IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sélection d'un répertoire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sélection d'un répertoire
    Bonjour,

    Je souhaite faire un formulaire permettant à l'utilisateur de sélectionner un répertoire (local) dont le contenu est à uploader sur le serveur. Typiquement, au lieu d'uploader des photos une à une, on sélectionne le répertoire et toutes les images qui s'y trouvent sont uploadées one-shot afin de gagner du temps.

    Je pensais le faire avec un classique mais je ne récupère que le nom du fichier sélectionné, pas le répertoire dans lequel il se trouve.
    Alors j'ai googlelisé mais rien trouvé en 2 soirées, du coup je me dis que je prends peut-être le problème par un mauvais côté.

    Quelqu'un peut-il me remettre dans le droit chemin ?
    Merci

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 36
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir,

    désolé de te décevoir mais ce que tu cherches à faire n'est pas possible: bien que côté serveur il soit tout à fait possible de recevoir plusieurs fichiers, côté client les navigateurs ne permettent de choisir qu'un seul fichier par input (et pas un dossier).

    Il existe des moyens détournés de faire des uploads multiples en html/javascript (un exemple se trouve ici), mais tu n'arriveras pas au résultat que tu souhaitais au départ. Reste la possibilité d'utiliser du Java ou du Flash...

    Cordialement.
    mj

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Oui, je sais qu'avec un tel contrôle, on ne peut sélectionner qu'un seul fichier mais ça ne me pose pas de problème si je peux récupérer dans une chaîne le répertoire dudit fichier pour le parser.

    Une fois que j'ai le nom du répertoire, je me débrouille avec php.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a peut être un moyen détourné :
    Tu créés un champs caché :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="hidden" name="chemin" id="chemin" />
    Tu donnes également une "id" à ton champs "file" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input name="fichier" id="fichier" type="file">
    Ensuite tu fais une petite fonction Javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <script language="javascript">
    function copie() {
    document.getElementById('chemin').value = document.getElementById('fichier').value ;
    }
    </script>
    Tu appelles celle-ci sur le "onsubmit" du "form" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form enctype="multipart/form-data" action="" method="post" onsubmit="copie();" >
    Et ensuite tu récupères le chemin complet avec :
    EDIT : Apparemment cela ne fonctionne que sous IE, sous FF ou Opéra il ne retourne que le nom du fichier ...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci. Oui, j'ai testé ça aussi et effectivement, je suis marron avec FF.
    Je sens que je vais utiliser un chemin en dur, pas élégant mais ça me permettra d'avancer d'autant que ce n'est pas une page publique.

Discussions similaires

  1. Sélection d'un répertoire
    Par LePtit dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2007, 13h12
  2. Sélection d'un répertoire
    Par fakir007 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2007, 17h49
  3. [Delphi 6] composant pour sélection d'un répertoire
    Par ludovic tambour dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 15h48
  4. [D7]Sélection d'un répertoire
    Par Herk77 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2006, 23h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo