IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[AS/400] Même batch, des temps d'exécution différents !


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut [AS/400] Même batch, des temps d'exécution différents !
    Bonjour tout le monde,
    voilà, j'ai développé un programme batch COBOL/AS400, quand je le lance il prend 2 heures pour se terminer. J'ai créé un deuxième programme qui n'est autre que le 1er batch en y ajoutant deux autres traitements. Donc le 2ème batch est une extension du 1er. Le problème c'est que lorsque je lance le 2ème batch il ne prend que 10 minutes pour se terminer.
    Je vérifie à la fin des deux batch pour voir s'ils ont ramené le même nombre d'enregistrements, et c'est bien le cas. Je fais une sommation sur un champ pour les montants ça donne la même somme, j'ai conclu que j'ai rien loupé dans le 2ème batch en faisaint cette évoluion ajout des deux autres traitements mais je ne trouve pas d'explication pour le temps d'exécution qui a été divisé par 12 .
    Une piste?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour, tu parles en temps elapsed j'imagines?

    En temps CPU, tu obtiens le même rapport?

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Bonjour tout le monde,
    voilà, j'ai développé un programme batch COBOL/AS400, ...
    Bonjour.

    Qu'est ce tu entends par un programme batch Cobol ?
    Quand tu relances ta première version, le programme dure toujours autant que la première fois ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Qu'est ce tu entends par un programme batch Cobol ?
    un programme batch Cobol ==> c'est un programme COBOL que je lance en mode batch via la commande SBMJOB.

    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Quand tu relances ta prière version, le programme dure toujours autant que la première fois ?
    ==> ça j'ai pas testé

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cirdeco Voir le message
    Bonjour, tu parles en temps elapsed j'imagines?

    En temps CPU, tu obtiens le même rapport?
    Je parle du temps que prend mon programme pour prendre fin (terminé).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    En gros, ce dont on veut parler moi et Hédhili Jaïdane, c'est qu'une explication possible a ton problème est directement liée à tes conditions de test.

    C'est pourquoi Hédhili Jaïdane te demande si tu as tenté de relancer plusieurs fois ton batch afin de valider ce phénomène.

    C'est pourquoi je te parle de temps CPU car il est beaucoup plus significatif que le temps elapsed (temps réel d'exécution). Suivant comment est chargé ta machine, ton batch ne prendra pas forcément le même temps à s'exécuter. Le temps CPU est un temps "machine " qui ne prend pas en compte la charge de ta machine, il sera toujours le même peut importe la puissance, charge de ta machine...

    Donc si au niveau du temps CPU, tu oberves la même différence cela sera un peu inquiétant. Dans le cas contraire (temps CPU 2e batch > temps CPU 1er batch), cela correspondra a ce que tu attendais cad que le 2nd batch est plus long a s'exécuter que le premier batch..

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Donc c'est un programme Cobol que tu exécutes (lancé) en batch via SBMJOB et non pas via un Cl ou autre chose (planifié, etc..). Ok.
    Pour le test de la première version, je t'invite à le faire. Il se peut que ton programme s'est payé un petit roupillon dans la JOBQ.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Il se peut que ton prgramme s'est payé un petit roupillon dans la JOBQ.
    c'est à dire?

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    c'est à dire?
    C'est à dire que ton travail batch (pour exécuter le programme) est peut être resté dans la jobq avant d'être éligible à l'exécution parce qu'un autre travail y était, que cet autre job attendait la réponse à un message.

    Le mieux est de relancer ta première version du programme, si tu peux bien sûr, et de faire WRKACTJOB ou WRKUSRJOB ou encore WRKSBMJOB pour voir où il en est et éventuellement l'arrêter s'il te casse trop les billes et qu'il te fait bailler .

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    J'ai relancé le 1er programme il marche bien comme d'ahbitude, je l'ai arrêté parce que je sais qu'il va prendre encore 2heures !
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    C'est à dire que ton travail batch (pour exécuter le programme) est peut être resté dans la jobq avant d'être éligible à l'exécution parce qu'un autre travail y était, que cet autre job attendait la réponse à un message.

    Le mieux est de relancer ta première version du programme, si tu peux bien sûr, et de faire WRKACTJOB ou WRKUSRJOB ou encore WRKSBMJOB pour voir où il en est et éventuellement l'arrêter s'il te casse trop les billes et qu'il te fait bailler .

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    J'ai relancé le 1er programme il marche bien comme d'ahbitude, je l'ai arrêté parce que je sais qu'il va prendre encore 2heures !
    - Quand tu fais WRKACTJOB, quel est son état ?
    - Est ce qu'il n'attend pas par exemple la fin d'un verrouillage ?
    - A part les ajouts que tu as faits, n'as tu pas changé le type d'ouverture de certains fichiers ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Son état : RUN --> je vérifié avec l'option 5 et fichiers ouverts et tout marche bien.
    mon programme n'attend aucune fin de vérouillage.
    pour les types d'ouvertures : je n'ai ajouté qu'un seul fichier que j'ai ouvert et fermé mais qui n'a rien à avoir avec le 1er programme.
    !!
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    - Quand tu fais WRKACTJOB, quel est son état ?
    - Est ce qu'il n'attend pas par exemple la fin d'un verrouillage ?
    - A part les ajouts que tu as faits, n'as tu pas changé le type d'ouverture de certains fichiers ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    Son état : RUN --> je vérifié avec l'option 5 et fichiers ouverts et tout marche bien.
    mon programme n'attend aucune fin de vérouillage.
    pour les types d'ouvertures : je n'ai ajouté qu'un seul fichier que j'ai ouvert et fermé mais qui n'a rien à avoir avec le 1er programme.
    !!
    Alors c'est peut être dû à la nature et à la logique des traitements ? Parce que sinon je ne vois pas.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Il y a peut-être eu un changement de version ou d'options d'installation par défaut depuis la compilation du programme ? Je ne connais pas AS400 mais pour z/OS il y a des options de compilations extèmement coûteuses (SSRANGE en particulier). Un test de l'ancien programme après recompile peut être intéressant.

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Hmm... Dis voir un peu.

    Est-ce que le premier programme qui dure 2 heures a du SQL dedans ?

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Intéressant la remarque de Mercure. On a déjà vu également en z/OS des Bind se perdrent dans les limbes ahurissantes !

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Jaub ne donne pas plus de détails sur ses traitements dans la 1ère et la 2è versions de son programme. Il dit simplement qu'il a ajouté deux autres traitements. Donc on part de l'hypothèse que les traitements du premier programme se trouvent entièrement dans le second.
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    ...J'ai créé un deuxième programme qui n'est autre que le 1er batch en y ajoutant deux autres traitements. Donc le 2ème batch est une extension du 1er....
    Où est l'erreur ?
    Quelques éclaircissements s'imposent, n'est ce pas ? Et quid de cette ouverture et fermeture du fichier ajouté ?
    ...je n'ai ajouté qu'un seul fichier que j'ai ouvert et fermé mais qui n'a rien à avoir avec le 1er programme.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Pour les deux hypothèses, option de compilation modifiée ou bind DB2 trop ancien sur des tables DB2 qui ont pu évoluer et un chemin d'accès calculé lors du bind périmé, s'il s'agit effectivement d'un programme ancien, une recompilation et rebind si DB2 permettrait avant un nouveau test de temps de fournir des indications utiles. Ne serait-ce que pour éliminer ces hypothèses, mais j'aime bien l'idée de Mercure si c'est par hasard du DB2.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Sur AS400, il y a fort à parier que la BDD est bien DB2/400.
    AMHA, les AS400 qui utilisent une autre BDD en local ne doivent pas être légion.

    Je pense à SQL à cause du temps qui lui est nécessaire pour créer son plan d'accés pour ouvrir son ODP s'il n'en trouve pas un déjà créé à son goût. Mais encore faut-il que le programme en question utilise SQL.

    Attendons donc la réponse de JauB.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Non pas de SQL !
    Toujours no solution
    Citation Envoyé par Mercure Voir le message
    Hmm... Dis voir un peu.

    Est-ce que le premier programme qui dure 2 heures a du SQL dedans ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Script de récupération des temps d'exécution
    Par Naleur dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/04/2013, 22h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2011, 17h58
  3. Analyse des temps d'exécution
    Par debutant100 dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2011, 16h27
  4. VBA Comparer des temps d'exécutions très courts
    Par pgz dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 13h28
  5. Temps d'exécution différent pour une même tâche
    Par franculo_caoulene dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo