IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Appel du script PHP depuis une page HTML


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Appel du script PHP depuis une page HTML
    Je débute en PHP, et je voudrais ajouter quelques appels de script PHP sur un site existant (pour unr école) que j'héberge via DYNDNS sur un OpenSuse 10.3.
    Voici mon script PHP :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    $date = date("d M Y");
    $heure = date("H:i");
    print "Nous sommes le $date et il est $heure";
    echo 'document.write("Nous sommes le $date et il est $heure")';
    ?>
    Quand je le lance seul par http://mon_site/date_jour.php ===> c'est OK
    Par contre je voudrais le lancer par ma page HTTP et récupérer l'information.

    Voici ma page simplifiée :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <html>
    <body>
    <font size="2" face="Arial">TEST    aXc</font>
    <script type="text/javascript" src="./date_jour.php"></script>
    </body>
    </html>
    Le résultat est le même avec la commande INCLUDE, et si j'essaye de pointé par src="http://monsite/date_jour.php"

    Mon fichier PHP et ma page HTML sont dans la racine de mon site en : /srv/www/htdocs/.

    D'avance merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu mélanges du JS et du PHP trop fort !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai fait plusieurs essais, j'ai bien sur commencé par :
    <script type="text/php" src= ......

    Mais maintenant je ne sais plus comment faire
    SVP

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Pourquoi te compliquer si tu veux passer par JS :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ladate=new Date()
    document.write(ladate.getDate()+"/"+(ladate.getMonth()+1)+"/"+ladate.getFullYear()+"<br />"+ladate.getHours()+":"+ladate.getMinutes()+":"+ladate.getSeconds())

    ou en PHP :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    function dateDuJour() {
    $affichage = 'Nous sommes le '.date("d M Y").' et il est '.date("H:i");
    return $affichage;
    }
    echo dateDuJour();
    ?>
    là tu peux placer ta fonction dans un autre fichier que tu inclueras

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vous remercie mais mon problème de départ était : "Comment peut-on faire appel à un script PHP depuis une page HTML"
    D'avance merci

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <html>
    <body>
    <font size="2" face="Arial">TEST    aXc</font>
    <?php
    $date = date("d M Y");
    $heure = date("H:i");
    print "Nous sommes le $date et il est $heure";
    echo 'document.write("Nous sommes le $date et il est $heure")';
    ?>
    </body>
    </html>
    le tout dans un fichier en .php

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de ryan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 956
    Points : 1 316
    Points
    1 316
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Yop!

    Citation Envoyé par PHILIPPE59 Voir le message
    "Comment peut-on faire appel à un script PHP depuis une page HTML"
    La façon classique est de soumettre un formulaire, mais si tu sous-entends " sans changer de page ", tu peux alors utiliser une iframe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <html>
    <body>
    Bla bla bla...
    <br>
    <iframe src='mapage.php'>
    </iframe>
    <br>
    Bla bla bla...
    </body>
    </html>
    Ou voir du côté d'Ajax.

  8. #8
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <html>
    <body>
    <font size="2" face="Arial">TEST    aXc</font>
    <?php require('./date_jour.php'); ?>
    </body>
    </html>
    Si tu veux incorporer un fichier dans une page html...

    Mais comme dit par Blueice...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $date = date("d M Y");
    $heure = date("H:i");
    echo 'document.write("Nous sommes le $date et il est $heure")';
    ?>

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Il n'est pas possible d'intégrer du code PHP dans une page HTML à proprement parlé, la page doit posséder l'extension .php sinon elle ne sera pas interprétée par le serveur.

  10. #10
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Mes excuses,

    Si tu veux incorporer un fichier php dans du code html

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 165
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Mes excuses,

    Si tu veux incorporer un fichier php dans du code html
    il faut tout de même que les sites soient hébergées sur un serveur php non ?

  12. #12
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Le site doit être hébergé sur un serveur oui.

    Serveur qui implémente le php.

    Mais si tu veux faire des tests en local, tu peux télécharger easyphp ou wampserver.

    Tu peux tout à fait exécuter des scripts PHP en faisant appel à php.exe.

    J'ai fait le test :
    - ouvrir une fenêtre MSDOS
    - se placer dans le répertoire où se trouve php.exe (cd xxxxx)
    - exécuter php en lui indiquant le chemin d'accès au script à exécuter.
    Par exemple :
    C:\Program Files\PHP>php -q c:\wwwroot\index.php3
    [...]
    php.exe -q script.php >c:\temp\resultat.html
    et d'afficher dans ton navigateur
    C:\temp\resultat.html comme ca tu peut avoir une mise en page format web =)

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Bon on va arrêter une fois pour toute.

    Il possède bien un serveur web avec PHP comme indiqué dans son premier message.

    Toutes les pages doivent avoir l'extension PHP.

    Pour inclure du code PHP dans une autre page, plusieurs possibilités
    require() et include(), la différence entre les deux est importante.

    Avec include() le fichier est inclus dynamiquement, lors de l'exécution du code.
    L'instruction est réévaluée à chaque passage et provoquera un simple warning en cas d'erreur.

    L'instruction require() ne réévalue pas le contenu sur un second passage, si vous utilisez une variable $var dans une boucle,
    l'instruction inclura toujours la même chose, même si $var change entre temps. et provoquera une erreur en cas d'échec.

    Reste include_once et require_once qui s'assureront que le fichier que l'on essaie d'inclure ne l'a pas déjà été.

    Tout est clair maintenant

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous, la solution était donc bien de simplement renommé mon fichier HTM en extension .php.
    Tout est OK.
    Je vais pouvoir continuer à m'initier au PHP.
    Encore merci à tous
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2009, 07h45
  2. Appel servlet depuis une page html
    Par aziz0108 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/12/2008, 18h18
  3. lancement d'un script bash depuis une page php (dans un terminal)
    Par klampke dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2008, 02h41
  4. Appeller un script shell dans une page html
    Par Scurz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 14h50
  5. [APPLET] beans dans applet appelé depuis une page HTML
    Par Néo-Tony dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo