem sous netbean. Si des commentaires particuliers peuvent suffire à faire en sorte qu'ils suivent les déclarations, ca peut clairement faire réviser mon jugement.

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Une fois qu'on a réussi à dompter Xdebug, NetBeans for PHP est super puissant.

    Mais je lui trouve quand même un défaut : il n'est pas possible d'afficher d'un seul coup dans la zone "Watches" toutes les valeurs d'un tableau contenant d'autres tableaux.

    La zone "Watches" n'affiche que la première profondeur des tableaux.
    Et je ne comprend pas où est le problème pour que ceux qui développent NetBeans for PHP n'aient pas fait ça mieux.

  17. #37
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je ne suis pas trop fan des IDE, je dois regulièrement utiliser Eclipse pour bosser avec Flex ou Java, j'ai donc testé NetBeans avec le support PHP, et je suis assez satisfait, personellement je trouve qu'il est moins gourmand qu'Eclipse, c'est vrai que certaines fonctionnalités comme le debugage nécessittent un peu de temps avant de savoir s'en servir, mais dans l'ensemble c'est un bon IDE, vivement le support Flex

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut NetBeans for PHP
    je viens de tester ce IDE c super comme IDE rapide et facile est que quelqu'un connais ou on peut trouver de la doc NetBeans for PHP(zend)? merci

  19. #39
    Membre actif Avatar de Alshten
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 157
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Personnellement je suis un gros utilisateur de Zend Studio et j'ai testé NetBeans.
    Déjà premier gros point positif pour moi c'est l'autocompletion JavaScript. J'ai jamais réussi à la faire marcher sous Zend Studio et là c'est automatique, on inclut les librairies (dans mon cas j'utilise le framework Prototype) et l'autocompletion marche sans souci.
    Ensuite le gros point faible de Zend Studio pour ma part c'est qu'il rame énormément dès qu'on a un projet un peu conséquent alors que sous NetBeans je n'ai strictement aucun problème. Très léger, très fluide.
    L'autocompletion marche parfaitement aussi mais elle marchait déjà très bien sous Zend Studio, pour info l'auto-formatage (enfin l'indentation automatique) existe aussi sous Eclipse avec Ctrl+I et le résultat est quasiment identique que sous le Alt+Shift+F de NetBeans.

    Pour l'instant NetBeans m'a l'air plus pratique pour le fait qu'il soit léger et plus fluide que Eclipse (PDT ou Zend Studio) mais il y a plusieurs choses qui m'ont agacé comme l'histoire des tabulations, sous NetBeans quand on fait Tab pour l'indentation cela fait 4 espaces alors que sous Eclipse ça fait une vrai tabulation. C'est con comme ça mais quand on veut supprimer une indentation tout en faisant gaffe à ce que tout soit aligné, faut avoir de bons yeux. Quelques raccourcis que j'utilisais énormément sous Eclipse comme
    - le Alt+Fleche Haut ou Bas pour déplacer une ligne ou un bloc de ligne
    - Ctrl+D pour supprimer une ligne
    et je ne les ai pas retrouvé sous NetBeans ou alors les raccourcis ne sont pas les mêmes (j'avoue que j'ai pas eu le temps de beaucoup chercher). Un autre truc agaçant sous Eclipse j'avais l'habitude de taper "<?" et il autocomplétait automatiquement en "<?php ?>", alors que sous NetBeans on doit tout taper. Ca aussi ça parait con mais j'avais perdu l'habitude de retaper "<?php ?>".

    Bon voilà en gros mes remarques, personnellement je reste sous Eclipse pour des histoires de détails mais j'ai vraiment trop l'habitude d'Eclipse.

  20. #40
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour les tabulations qui se transforme en espace, il suffit de décocher la case "Expand tabs to spaces" dans tools -> options -> editor -> formating

    Pour le <?php ?> qui s'écrit automatiquement, tu peux configurer un template qui se fait tout seul dans tools -> options -> editor -> code templates
    Il y en a déjà beaucoup de base genre :
    cls(tabulation), va t'écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    class class_name {
        function __construct() {
    	;
        }
    }
    En plaçant le curseur sur "class_name"

    Pour les raccourcis claviers, il faut aller dans tools -> options -> keymap
    Par défaut la suppression d'une ligne c'est CTRL + E si je ne me trompes pas, mais tu peux modifier ça comme tu veux.

Discussions similaires

  1. Avec votre expérience que pensez vous de Lua face à Python?
    Par zuzuu dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2008, 13h08
  2. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  3. [Delphi for PHP] Que pensez vous de Delphi for PHP
    Par ph_anrys dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 23h01
  4. Que pensez vous de delphi pour PHP
    Par aityahia dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/04/2007, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo