IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

RAM utilisée par le service fbserver.exe


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut RAM utilisée par le service fbserver.exe
    Bonjour,

    Nous avons une appli avec une base d'environ 1Go.
    Le service fbserver.exe (version 2.0) consomme seulement 30Mo.

    Est-ce normal ?
    Ne devrait-il pas consommer beaucoup plus de RAM comme un autre SGBDR (SQL Server par exemple) ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Firebird est moins gourmand
    ceci dit, cela dépend aussi des traitements en cours
    les tris par exemple, vous consommer plus de Ram

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Seulement, les performances ne sont pas au rendez-vous.
    Sur le forum SQL Server, tout le monde dit qu'un SGBD charge les données en RAM pour limiter les accès disques et gagner en performances.

    Je me demande donc comment Firebird fait pour être à la fois performant et peu gourmant en ressource.

    Mon appli n'étant pas performante du tout, je me demande si le paramétrage est correct.

    Merci

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    c'est possible oui
    mais comme ça dans le vide, impossible à dire
    il n'y a pas que la mémoire qui compte, loin de là
    c'est Firebird Classic ou Superserver ?
    combien de bases, de connexions simultanées, quelle memoire dispo sur la machine, quel OS ?

    que donne un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select MON$PAGE_SIZE, MON$OLDEST_TRANSACTION, MON$OLDEST_ACTIVE,MON$OLDEST_SNAPSHOT, MON$NEXT_TRANSACTION ,MON$PAGE_BUFFERS, MON$PAGES FROM MON$DATABASE ;

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Comment savoir si c'est un classic ou un superserver ?

    Tourne sur un Windows 2003 avec 2Go de RAM, 1 seul CPU.

    J'ai lancé la requête :

    Statement failed, SQLCODE = -204
    Dynamic SQL Error
    -SQL error code = -204
    -Table unknown
    -MON$DATABASE
    -At line 1, column 141

    ??

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    c'est pas Firebird 2.1 donc
    fbserver.exe donc SuperServeur

    2Go de ram c'est pas énorme, il y a d'autres programmes sur ce serveur ?

    un gstat -h mabase, ça donne quoi ?

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides.

    le gstat donne :

    Database header page information:
    Flags 0
    Checksum 12345
    Generation 607905890
    Page size 4096
    ODS version 11.0
    Oldest transaction 607905880
    Oldest active 607905881
    Oldest snapshot 607905881
    Next transaction 607905882
    Bumped transaction 1
    Sequence number 0
    Next attachment ID 0
    Implementation ID 16
    Shadow count 0
    Page buffers 0
    Next header page 0
    Database dialect 3
    Creation date Aug 4, 2008 10:39:42
    Attributes force write, no reserve

    Variable header data:
    Sweep interval: 20000
    *END*

    1 seule base utilisée. Pas beaucoup de connexions simultanées (10 max).
    Il y a un Tomcat qui tourne sur la même machine.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    et avec Tomcat sur la même machine il reste de la mémoire dispo ?
    parce que Tomcat, ça consomme
    Il est toujours possible d'augmenter le cache de la base
    là c'est la valeur par défaut, donc si firebird.conf n'a pas été changé c'est 2048 pages soit 2048*4096 = 8Mb
    donc en fonction de la mémoire dispo ce cache peut être augmenté, mais il faut laisser de la mémoire pour les opérations de tri

    après le cache ne fait pas tout, une bonne struture de tables, la maintenance des index, les bons index déclarés, un sweep régulier, des requêtes bien écrites jouent encore plus sur les perfs

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Je partage votre avis sur le bon choix des index, la bonne écriture des requêtes...
    Par contre, qu'entendez-vous par maintenance des index et sweep régulier ?

    A votre avis :
    En admettant que notre configuration (1 base de 1Go, pas beaucoup de connexions) ait été faite proprement sous Firebird, elle devrait rivaliser avec la même chose sous SQL Server ou Oracle, non ?

    Merci

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    oui pour rivaliser

    mais une requête efficace sous MsSQL peut ne pas l'être sous Oracle, une requete efficace sous Oracle pas efficace sous MsSQL, efficace sous Firebird pas efficace sous Oracle, ....

    sweep : gfix -sweep

    maintenance index : SET INDEX ACTIVE

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2011, 11h52
  2. Modifier la ram utilisée par PostgreSQL
    Par sqlamateur dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2011, 16h46
  3. Connaitre la ram utilisée par PostgreSQL
    Par Empty_body dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2009, 13h57
  4. Mémoire ram utilisée par un process
    Par Empty_body dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2008, 12h46
  5. Compteur windows sur la mémoire utilisée par w3wp.exe
    Par maxagaz dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 20h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo