IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Gestion d'une bibliothèque


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Gestion d'une bibliothèque
    Bonjour,

    J'ai un projet à faire dans le cadre de mes études qui consiste à réaliser un diagramme de classes d'un système d'information d'une bibliothèque.

    Je n'ai pas trouvé des problèmes mai j'ai surtout des confusions entre UML et Merise:

    * C'est quoi la différence entre MCD et Diagramme de classe avec UML ?
    * Est ce qu'il y a plusieurs types de diagrammes de classes : Métier, Base de données ?
    * Pour réaliser la conception d'une base, est il préférable de travailler avec merise parce que avec cette méthode on est entrain de gérer les données de notre application (tables).
    * Dans mon cas : j'ai un membre qui peut emprunter un livre. Donc j'ai une classe d'association "Pret" entre classe membre et la classe livre. D'autre part, si le livre n'existe pas, le membre peut réserver. Et dans ce cas, je suis obligé de faire une autre classe d'association "reservation" entre membre et livre. Mais j'ai remarqué qu'il y a un cycle dans ma conception.

    Pouvez vous me donner une idée pour ce problème ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Il faut commencer par le commencement :

    Identifie les acteurs et le système étudié (bibliothèque).

    Déjà ta phrase "j'ai un membre qui peut emprunter un livre" devrait être écrite:

    j'ai un membre qui peut emprunter un livre dans une bibliothèque.

    Dont on déduit:

    J'ai un acteur qui est membre, le système étudié est la bibliothèque.

    Il emprunte peut se comprendre par:

    Je veux emprunter un livre, qu'elles sont les (pré) conditions pour emprunter un livre ?

    - il faut être membre d'une bibliothèque => inscription
    - il faut que le livre existe, sinon je le réserve => réservation
    - il est dans le stocke => emprunt

    Dans un second temps, tu vas rendre le livre.

    Tu as déjà trois scénarios:

    - l'inscription
    - l'emprunt
    - la restitution

    En fait ça me rappelle le cas du distributeur de billet, qui s'apparante au cas d'une location de cassette vidéo qui s'apparente à l'emprunt dans une bibliothèque.

    Ensuite, je veux emprunter un livre par rapport à:
    - un auteur
    - un thème
    - un éditeur

    => consultation

    Pour combien de temps, 1 jour, 1 semaine, 1 mois donc il faudra le rendre sinon je peux être sanctionné.

    La bibliothèque possède plusieurs exemplaires de ce livre donc plusieurs personnes peuvent emprunter un exemplaire du livre en même temps.

    Si tu écris des phrases claires, méthode merise ou notation UML, tu arriveras à une solution concrète: MCD ou Diagramme de classe.

    L'avantage des diagrammes de classe sur Merise, c'est tu pourras même faire tes écrans de saisi, pour ne pas dire le programme au complet.

    Ce n'est qu'un début, mais j'espère que c'est un peu plus clair.

    Edit: Ensuite on peut introduire la notion d'agent en ayant vu un autre post traitant sur le sujet. Est ce que ta bibliothèque est Hi tech ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    Je ne suis pas novice dans UML mais juste j'avais une confusion. Donc, voilà j'ai juste voulou savoir si mon diagramme avec les associations mentionnées ci-dessus contient un cycle.

    Merci

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimosa803 Voir le message
    Donc, voilà j'ai juste voulou savoir si mon diagramme avec les associations mentionnées ci-dessus contient un cycle.

    Merci
    Oui avec un diagramme de classe peut être utilisé dans différents cycles contrairement au mcd. Dans le processus UP il y a 3 types de dc : modèle du domaine, modèle d'analyse et modèle de conception Cependant des distinctions existent. Dans le premier modèle par exemple on mettra les noms d'associations alors qu'en conception on mettra plutot les rôles des classes.

    Le modèle du domaine est ce que tu appelles la modèlisation métiers, en analyse c'est aussi métiers avec des suppléments, en conception il ne restera que les classes qui seront implémentées.

    Pour le modèle physique de données c'est un quatriéme diagramme de classe possible dans ce cas il faut se centrer sur l'architecture cible et bien penser que c'est un modèle physique donc terminal et implémentable

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Au fond, un livre ne peut être réservé que s'il est emprunté, mais si plusieurs livres sont empruntés, on ne peut pas dire à priori quel exemplaire on va reservé. Le seul moment ou on peut affirmer qu'un exemplaire sera réservé, sera au moment ou il sera rendu par son ancien propriétaire.

    D'un point de vue physique, le livre est soit en stock, soit au main d'un emprunteur. Est ce qu'il ne faudrait pas parler de contrainte de partition. C'est peut être hors sujet par rapport à la discussion, mais si déjà je me penche sur le sujet, est ce que je suis dans le vrai ou non.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    j'aimerai être developpeur
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : j'aimerai être developpeur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Il faut commencer par le commencement :

    Identifie les acteurs et le système étudié (bibliothèque).

    Déjà ta phrase "j'ai un membre qui peut emprunter un livre" devrait être écrite:

    j'ai un membre qui peut emprunter un livre dans une bibliothèque.

    Dont on déduit:

    J'ai un acteur qui est membre, le système étudié est la bibliothèque.

    Il emprunte peut se comprendre par:

    Je veux emprunter un livre, qu'elles sont les (pré) conditions pour emprunter un livre ?

    - il faut être membre d'une bibliothèque => inscription
    - il faut que le livre existe, sinon je le réserve => réservation
    - il est dans le stocke => emprunt

    Dans un second temps, tu vas rendre le livre.

    Tu as déjà trois scénarios:

    - l'inscription
    - l'emprunt
    - la restitution

    En fait ça me rappelle le cas du distributeur de billet, qui s'apparante au cas d'une location de cassette vidéo qui s'apparente à l'emprunt dans une bibliothèque.

    Ensuite, je veux emprunter un livre par rapport à:
    - un auteur
    - un thème
    - un éditeur

    => consultation

    Pour combien de temps, 1 jour, 1 semaine, 1 mois donc il faudra le rendre sinon je peux être sanctionné.

    La bibliothèque possède plusieurs exemplaires de ce livre donc plusieurs personnes peuvent emprunter un exemplaire du livre en même temps.

    Si tu écris des phrases claires, méthode merise ou notation UML, tu arriveras à une solution concrète: MCD ou Diagramme de classe.

    L'avantage des diagrammes de classe sur Merise, c'est tu pourras même faire tes écrans de saisi, pour ne pas dire le programme au complet.

    Ce n'est qu'un début, mais j'espère que c'est un peu plus clair.

    Edit: Ensuite on peut introduire la notion d'agent en ayant vu un autre post traitant sur le sujet. Est ce que ta bibliothèque est Hi tech ?

Discussions similaires

  1. BiblioISSATS : Gestion d'une bibliothèque universitaire
    Par Chatbour dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2010, 17h40
  2. [MCD] Gestion d'une bibliothèque
    Par LhIaScZkTer dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/06/2009, 09h18
  3. Gestion d'une bibliothèque
    Par hamady's dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/06/2009, 12h30
  4. SQlite : Gestion d'une bibliothèque
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2008, 20h35
  5. Gestion d'une bibliothèque en Windev
    Par Lenalyon dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2007, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo