IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

./configure et include additionnel


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut ./configure et include additionnel
    Bonjour,
    J'aimerais savoir comment il est possible de passer un path include pour les check d'un ./configure?
    J'ai essayé en ajoutant un CFLAGS avec le bon path ou en modifiant le C_INCLUDE_PATH mais rien n'y fait, il ne me trouve pas le header (qui se trouve dans un dossier autre que /usr/include bien sur).

    Est ce que quelqu'un aurait la solution?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 186
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie la variable d'environnement CPPFLAGS. Contrairement à ce que pourrait laisser penser son nom aux non initiés, elle n'est pas utilisée pour le C++, mais pour le 'C PreProcessor'.

    Didier

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'ai testé et ça ne change rien.

    En fait, je souhaite compiler htop (un utilitaire remplaçant top) qui a besoin de ncurses. La machine sur laquelle je suis ne possède pas la lib ncurses et je ne suis pas admin, alors j'ai compilé ncurses en local. Et donc lors du ./configure de htop j'aimerais lui faire comprendre que cette lib se trouve dans mon path local...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    as-tu essayé en renseignant la variable d'environnement LD_LIBRARY_PATH?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/chemin/local/lib

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    non parce que il me jette au check de curses.h et non des libs. Mais bon... ça ne coute rien d'essayer.
    EDIT: pas de surprise, ça ne marche pas.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur du configure ? (voire du config.log)
    Qu'as tu fait exactement pour les variables d'environnement pre-cité (CPPFLAGS="-I /home/blah/blah" ./configure ? parce que je doute que ~ marche ici)

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    ./configure --help devrait te donner l'option qui va bien (c'est la même pour tous les configure, mais j'ai oublié).

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par D[r]eadLock Voir le message
    Quel est le message d'erreur du configure ? (voire du config.log)
    Qu'as tu fait exactement pour les variables d'environnement pre-cité (CPPFLAGS="-I /home/blah/blah" ./configure ? parce que je doute que ~ marche ici)
    je ne l'ai plus sous les yeux là, mais c'est un truc du genre:
    checking curses.h presence... no
    checking for curses.h... no
    configure: error: missing headers: curses.h
    et le ./configure s'arrete.
    Le path ne contient pas de ~.

    Citation Envoyé par matafan Voir le message
    ./configure --help devrait te donner l'option qui va bien (c'est la même pour tous les configure, mais j'ai oublié).
    Merci, j'ai regarder dans effectivement le help mais ça ne donnait rien.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Tu ne veux pas nous donner la ligne de commande exacte que tu as essayé pour le configure ? Celle avec le CPPFLAGS.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    je la donnerai demain car le pc sur lequel je fais les test n'est pas là.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    je lui rentre ça:
    ./configure CPPFLAGS=-I/data_local/xxx/local/include/ncurses --prefix=/data_local/xxx/local
    et il ne me trouve pas le curses.h qui est dans le include/ncurses

  12. #12
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 186
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Alors essaie plutôt ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CPPFLAGS=-I/data_local/xxx/local/include/ncurses ./configure --prefix=/data_local/xxx/local
    Ou alors fais carrément un export de CPPFLAGS avant de lancer ./configure.

    Didier

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    même ça, ça ne passe pas dans les deux cas
    en fait il me semble que pour faire les checking souvent le configure compilent des petits programmes, ce qui devrait alors marcher avec les CFLAGS ou CPPFLAGS. Mais là ça ne semble pas être le cas, il doit vraiment chercher le curses.h dans un directory du style /usr/include.

    J'ai essayé de matter dans le configure mais je comprend rien à la syntaxe du business.

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Bon... j'ai grugé comme un porc, j'ai honte mais c'est passé
    Alors en fait j'ai édité le configure pour virer le checkin concernant le curses.h
    là le configure est passé. Ensuite j'ai exporté les variables C_INCLUDE_PATH et LIBRARY_PATH vers les bons path pour qu'à la compilation il puisse trouver facilement ncurses.
    remarque pour le C_INCLUDE_PATH je suis certain que ça permet au compilo de chercher dedans pour la résolution des <> lors de l'appel des #include. En revanche pour le LIBRARY_PATH je n'étais pas certain que ça marchait pour la résolution de la librarie à coup de -l
    puis make install et c'est terminé.

    Merci en tout cas pour m'avoir proposé votre aide.

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils Voir le message
    même ça, ça ne passe pas dans les deux cas
    Bizarre, bizarre, c'est dans le ./configure --help et j'ai testé chez moi ça marche; sans le CPPFLAGS on peut voir dans le config.log la ligne de commande pour compiler le test qui ne contient pas le -I..., avec le CPPGFLAGS c'est bien mis et ça passe. Après, il fallait peut-être aussi un -L pour la localisation du .so/.a (j'ai juste testé en déplaçant le curses.h, pas la/les lib).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Configuration] Include un fichier php dans un different site sur le meme serveur
    Par rmz_a dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2007, 11h36
  2. [Configuration] Question sur Include (ou Require)
    Par charlands dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2007, 14h10
  3. [Configuration] Faire un include avec des paramètres
    Par navis84 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2006, 10h45
  4. [Configuration] chemin d'un fichier dans un include/require
    Par BizuR dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/01/2006, 01h25
  5. [Configuration] problème d'include à cause de l'arborescence
    Par hoaxpunk dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo