IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Utilisation du database diagram


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Utilisation du database diagram
    Bonjour

    Je suis tout a fait novice en Sql Server management

    Je dois travailler sur une petite base SQL Server (une dizaine de table)
    Mais il n'y a aucune documentation de cette base

    Je sais qu'avec MySql j'aurais fait ca a la main

    Mais avec Sql Server ??
    A quoi sert le DB Diagram ?
    Est-ce un outil qui me permet de facilement decrire le design de la base

    Ou bien est-ce utilisé a d'autres fin fonctionneles ?

    Merci de votre aides pour mes premiers petits pas dans SQL Server
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez créer un modèle physique de votre base de données avec cet outil, en ajoutant toutes les tables de votre base de données au diagramme.

    Ou bien est-ce utilisé a d'autres fin fonctionneles ?
    Non.

    @++

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci

    Mais apparement l'usage n'est pas uniquement documentaire, je peux modifier le design a partir de cet outil !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Je ne m'en suis pas rappelé parce que je scripte tout

    @++

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Bonjour
    A quoi sert le DB Diagram ?
    Le diagram SQL Serveur permet :
    1-Créer, modifier et supprimer une table,une contrainte, un index ...
    2-Générer des scriptes de création des objects de la bases
    3-Avoir un aperçu du travail réaliser côté model physique;

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Est-ce un outil qui me permet de facilement decrire le design de la base
    Qu'est ce que vous appeler par décrire le design de la base ?

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Ou bien est-ce utilisé a d'autres fin fonctionneles ?
    De quelles fonctionalités s'agit -il ?
    Pouvez vous fournir des exemples de fonctionalités fournies par Mysql ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci WOLO Laurent

    Tu a tout a fait éclairé mon chemin !
    Non non : MySql n'a pas de designer !
    Je ne pensais a aucune fonctionalité en particulier, mais differents message warning lorsque j'avais essayé d'ouvrir le designer la premiere fois sur ma base m'avaient fait craindre de faire une opération dangereuse pouvant affecter le fonctionnememt !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut tuto sql server management studio 2008
    bonjour
    je suis débutant avec sql aussi
    je cherche à concevoir mes db de manière graphique (le + possible)
    il semblerait que sql server management studio 2008 le fasse
    mais je bloque dur dur

    je cherche à utiliser le db diagam, mais il reste grisé
    j'ai cherché sur Internet, un peu partout mais je trouve pas grand chose
    sauriez-vous où je pourrais trouver un tuto ou quels conseils me donneriez-vous ?
    merci beaucoup

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cet outil n'est pas destiné à la modélisation de données, mais à représenter une base existante. Si vous voulez modéliser une base de données il faut utiliser un outil de modélisation comme Power AMC.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    argggg...
    merci beaucoup

    je cherchais depuis hier comment modéliser avec cet outil mais sans succès en effet
    et mes recherches sur le sujet sur Internet n'avaient rien donnees non plus

    à quoi sert la barre d'outil database diagram dans ce cas???
    Y a-t-il un logiciel "comme" Power Amc mais version freeware??

    ce logiciel modélise, c'est a dire qu'il scripte tout pour nous et apres on l'exporte pour le type de base de donnee qu'on veut ???
    ou les logiciels de modelisation sont specifiques a chaque type de bdd??
    (je suis vraiment debutant...)

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis egalement novice et je n'ai certainement pas l'experience de SQLpro mais avec Management Studio 2008 je peux ajouter des tables ou les modifier directement dans le designer !

    Mais il faut avoir au moins une table existante pour creer le designer !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    à quoi sert la barre d'outil database diagram dans ce cas???
    manipuler des tables déjà en place dans une base. Mais c'est un modèle physique.

    Y a-t-il un logiciel "comme" Power Amc mais version freeware??
    Ne révez pas. Un logiciel comme Power AMC coute entre 2000 et 5000 euros par licence et s'adresse à un tout petit nombre de clients. Il existe quelques gratuits épouvantable en terme ,de possibilité bugs etc...

    Je suis egalement novice et je n'ai certainement pas l'experience de SQLpro mais avec Management Studio 2008 je peux ajouter des tables ou les modifier directement dans le designer !
    Encore une fois c'est un modèle physique. On ne modélisa pas une base de données au niveau physique. C'est avec de telles chose que l'on fait des applications de merde !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Encore une fois c'est un modèle physique. On ne modélisa pas une base de données au niveau physique. C'est avec de telles chose que l'on fait des applications de merde !
    Pas de généralisation hative !

    On peut aussi faire du caca meme en suivant toutes les regles conventionelle de design !
    Et on peut faire des tres belles choses sans suivre les conventions !

    A l'extreme inverse on peut travailler des mois sur un modele logique et abstrait sans application physique !

    On aura conceptuellement une application suberbe (peut etre !)

    Mais rien de fonctionnel !
    ....
    Que ceux qui n'ont jamais vu ca levent le doigt
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    On peut aussi faire du caca meme en suivant toutes les regles conventionelle de design !
    Et on peut faire des tres belles choses sans suivre les conventions !
    Non, c'est impossible et je le démontre dans mes cours depuis des années. Un modèle physique ne peut pas exprimer la sémantique du modèle alors qu'un MCD le fait, et c'est justement son objectif !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci beacoup pour vos réponses et pour la rapidité dont vous faites preuve
    Donc pas moyen de couper au script (à moins d'avoir un paquet d'euros à mettre dans un logiciel
    et pour un débutant comme moi ça serait d'autant + stupide que j'en utiliserait 5% à peine...[et puis j'ai pas ces paquets d'euro )
    dommage...
    je vais me plonger dans les tutos du site
    il devrait bien y en avoir pour débutant-débutant

    je vous remercie encore du fond du coeur

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    pour un débutant comme moi ça serait d'autant + stupide que j'en utiliserait 5% à peine
    A chaque fois que je fais un audit je constate les dégâts monstre que provoque l'absence d'un outil de modélisation. Si vous voulez devenir garagiste, allez-vous investir dans des outils ou tout faire à la main ?
    En général ces outils là permettent de gagner facilement 2 à 3 mois de production, c'est à dire plus de 12 000 €. En effet, je suppose que votre salaire brut est de l'ordre de 2 000 €. Donc votre patron en débourse près de 3 500. Plus les coûts indirects : électricité loyer, papier cul...

    Quand à en utiliser 5%, c'est votre point de vu... de méconnaisseur. Le jour ou vous comprendrez ce que ce genre d'outil peut faire pour vous, je pense que vous y passerez au moins 20% deu temps afin de diviser par un facteur 3 à 10 votre temps de développement !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    salut
    Quand à en utiliser 5%, c'est votre point de vu... de méconnaisseur.
    tout à fait d'accord, je ne suis pas pro et je ne maitrise pas encore assez les bases de donnés pour utiliser un outil aussi performant
    mais j'ai tout à fait conscience qu'une fois tous les rudiments acquis, ce type d'outil devient vite indispensable pour la productivité, pas de problème avec ça
    mais pour l'instant, je vais faire mes premiers pas sur sql, je me doterai d'un outil pareil quand je pourrais vraiment le rentabiliser
    @+

Discussions similaires

  1. Apprendre à utiliser Oracle Database
    Par Stiti47 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2012, 09h11
  2. Créer et utiliser une database en XML
    Par MrOsmose dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2008, 17h19
  3. [Général] Couleurs dans un "Database diagram"
    Par Fabrice Moll dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2007, 18h24
  4. utiliser use database
    Par widom dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 16h14
  5. Utilisation de database link avec Oracle 9i+
    Par moezsokrati dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo