IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Comment analyser les logs système ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Comment analyser les logs système ?
    Bonjour,

    Je cherche à comprendre et analyser les logs d'apache, surtout pour essayer de protéger la sécurité.

    Après des recherches, mon choix s'était fixé sur awstats, mais malheureusement l'installation est un peu trop compliquée pour moi.

    Depuis je suis un peu paumé pour trouver un outil, et ne sait pas vers lequel aller. Je cherche un outil facile à installer, et qui me permette de voir ce que fabrique le serveur plus facilement qu'un éditeur.

    Je suis sous apache 2 et linux ubuntu.

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    webalizer devrait faire l'affaire. Un peu moins précis que awstat, il est plus simple à mettre en fonctionnement. En gros tu fait un aptitude install webalizer et apres tous les jours à 6h et des poussieres il te genere les stats. A coté de ça, il est largement customizable, pour par exemple desactiver les stats de certaines categories.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Mais d'après wikipedia le projet n'est plus maintenu (et je sais pas quel fork choisir) ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    il n'est plus maintenue certe, mais ça n'empeche pas de l'utiliser. Le fournisseur d'accés à internet Free l'utilise pour générer les statsistiques de son service pages persos.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Personnelement j'utilise la evrsion webalizer de stone steps
    http://www.stonesteps.ca/projects/webalizer/

    qui est toujours maintenu

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Hahem mais malheureusement à l'installation je vois :

    root:/usr/webalizer# ldd webalizer
    linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
    libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0xb7e8a000)
    libdl.so.2 => /lib/tls/i686/cmov/libdl.so.2 (0xb7e86000)
    libpthread.so.0 => /lib/tls/i686/cmov/libpthread.so.0 (0xb7e6d000)
    libdb_cxx-4.3.so => not found
    libgd.so.2 => not found
    libz.so.1 => /usr/lib/libz.so.1 (0xb7e58000)
    libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0xb7e4d000)
    libc.so.6 => /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6 (0xb7cfd000)
    libm.so.6 => /lib/tls/i686/cmov/libm.so.6 (0xb7cd8000)
    /lib/ld-linux.so.2 (0xb7f85000)
    ... et mes compétences informatiques ne me permettent absolument pas de résoudre mes not found, et j'avoue que ça me barbe de me pencher dessus... Je préfère encore regarder mes fichiers de log avec un éditeur, même si c'est pas top.

    En tous les cas, merci pour l'espoir

Discussions similaires

  1. Analyser les log et limiter nb connexion
    Par ddams dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2007, 22h53
  2. [Log]Outil pour analyser les logs d'une appli J2EE
    Par sbelli dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 10h20
  3. Comment récupérer les icones système ?
    Par Reynald dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 14h05
  4. Comment modifier les couleurs système ?
    Par yousserr dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2005, 10h57
  5. Comment lire les log compressés .gz ?
    Par booboo dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2004, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo