IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

tableau dynamique 2 dimensions


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut tableau dynamique 2 dimensions
    Bonjour, je suis novice en C# et je cherche le moyen de faire un tableau dynamique à 2 dimension sans avoir à spécifier la taille des lignes et colonnes.

    Comment puis je faire ???

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 54
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut,

    Tu ne peux pas créer dynamiquement un tableau a deux dimensions si tu ne connais pas sa taille.

    Tourne toi plutôt vers des object Dictionary pour avoir quelque chose du genre Dictionary<string,List<string>> par exemple.
    Pour plus d'infos http://msdn.microsoft.com/en-us/library/xfhwa508.aspx.

    Perso, je ne vois que ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je ne comprend pas trop comment cela peut etre utilisé ?

    Comment faire pour la déclaration ?

    Comment faire pour la l'ajout ?

    Comment faire pour la lecture ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 54
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par skyline86
    Je ne comprend pas trop comment cela peut etre utilisé ?
    Association clé/valeur, c'est à dire que pour une clé donné, un objet d'un type définit y est associé.

    Citation Envoyé par skyline86
    Comment faire pour la déclaration ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using System.Collections.Generic;
    Prenons que dans mon exemple je veux qu'une liste de nom soit associé à une valeur. Comme j'utilise une List<> je n'ai pas besoin de connaitre sa taille.

    Ex: clé: 'a', liste: arnaud, alphonse, ...
    Ma déclaration se fait alors comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dictionary<char, List<string>> list = new Dictionary<char, List<string>>();
    Citation Envoyé par skyline86
    Comment faire pour la l'ajout ?
    En reprenant l'exemple d'avant, je créé une liste de nom que je vais ensuite rajoutée à mon object dictionary via une clé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    List<string> listNameA = new List<string>();
    listNameA.Add("Arnaud");
     
    list.Add('a', listNameA);
    Citation Envoyé par skyline86
    Comment faire pour la lecture ?
    [/QUOTE]

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                foreach (List<string> values in list.Values)
                {
                    foreach (string s in values)
                    {
                        Console.WriteLine(s);
                    }
                }
    Sinon si ça te semble difficile tu peux toujours tenter d'utiliser une liste ... de liste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<List<string>> liste = new List<List<string>>();

Discussions similaires

  1. Tableau dynamique à deux dimensions
    Par David Fouejio dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 09h37
  2. [HashSet] Tableau dynamique à 2 dimensions
    Par ppopov dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2007, 16h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2006, 20h06
  4. declaration d'un tableau dynamique 2 dimensions
    Par mike600river dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2006, 08h53
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo